Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гони её веникомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гони её веником

Гони её веником

Костанаец вошел в тройку победителей на чемпионате по банному мастерству. Из Челябинска наш Юрий Лавриненков привез бронзу и новые идеи. Баня, считает он, лучший гаджет во время весенней хандры.

Запарились

«Банный союз-2015» – под таким названием прошел столь необычный чемпионат. К слову, председателем жюри был Владас Якубаускас, чемпион Европы по спортивному парению, во как! А цель у соревнования одна – делиться наработками, придумками. В общем, состоялся на Урале эдакий банный лайфхак. Костанаец Лавриненков представлял на конкурсе Казахстан. И обошел многих маститых российских знатоков бани.

– Оценивалось все, – рассказывает Юрий. – И красота исполнения, и умение распределять пар, умело смешивать ароматы, травы и настои, использовать веники, которых более 40 видов. Но главное, на что обращало внимание жюри, эмоциональное состояние человека после бани. Это ведь тонкая наука. Но если ее освоить, не одолеет вас хандра ни весной, ни осенью.

Участники удивляли, как могли. Кто-то национальными примочками, кто-то молитвами перед банькой, были и те, кто играл с огнем в прямом смысле этого слова. Большинство участников не работают банщиками. Это их хобби. Так же и с Лавриненковым, он вообще-то предприниматель. Серьезно увлекся баней 4 года назад.

– Этому предшествовал долгий путь работы с телом в разных направлениях: более 15 лет занятий по системе «Белояр», суставная гимнастика, волновая гимнастика и многое другое. Считаю, баня так же, как и массаж, дана нам для оздоровления и омоложения. Недаром на Руси говорили: «Кто парится, тот не старится».

Мастер-класс

Конечно, мы не могли уйти от мастера без его советов, как же правильно ходить в баню?

– Итак, получить необходимый эффект от бани можно при температуре около 60-70 Со. Именно в таких условиях идет интенсивное потоотделение и возможно правильно выстроить движение пара.

– Существует и вид сухого парения, который совершается вне бани при помощи простого похлопывания вениками. Веник для бани – необходимый гаджет. Стегая друг друга веником, вы выгоняете шлаки.

– Именно в бане на организм воздействуют все природные стихии: Воздух – пар, насыщенный аромо-маслами и настоями из трав, Земля – веники и дерево, из которого выложены стены бани, Вода и, конечно же, Огонь.

– Бывалые банщики не пьют алкоголь в банный день. Он усиливает обезвоживание и блокирует вывод шлаков. А вот окунуться в прорубь после бани – сжечь до 1000 калорий.

– И главное, – отмечает Юрий Лавриненков, – парение – особое таинство, которое начинается с растопки бани, подбора трав и выбора веника, а завершается исцелением человека на духовном уровне. При толковом парении у вас не должно быть утомления или перегрева. Гармоничное спокойствие, которое очень трудно получить в наше суетливое время, это нужный результат. И маленький секрет. Чтобы почувствовать прилив сил, особенно в переходные времена года, приготовьте «чудо-лимонад». Выжимаем сок из 5 лимонов, добавляем 3 столовые ложки меда. Тщательно перемешиваем и добавляем 1,5 литра сильногазированной минералки. Пить сразу после баньки.

Юрий Николаевич на днях получил приглашение от председателя жюри чемпионата приехать летом на подобный конкурс, который будет проходить в Прибалтике. Уже на более широком международном уровне попариться.

Наталья ПАСТУШЕНКО

Просмотров: 5794
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость