Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В трубе все дело?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В трубе все дело?

В трубе все дело?

ГОВОРЯТ, ЧТО в райцентре Карабалык идет крупный спор между бизнесменом и чиновниками за… канализационную систему. И дело это пока не всплыло на поверхность - для сведения местных жителей. Обе стороны конфликта ждут судебного разрешения спора.

Хорошее дело

Замечательное дело, на которое ранее недоставало государственных денег, воплотили в жизнь. На снимках уникальная станция по очистке канализационных вод. Этой осенью ее строительство завершили в Карабалыке, так же в райцентре капитально отремонтировали водопровод. На реконструкцию водопроводной сети в этом поселке из республиканского и областного бюджетов было выделено более 1,3 миллиарда тенге. Скоро в райцентре не будет колонок, каждый абонент сможет подвести воду в дом. Даже малообеспеченные. Для них продумали систему рассрочки в оплате. Мощность станции - 2000 кубометров в сутки. Пока объемы поступления меньше – еще идет процесс по подключению домов. В целом замечательное и нужное дело: теперь канализационные воды будут очищаться, затем сбрасываться в новый отстойник, и после этого их могут использовать и для полива. Но…

Эту станцию в Карабалыке планировали построить еще в 80-х годах. Удалось только недавно...

Чтобы понять, откуда взялось это «но», придется перенестись в 60-е годы минувшего века. Тогда в Карабалыке была построена крупная птицефабрика. А вместе с ней и канализационная сеть: насосная станция, под землей проложены трубы для отведения воды в отстойник. Теперь уже вряд ли можно будет найти проектировщиков и тот институт, где придумали сделать отстойник в непосредственной близости от райцентра на самой высокой точке. При этом очистной системы для сточных вод не было даже запроектировано.

Таким образом, за долгие годы работы фабрики и проживания в ее окрестностях сотрудников предприятия (двухэтажные дома) в райцентре резко поднялся уровень грунтовых вод. Копнул поглубже землю – а там вода. И как сообщил суду аким Карабалыкского района Алмат Исмагулов, такое положение дел привело к плачевному состоянию фундаментов зданий и инженерных коммуникаций в райцентре.

Именно новая станция должна была остановить процесс подтопления райцентра и сделать жизнь людей комфортной, но пока этот процесс тормозится. Причина – череда судебных тяжб: столкнулись интересы бизнеса и власти. В последнее время - дело нередкое и, как правило, имеющее старые корни.

Спорное дело

Ранее канализационную систему и насосную станцию эксплуатировала Карабалыкская птицефабрика. А после того как она приказала долго жить, насосной станцией и трубами канализации стала распоряжаться предпринимательница Айтжан Абдрахманова. В телефонном разговоре она нам сказала коротко: фабрика была ей должна, вот и расплатилась таким образом. Следует отдать должное: Абдрахманова не повела себя как многие, кому за долги или весьма дешево с торгов достались водоводы в нашей области. Она не выкопала трубы и не продала их. Так же как и насосную станцию. Предприятие Абдрахмановой на протяжении последних 15 лет обслуживало население и еще несколько объектов, которые расположены в районе птицефабрики. Антимонопольщики утвердили тариф, и граждане платили за услуги канализации. Вода уходила в тот самый старый отстойник, который находится на самой высокой точке в округе.

Теперь же, когда властями воплощен новый проект канализационной системы и очистки воды, с новым отстойником, чтобы не затапливать Карабалык, осталось решить вопрос с той частью райцентра, который обслуживает ИП Абдрахманова. Предпринимательница говорит, что в минувшем году представители из акимата района пытались с ней договориться, но, уверенно и громко заявляет бизнес-леди, это больше походило на попытку лишить ее налаженного бизнеса.

В свою очередь позиция властей такова: в 2007 году ИП Абдрахманова легализовала только насосную станцию, а сами канализационные сети, протяженностью 3200 метров, 116 колодцев и накопитель легализованы не были. Чиновники в качестве аргумента приводят выписки из решения комиссии по легализации, из налоговой службы. И суммы сборов и налогов свидетельствуют о том, что Абдрахманова платила только за насосную станцию. Она в свою очередь доказывала в суде, что легализовала всю систему. И суды первых двух инстанций бизнес-леди выиграла. Впереди разбирательство в Верховном Суде. И если не вдаваться в различные нормы Водного кодекса, Гражданского и так далее, то ключевым остается такой вопрос: почему раньше местные власти не разбирались с правом собственности на канализационную систему? Ведь Абдрахманова эксплуатирует ее 15 лет! Может, потому, что всех все устраивало?! Это циничный ответ, но жизнь показывает, что самый точный. Думаю, именно по этой причине в областном центре сначала распродают землю, а потом годами через суд пытаются вернуть.

Война интересов

Так сказать, на местности получается, что сейчас часть райцентра Карабалык обслуживает ГКП «Жылу», а часть - ИП Абдрахманова. Как нам рассказал директор ГКП Владимир Книга, канализационная вода по сетям ИП Абдрахмановой сейчас идет в старый отстойник вообще самотеком, так как насосная станция не работает. А задача-то всего большого проекта была в том, чтобы все сточные воды шли на станцию очистки и в новый отстойник. По этой причине, рассказывает директор ГКП, коммунальная служба райцентра даже врезала свои трубы в трубы Абдрахмановой. Та в свою очередь говорит, что эту врезку она перекрыла... Напоминает детские игры в песочнице.

Какие далее будут действия на местности – вопрос. Понятно, что Абдрахманова не хочет лишиться бизнеса, который судя по всему, ранее власти устраивал. В свою очередь власть решает важную для поселка проблему: канализационные воды райцентра должны уходить на станцию фильтрации, а не на старый отстойник, иначе райцентр будет подтапливаться. Тем более что на станцию были потрачены большие деньги, она необходима местным жителям. В конце концов, этого требует экология.

Обе стороны конфликта настроены решительно. Правда, местные власти все же сделали попытку урегулировать спор. Директор ГКП «Жылу» Владимир Книга рассказал нам, что Айтжан Абдрахмановой было предложено заключить договор на пользование ее сетями. Однако как предпринимательница сказала журналистам, такой расклад ее не устраивает. Более того от предпринимательницы прозвучало громкое слово: «Рейдерство». Но вряд ли это уместно в данном контексте, ведь речь идет о народных интересах, а точка в вопросе о том, действительно ли Абдрахманова легализовала трубопровод, еще не поставлена.

Чем завершится конфликт, мы сообщим. Тем более что такая история – еще один предупредительный сигнал для местной исполнительной власти. Нужно четко определиться с ранее приватизированным имуществом, с тем, которое было куплено на торгах во время ликвидации предприятий. Ведь ранее их собственник (то есть государство), как правило, нес на себе и социальную нагрузку – содержание коммунальных объектов, детсадов, домов культуры и так далее. А затем его имущество оказалось в частных руках. И не все оно на поверхности – те же трубы в земле. Вполне возможно, что они могут вдруг (и такие случаи уже есть) понадобиться власти для важного проекта. И тогда придется затевать судебную тяжбу с человеком, который объявил себя их владельцем. Такие споры в судах идут не один месяц, а, порой, и не один год. А это, в свою очередь, может притормозить воплощение в жизнь важных социальных, коммунальных проектов, которых люди ждали давно и на которые у властей появились средства.
 

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5355
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость