Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Её молитвами все вернулись с войныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Её молитвами все вернулись с войны

Её молитвами все вернулись с войны

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 06 мая, 2015, среда

Когда началась Отечественная война, из большой семьи Поляковых в поселке Затобольске на фронт призвали четверых мужчин. В начале января 1942 года проводили отца – Никиту Тихоновича, в конце января – старшего брата Василия, в апреле – брата Николая, а в 1943 году – Ивана.

На снимках из семейного архива: Никита Тихонович и Прасковья Васильевна Поляковы
и четверо их сыновей – Василий, Владимир, Иван, Николай.

Дома осталась моя бабушка – Прасковья Васильевна с трехлетним сыном Владимиром и 14-летней дочерью Евдокией, моей мамой. Чтобы заработать на прокорм единственной кормилице – корове, маме пришлось идти в колхоз заготавливать сено и выполнять другую тяжелую работу, которую раньше делали взрослые мужчины.

А в 1943 году в 15 лет мама со своей подругой Зинаидой устроились работать швеями в артель «Первомайка». Шили белье, гимнастерки для солдат. Часто по ночам им приходилось разгружать вагоны, в которых привозили с фронта шинели на ремонт. Разгружали и плакали, потому что в шинелях не было то рукава, то полы, или вырвана спина. Значит, в этих местах были тяжелые раны у солдат. И кто знает, может быть, это был кто-то из родных.

После разгрузки 2-3 часа спали тут же в цехе, а с 8 утра начиналась работа. После нее еще нужно было добраться пешком домой, в Затоболовку. И так почти каждый день.

Они были счастливы, когда приходили хорошие сводки с фронта, если получали треугольники от своих отцов и братьев. И невозможно понять современным шестнадцатилетним девчонкам, что были счастливы и тогда, когда получали на премию кусок дерюги, который красили, придумывали фасон и шили из него платья и юбки.

После войны мама еще почти пятьдесят лет проработала мастером-швеей. Она – ветеран труда, труженица тыла, награждена семью медалями. Евдокия Никитична одна вырастила двоих детей, мы с братом получили высшее образование. У нее двое внуков и трое самых замечательных правнуков.

Особо хотелось рассказать о моей бабушке – Прасковье Васильевне, которая все четыре долгих и тревожных года каждый день молилась за своих мужчин. Кроме своих двоих детей бабушка взяла еще троих детей сестры, которую посадили за горсть пшеницы на два года. Прасковья Васильевна делала лепешки из мякины и лебеды и делила их на всех.

Бабушка, не имея ни одного класса образования, обладала тактичностью, была великой кулинаркой и очень добросердечной женщиной. Вся улица приходила к ней занять необходимое, попросить семян, рассады, совета. Она могла заговаривать бородавки и всем всегда старалась помочь. И нас, одиннадцать внуков, она оберегала от невзгод и кормила вкусностями, о которых мы и сегодня вспоминаем, но ничего похожего сделать не можем.

Но самое главное – бабушка отмолила у смерти всех своих мужчин. И какое это было счастье, когда в 1945 году они один за другим возвращались домой. Первым после ранения вернулся Иван Никитович. Он освобождал Харьков, форсировал Днепр. Очень хотел освободить своих бабушку и деда, которые перед самой войной уехали в гости к дочери в Днепропетровскую область, а попали в оккупацию, но был ранен.

Потом прибыл Николай. Он много лишений и голодных дней испытал в учебке, готовя новобранцев к сражениям. Много раз писал прошения на фронт, но ему говорили: тут кадры тоже нужны. Затем приехал Никита Тихонович, который дошел до польской границы, был ранен.

Старший сын Василий из рядового дослужился до капитана, был в Берлине, награжден Орденом Красной Звезды и многими другими наградами. После войны еще продолжал служить в г. Прокопьевске и там потом остался жить и работать. Там же похоронен.

И по воле судьбы, уже в мирное время, самому младшему из братьев Поляковых – Владимиру, пришлось более трех лет отслужить в Германии.

Из всей большой семьи тех лет сегодня в живых мой дядюшка Иван, которому в этом году исполнится 90 лет, и моя мама – Евдокия Никитична.

В эти юбилейные дни мне очень хочется всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла сказать великое спасибо за то, что они подарили нам мирное небо и пожелать им доброго здоровья, любви близких и радости за своих внуков и правнуков. А всем, кто не дожил до этого дня, светлая память.

Нина Чиченкова, руководитель ТОО «Фармация Нео»

Просмотров: 4842
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость