Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жекпе-жек – новый старый вид спортаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жекпе-жек – новый старый вид спорта

Жекпе-жек – новый старый вид спорта

В этом году создана областная федерация национального вида единоборств жекпе-жек. Это древний вид национального единоборства, незаслуженно забытый, но вновь набирающий популярность. О том, что из себя представляет жекпе-жек, нам рассказал президент федерации Рауф АЛИЕВ.

- «Жекпе-жек» дословно переводится как «поединок». Это древний казахский национальный вид единоборств, который включает в себя борцовскую и базовую ударную технику. Сейчас ее просто подстроили на более современный лад: проводятся поединки по жекпе-жек в восьмиугольнике, бойцы дерутся без шлемов, в облегченных перчатках для смешанных видов единоборств, на спортсменах только шорты, торс голый.

- Чем тогда жекпе-жек отличается от смешанных единоборств, ММА?

- Откровенно говоря, мало чем. Жекпе-жек считается одним из видов смешанных единоборств. Но дело в том, что во многих видах единоборств все приемы однородные по своей сути – захваты, удары, броски... Различаются они только правилами. Приемы почти везде универсальные, поскольку бойцы пользуются наиболее эффективными из них.

На данный момент жекпе-жек считается наиболее приближенным к боям ММА (Mixed Martial Arts - смешанные боевые искусства - Прим.авт.). Конечно, наши предки вряд ли дрались в клетках, но мы же не можем проводить поединки на открытой поляне в степи. А клетка более адаптирована для поединков по универсальным единоборствам, чем ринг или просто открытый ковер, татами.

О правилах отличия в ведении боя. Например, на работу в партере дается только 30 секунд. Если за это время бойцы не провели болевых приемов или не произвели других действий, ведущих к завершению поединка, им дают команду подняться в стойку. Также лежащего соперника или просто находясь в позиции в партере сверху, можно бить только в корпус, а в голову нельзя – это еще одно отличие от правил ММА. Бои в основном состоят из двух раундов, в случае ничейного результата дается третий. Но это бывает крайне редко.

- Как продвигаете новый спорт?

- Последний турнир в Костанае был 11 апреля – это открытый чемпионат города, куда приехали бойцы со всей области. Нам хотелось бы проводить больше турниров, но, увы, не всегда есть средства, так что мы будем рады помощи спонсоров.

Совсем недавно костанайская сборная команда по жекпе-жек приехала из Актобе, где проходил Кубок Казахстана среди юниоров. Мы отправили туда троих спортсменов, и все трое выступили успешно: Рахат Жайсенбаев стал чемпионом в весе до 55 килограммов, Ельдар Жылкышы и Алихан Алипбаев выиграли бронзу в своих категориях. Сейчас мы готовимся к чемпионату Казахстана среди юниоров, который пройдет с 29 апреля по 2 мая в Талдыкоргане. Там состоится отбор лучших бойцов в национальную сборную страны, которая примет участие в международных турнирах.

10 мая в Костанае пройдет открытый чемпионат города среди взрослых, куда уже обещают приехать спортсмены из Астаны. А летом мы планируем в День города провести в Костанае встречу Казахстан - Россия по жекпе-жек среди взрослых. Надеемся организовать такое грандиозное мероприятие при содействии президента республиканской федерации жекпе-жек Сабыржана Махметова, семикратного чемпиона мира по кикбоксингу. Этот вид спорта и ушу-саньда он активно продвигал еще при СССР.

- Сколько спортсменов в этом году пришли в секцию жекпе-жек?

- Около 40 человек. Причем это ребята разных национальностей. О нас постепенно узнает все больше людей и становится больше желающих тренироваться.

- Какие физические качества развиваются при тренировках?

- Те же, что и в большинстве универсальных единоборств: сила, выносливость, логическое мышление, скорость.

- Почему именно сейчас решили организовать федерацию?

- Вообще, федерации жекпе-жек уже давно существуют почти во всех областях Казахстана. Мы в этом деле одни из последних. И появилась она на волне возрождения интереса к национальным единоборствам. В нашей области уже есть секции жекпе-жек не только в Костанае, но и в Аркалыке, а скоро появятся и в других городах. Этот спорт очень доступен - не нужно специальной и дорогой экипировки, достаточно шорт и перчаток. Никаких шлемов, специальной обуви и т.п. Если хотите научиться постоять за себя, вести здоровый образ жизни и заниматься нашим национальным видом спорта – добро пожаловать в секцию жекпе-жек!

- Спасибо.

Аслан КУДАБАЕВ
Фото автора и Интернет

Просмотров: 12613
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Нурмагомбетов Мади
20.12.2016 в 01:28:30
Здравствуйте я житель города Степногорска я 2000 года рождения прошу вас прочитать и ответить мне с пониманием у нас проходят соревнования по Жекпе Жек и мне хотелось бы узнать я сам занимался вольной борьбой 4 года щас занимаюсь боксом уже 3 года могу ли я выступить на Жекпе Жек
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость