Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лента нашей ПобедыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Лента нашей Победы

Лента нашей Победы

Меньше месяца осталось до юбилея Великой Победы, а в Казахстане разгораются страсти вокруг георгиевской ленты. Возникают даже версии, ничем, правда, не доказанные, что «эта кампания проводится госдепом США». Костанай никаких «сборов подписей против» не проводит. А костанаец Абильжан НУРМАГАМБЕТОВ, прошедший войну до немецкого города Хагена, удивлен: зачем трогать исторический символ?

Напомним, спорная ситуация возникла 3 апреля, когда Западно-Казахстанская область презентовала свою ленту Победы, символизирующую казахстанский патриотизм и которую они рекомендуют использовать наравне с георгиевской. В тот же день в Сети появилось коллективное обращение астанчан к акиму города с требованием отказаться от георгиевской ленточки. Пока глава столицы никак не отреагировал.

10 апреля всполошились активисты южной столицы. На имя акима Алматы было направлено письмо с просьбой не раздавать в школах георгиевские ленточки. По заявлению активистки Ботагоз Зарыкханкызы, ношение черно-оранжевой ленты в Казахстане неуместно, так как она выдавалась «за особый вклад в дело колонизации во времена царской России». Ответа от акима пока нет. При этом хотелось бы поправить активистку – орден Святого Георгия в Российской империи и Орден Славы в СССР имеют одинаковую орденскую ленту – оранжево-черную, и вручались они за личные боевые заслуги.

Именно алматинское обращение, которое подписало 20 человек, взорвало «информационную бомбу» в Сети. В числе многих СМИ, сообщивших об этой инициативе, было Радио «Азаттык», центрально-азиатский филиал радио «Свобода», международной некоммерческой радиовещательной организации, финансируемой конгрессом США. И теперь уже северо-казахстанский сайт «Мой город» сделал на этом основании свои выводы, мол, «это кампания госдепа США в Казахстане». Заметим, эту версию не подхватило ни одно уважающее себя официальное СМИ Казахстана, зато она просочилась в соцсети, где разгорается своя «война» по этому поводу.

В Костанае, тем временем, никто ничего не требует, не пишет письма акиму области.

– Я не знаю, зачем все это? – говорит Абильжан Нурмагамбетов. – Зачем трогать наш символ? Разве мы за это боролись?

На эти вопросы 90-летний ветеран не знает ответов. Зато в 1943 году при освобождении города Знаменка, когда он попал под немецкую авиаатаку, когда немцы скидывали листовки: «Сдавайтесь, на родине вас все равно за людей не считают!», его ответ был решителен. Так же как и при форсировании Днепра. За Победу – до конца!

Другой костанайский ветеран Дмитрий Наприенко написал в «КН»: «Это наша история, которую не перечеркнешь. А воспитывать патриотизм молодежи можно только на подвигах, а не на переписывании истории». Ветеран прав: борьба с великими символами прошлого разгорается на постсоветском пространстве. То, что должно быть гордостью любой страны, изгоняется из общественного сознания. Чем опасна для наших недругов георгиевская ленточка? Да тем, что это символ великой Победы, символ общего подвига, символ единения многих народов. Отказываясь от георгиевской ленточки, мы, по сути, отказываемся от нашего подвига, а ведь вклад казахстанцев в Победу – и ратный, и тыловой – огромен. И этот подвиг никто не может у нас забрать, кроме нас самих.

Ни один народ не имеет возможности отказаться от своей истории, потому что она уже случилась. Но можно найти в ней такие страницы, которые овеяны славой, самопожертвованием, отвагой…

….Костанайский филиал «Нур Отан» ежегодно, накануне 9 мая, проводил акцию «Георгиевская лента» и бесплатно раздавал ее всем желающим. В этом году ее не будет.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6083
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Антон
16.04.2015 в 11:44:43
Какое совпадение!Много лет все было нормально.Теперь на украине случился фашисткий переворот и у нас сразу надо что-то менять. Эти все изменения начаты одной и той же рукой.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость