Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Стабильность предприятия – стабильность страныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стабильность предприятия – стабильность страны

Стабильность предприятия – стабильность страны

Прошлый год в истории Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения был значимым. И не только потому, что совпали юбилеи Евразийской группы и самого комбината. Совет директоров ССГПО назначил нового президента – Береке МУХАМЕТКАЛИЕВА.

– Береке Сагатович, в декабре прошлого года вы стали президентом ССГПО. Какими были ваши первые впечатления?

– Я сразу обратил внимание на человеческий потенциал – коллектив. В ССГПО одна из лучших горняцких школ. И сейчас перед нами стоит большая задача – с учетом новых технологий и требований использовать этот потенциал и остаться флагманом горной индустрии не только в Казахстане, но и в ближнем зарубежье.

– Какие производственные задачи наметили в качестве первоочередных?

– Сейчас на рынке железной руды сложилась непростая ситуация. Но мы собираемся сохранить коллектив и не снижать темпов по реализации новых проектов, зато планируем снизить себестоимость и затраты. Сбалансированную политику в отношении затрат позволит вести программа «Стрела». С ее помощью мы сможем управлять себестоимостью в формате реального времени. В планах также – улучшить показатели по обогатительному и горному переделам. Проводим монтаж оборудования, до конца года планируем расширить узел по дроблению, что позволит получить дополнительный концентрат. А рост производительности, безусловно, скажется на снижении затрат. Еще одна задача – улучшать качество нашего продукта.

 

– Береке Сагатович, как все-таки решился вопрос с выплатами дивидендов тем акционерам, у которых доля акций незначительна, чтобы влиять на решения компании?

– Недовольство якобы неправильным начислением дивидендов собственникам привилегированных акций возникло от некорректного прочтения решений лица, владеющего голосующими акциями АО «ССГПО». Так, например, в письме от членов ОО «Союз акционеров», направленном на мое имя, приводятся данные по выплате дивидендов. Они посчитали, что по итогам года выплаты начисляются в том же году. То есть, к примеру, дивиденды за 2012 год выплачиваются уже в 2012-м. Это неверно. Есть документы, подтверждающие, что в 2011 году предприятие выплатило дивиденды за 2010 год, в 2013 году – за 2012 год.

– По документам в 2013 году выплачены дивиденды по итогам лишь первого полугодия. С юридической точки зрения такое возможно?

– АО «ССГПО» в своей деятельности всегда четко придерживается буквы закона. Отмечу, что законодательство гарантирует собственникам привилегированных акций получение гарантированного размера дивиденда. Согласно проспекту выпуска акций АО «ССГПО» он составляет 50 тенге на одну привилегированную акцию. И за 2013 год уже был включен в сумму дивидендов, выплаченных по итогам первого полугодия 2013 года.

– А держателям простых акций были осуществлены выплаты?

– По закону уполномоченный орган может не выплатить дивиденды по простым акциям. И по итогам 2013 года акционеру, владеющему всеми простыми акциями общества, они не были начислены и, соответственно, не были выплачены. Я надеюсь, что все вопросы по данной теме закрыты. Кто говорит о недоначислении дивидендов, тот неверно трактует финансовую отчетность предприятия.

– Береке Сагатович, новый руководитель – новые принципы в управлении предприятием?

– Не без этого. Сегодня изменились подходы и самой Евразийской Группы, куда входит ССГПО. Дальнейшее развитие видится в ином формате. С чего мы начали? С организации работы. Каждый день проводим утренние совещания с вовлечением руководителей и главных специалистов подразделений. На видеоконференцию собираем все подразделения, руководители отчитываются за сутки. Чтобы все понимали ту меру ответственности и имели представление о работе, которую мы выстраиваем. Подразделения обмениваются информацией: обогатители знают, что у горняков есть вопросы, и ремонтная группа понимает, что от них многое зависит.

Изменили мы и подход к охране труда. Ежемесячно организуем встречи Центрального комитета охраны труда, приглашаем и мастеров, и бригадиров. Чтобы все понимали: безопасность труда – не для галочки. Хочется изменить отношение работников к охране труда, чтобы каждый почувствовал ответственность за свою жизнь и жизнь коллег.

Справка «КН»
Береке Мухаметкалиев окончил Казахский Национальный технический университет имени Сатпаева по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка». В разное время трудился на Аксуском заводе ферросплавов, на руднике «Тур» рудоуправления «Казмарганец», с сентября 2004 года – главным инженером, затем генеральным директором, председателем правления АО «Жайремский ГОК», до недавнего времени входившего в состав Евразийской Группы.

– Изменится ли социальная политика предприятия?

– Что касается социальных гарантий, то они, уверяю, останутся. Если и будут изменения, то в лучшую сторону. В планах – создание нового ТОО, которое будет заниматься вопросами питания, досуга, медицины, спорта. Понимаем, как важно уделить внимание подрастающему поколению. Однако не дело, когда наши дети учатся за рубежом по специальностям, не пригодным в дальнейшем на производстве. За один день ситуацию не исправить, но будем стараться. Если наши дети перестанут уезжать из города, это станет индикатором благополучия комбината. А стабильность предприятия – это наш вклад в стабильность всей страны.

Елена АРЕНДАРУК,
Наталия ЕРМАЧЕНКО

Просмотров: 7694
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость