Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Живая вода для ИсторииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Живая вода для Истории

Живая вода для Истории

Книга об односельчанах-фронтовиках, осколки с Мамаева кургана, георгиевская лента для каждого, салют на День Победы... Чтобы рассказы о войне оставили след в сердцах детей, сегодня учителю истории приходится быть и писателем, и массовиком-затейником, и путешественником.

Внучка Лида помогала бабушке делать книгу об односельчанах-фронтовиках, оформлять ее на компьютере...

Пятьдесят девять

– А как иначе? В программе оставили три часа на Великую Отечественную. Что за эти три часа можно дать? – Наталья Александровна раскладывает на столе фотографии. Некоторые из них даже и фотографиями не назовешь – обрывки, клочки пожелтевших листов с изображениями людей в военной форме. Это все материал для книги, который Наталья Гофман кропотливо собирала несколько лет.

Живет она в поселке Новоселовка Карасуского района. Работает учителем истории в школе. Идея написать книгу об односельчанах-фронтовиках родилась несколько лет назад. В районе вышла книга «Они вернулись с победой». И там были далеко не все односельчане. Кого-то упустили, кто-то не вернулся с победой, а остался лежать на полях сражений. Материал Наталья собирала давно, а вплотную к работе приступила в сентябре, в начале учебного года. И сравните, какая работа проделана: в книге районного масштаба 26 человек из Новоселовки, а в книге Натальи Гофман – 59!

– Вот с этой фотографии все начиналось, – показывает она мне фото начала восьмидесятых. Ветераны возле обелиска. Среди них, кстати, и отец Натальи Александровны, он тоже воевал. Никого из этих ветеранов уже нет в живых. Последний ветеран в Новоселовке умер в 2005 году. Но теперь история каждого впечатана в бумажные страницы.

В общем-то, это не совсем книга. Самодельный альманах на круглой пружинке-переплете. Так оформляют диссертации и дипломные. Но даже эта работа обошлась Наталье Александровне в немалую сумму. Только за восстановление электронных копий бумажных, выцветших, вытертых и оборванных фотографий пришлось выложить около тридцати тысяч тенге – 500 тенге каждая. А плюс еще распечатка, оформление. Плюс общие восстановленные фотографии...

И все это Наталья Гофман делала за свой счет. Она бы с радостью несколько экземпляров книги сделала, но где взять на них деньги? А вот электронной версией учитель истории готова поделиться бесплатно. Каждый может взять ее себе и напечатать сам. Конечно, в глубине души таится у нее надежда, что кто-то из внуков-правнуков ветеранов, которые когда-то жили в Новоселовке, узнает о том, что есть уже готовый электронный вариант, сможет напечатать настоящую книгу. Ведь столько работы проделано! Столько данных собрано – пока еще есть люди, которые могли рассказать о ветеранах, но их все меньше.

– Сегодня все сложнее информацию точную добывать, – говорит Наталья Александровна. – Часто бывает, что даже братья об отце разное говорят: по версии одного – отец был летчиком, по версии другого – танкистом. Поэтому данные по крупинкам собирала, ходила по домам с лупой, старые фотографии через нее бабушкам показывала, выспрашивала, знают ли кого из этих людей на фото.

По крупинкам собирала Наталья Александровна данные, ходила по домам с лупой,
старые фотографии через нее старожилам показывала.

Музей, которого нет

– Какая лупа у вас интересная! – не могу сдержать удивления. – Такой только марки рассматривать!

– Так я с детства марки собираю!

Восторгаюсь очередной раз, говорю, что было бы здорово посмотреть... Наталья Александровна тут же выходит из кабинета со словами: «Сейчас внучку пошлю!» Пока я рассматриваю фотографии под лупой, она уже и здесь. Получается, сама сбегала! («Да я тут напротив живу!»). Внучка, оказывается, занята, у них в актовом зале репетиция – будут участвовать в областном конкурсе юных инспекторов дорожного движения. Дивлюсь неистощимой энергии моей собеседницы – а ведь с апреля он уже вышла на пенсию, возраст подошел. Правда, с работы пока еще не собирается уходить.

Наталья Александровна открывает альбом с марками, а я тем временем тихо радуюсь про себя тому, что еще не один класс Новоселовской школы будет приходить на уроки к такому учителю. Но тут взгляд падает на страницы альбома, я отвлекаюсь от внутреннего монолога и вновь погружаюсь в состояние удивленной восторженности, ставшее уже привычным за недолгое время общения с Натальей Гофман.

– «Работата на родината» – это в переводе с болгарского «работать на родину», – смеется она. Показывает страницы с аккуратно наклеенными марками и рассказывает, что специально для того, чтобы их собирать, переписывалась в школьные годы со сверстниками из разных стран мира, дружественных СССР – Кубы, Болгарии, Польши, Чехословакии, ГДР. Тогда это было популярно. А гашёные (проштемпелеванные) марки коллекционерами всегда больше ценились!

Наталья Александровна рассказывает, с каким трудом приходилось их отклеивать – держать над паром, проглаживать через марлю, вновь держать над паром. И все для того, чтобы марка стала, как новенькая. Сейчас она их уже не собирает. Но альбом не выбросила.

У нее вообще много вещей, которые бережно хранятся дома. И фотоаппараты ФЭД-1, ФЭД-2, и ванночка для проявления фотографий. Тоже следы увлечений юности. И экспонаты с раскопок – следы студенчества, и осколки снарядов, которые с Мамаева кургана привезла. Она все это использует, детям на уроках показывает.

По правде говоря, материала у учителя истории уже на приличный музей наберется. Да только в школе нет возможности такой оборудовать. Нет свободного помещения, даже самого маленького – часть площади арендуют акимат, почта, участковый... Директор школы, который присутствует при нашей беседе, разводит руками – рады бы, да никак.

Семьдесят залпов

– А вы видели у нас в холле журавлики висят?

Наталья Александровна рассказывает, что их было сто. Сто бумажных журавликов – сто дней до праздника Победы. Повесили их в конце января. Теперь осталось совсем немного – каждый день снимают одного бумажного журавля, каждый день вспоминают о войне.

Здесь задолго до 9 Мая начинают готовиться к празднику. 24 апреля надевают всей школой георгиевские ленточки. Будут носить, не снимая, до праздника. Ленты Наталья Гофман уже приготовила – лежат в коробке, расписаны по классам и коллективам. Между прочим, учительница ленты эти из города-героя привезла. Была в гостях у сестры в Волгограде, увидела, что ленточки школьным коллективам там раздают. Подошла: «Я из Казахстана, учительница. Можно и для нашей школы?» Дали! И теперь уже который год они бережно хранятся в коробке. Вновь до весны, до мая... До победного салюта!

Да-да, вы не ослышались. В этой скромной сельской школе уже несколько лет подряд ночное небо в честь победы расцвечивают огни фейерверков. Идея принадлежит Наталье Александровне. В первый раз она даже за свой счет фейерверки покупала – договаривались с родственниками учеников в Костанае, находили такие, чтобы не слишком дорого, но и качественно. А потом профсоюз подключился.

С каждым годом на поляне близ школы раздается на один залп больше. Сколько лет победе – столько и фейерверков. Плюс большой костер из сложенного столбом сухостоя. И скромный пикник – можно насадить на палочку хлеб или сосиску, подойти к костру, поджарить. И спеть вместе со всеми «Катюшу», «Синий платочек», «Эх, дороги»... Под фонограммы – Наталья Александровна и об этом заботится, договаривается.

– А тебе запоминаются такие Дни Победы? – спрашиваю внучку Натальи Гофман, пятиклассницу Лиду Дехтярь. Она улыбается. О войне она узнает не только на школьных уроках. Дома хранится альбом с письмами дедушки. И рисунками. Он детям не просто писал, еще и рисовал цветы. Чернильные цветы с фронта.

А вообще Лида в этой истории совсем не второстепенный герой. Она бабушке помогала делать книгу, оформлять ее на компьютере. И говорит, что когда видишь фотографии, когда читаешь о каждом односельчанине, историю не просто узнаешь, ее чувствуешь.

Прощаемся. Наталья Александровна говорит, что односельчане уже книгу оценили. Теперь звонят и говорят ей, чтобы она о тружениках тыла написала. А что? У нее материал есть. И много фотографий. И даже фото знаменитой в их краях женщины-тракториста Евдокии Тыщенко. И материал о первоцелинниках, которые не доехали до пункта назначения, замерзли в степи...

Конечно, хорошо бы, если бы нашелся спонсор и помог оформить настоящую книгу. Но даже если его не будет, почему бы и нет? По крайней мере сохранить для потомков память о тех годах, которые уже начинают выветриваться из памяти. Если на изучение войны дается три часа, то сколько их будет отведено на изучение трудового подвига, освоение целины? Ведь ее книги это практически живая вода из сказки. Ее непросто добыть, но ею можно оживить Историю.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5131
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Саутпаев Мейрам
27.04.2015 в 11:23:31
Молодец!!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость