Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Продаются скидкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Продаются скидки

Продаются скидки

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 06 мая, 2015, среда

Если раньше для того, чтобы получить скидку, вам нужно было сделать покупку на внушительную сумму, то нынче все перевернулось вверх тормашками. Теперь для того, чтобы сделать выгодную покупку, вам нужно купить... скидки.

Рисунок Владимира Березкина

Надо сказать, многие читатели «КН» пользовались такими услугами уже не раз. Об этом они поделились в паблике «КН» в социальных сетях. Кто-то покупал скидки из любопытства или дарил в подарок. А те костанайцы, которые сейчас учатся в других городах, и вовсе говорили, что не мыслят своей жизни без таких сервисов, начиная от заказов роллов и заканчивая прокатом велосипедов.

Прародителем же таких купонных сервисов стала французская компания Vente Privee, которая создала своего рода шоппинг-клуб, где предлагала своим клиентам брендовые вещи по большим скидкам. Риски для бизнеса были просчитаны, поскольку предложение действовало ограниченное время. Мода же на купономанию пришла к нам из США, где появился сервис Groupon.com, который стал предлагать людям уже не вещи, а услуги. Затем купономания охватила и Россию, где, как грибы после дождя, стали появляться такие сервисы, как «Биглион», «Дарберри», «Туткупон» и другие. А пару лет назад появились и казахстанские ресурсы вроде Chocolife.me. И если на Западе популярность таких сервисов уже пошла на спад и там ищут новые формы для их дальнейшего развития, то у нас купонные сервисы вошли в бум-стадию.

В Костанае одним из первых купонных сервисов был Kuponclub, который появился пару лет назад. В числе его основателей был костанаец Адиль Тасболатов, который в то время учился в Алматы и наглядно видел популярность таких сервисов.

– Купонные сайты работают следующим образом: они предлагает партнеру сделать скидку на определенный товар, – объясняет Адиль. – Допустим, стрижка в салоне красоты стоит 400 тенге. Сайт предлагает сделать скидку в размере 50% и с комиссией 25%. Таким образом, клиенты покупают купон на сайте стоимостью 50 тенге и в салоне доплачивают 150 тенге. Посетив салон по акции, клиент экономит 200 тенге. Купонный сайт зарабатывает 50 тенге за каждый проданный купон. Салон красоты обслуживает клиентов по себестоимости или с небольшой прибылью.

В чем интерес этих сайтов? В том, что предприниматель получает рекламу, клиент экономит свои сбережения, а сайт имеет свою комиссию. Как говорит Адиль, наибольшей популярностью пользовались скидки в салоны красоты, прокат лошадей, а также в кинотеатры. Меньше всего интересовали скидки на доставку цветов и автомойку. В первую неделю около 600 человек отправили заявки на их сайт, сейчас в группе около 4000 участников. Но сайт временно заморожен. Впрочем, как заморожен и другой костанайский купонный сервис Gladyou.kz. Его основатель Ермек Мухаметкаримов рассказывает, что посещаемость сайта была хорошей, но всех мучил вопрос: в чем здесь подвох? В основном купоны покупала молодежь, которая пользовалась подобными сайтами в других городах.

– Что касается доходов, то мы понимали, что потребуется время на раскрутку и думали скорее не о прибыли, а о том, как бы не уйти в большой минус, – говорит Ермек. – В основном людей интересовали скидки на цветы, заказ суши и караоке. Принцип был такой: вы выбираете купон, оплачиваете его, после чего вам его доставляют домой. Скидки были разные – начиная с 35% и заканчивая 50%. Да, наши люди скорее привыкли к тому, что они регулярно покупают товар и затем в качестве бонуса за это получают скидку. И к новой системе у них есть некоторое недоверие. Но рынок меняется, и, думаю, наше общество придет к пониманию того, что гораздо лучше найти на сайте товар со скидкой, нежели годами ходить в один и тот же магазин, чтобы получить скидку.

Надо сказать, что оба сервиса не работают уже около года. В то же время молодые люди не отрицают, что, возможно, проект будет возобновлен, если будет заинтересованность костанайцев. А они в это верят. Пока же они живут в Алматы и сами активно пользуются алматинскими купонными сервисами.

Надо сказать, с точки зрения бизнес-стратегии – это весьма неплохой вариант: вы не затрачиваете ресурсы на производство, хранение и доставку. К тому же минимизированы риски, ведь услуга – продукт не скоропортящийся. Главная задача – наладить контакты с компаниями и привлечь покупателей. Да, никто не исключает, что это временное явление, и ажиотаж схлынет, как это происходит и с любой другой новинкой. Но пока предприниматели не делают такие прогнозы, сейчас задача заключается в другом – приучить наших людей к купонам.

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Просмотров: 4936
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость