Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Блокнот из кармана солдатаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Блокнот из кармана солдата

Блокнот из кармана солдата

Настоящего воина отличает не боевая подготовка, а умение ощутить себя звеном в цепочке поколений, защищающих Родину. Может быть, поэтому в кармане у каждого солдата должен лежать блокнот? Чтобы вписать себя в эту цепочку?

«Сармат»

Это, конечно, метафора – вписать себя в ряды воинов и все такое. Но блокнот и в самом деле есть.

– Для чего ж он? – интересуюсь у Александра Адрова, руководителя военно-патриотического клуба «Сармат» накануне Дня вооруженных сил Казахстана. На этой неделе его воспитанники едут в Курганскую область, чтобы принять участие в масштабной военно-патриотической акции в честь Дня Победы. Будут соревноваться, прыгать с парашютом и смотреть грандиозное воздушное шоу. А на прошлой неделе «Сармат» провожал Дениса Манько в армию. По традиции, пришли всем составом на вокзал, пожали руки, обняли, подарили блокнот.

Александр Николаевич улыбается:

– Ну как же? Блокнот в кармане у солдата всегда должен быть! Записывать распоряжения командира. Среднестатистический солдат не всегда их с первого раза запоминает.

Клубу «Сармат» в этом году исполняется 10 лет. Действует на базе костанайского экономического колледжа Казпотребсоюза. Наряду с традиционными огневой, строевой и общефизической подготовками здесь еще занимаются легководолазной – с костанайскими спасателями сотрудничают. И с парашютами прыгали практически все, даже девушки. Удивляюсь. Вроде бы у нас в Костанае и негде. Но они, оказывается, теорию проходят на месте, подготовку тоже. А прыгать едут в Россию.

Честно говоря, Александру Николаевичу не до журналистов. Сейчас должны подъехать гости из лисаковского клуба «Улан». Они вместе поедут в Курганскую область. Уже не первый год дружат. В 2012 году, к примеру, бежали марафон в честь 20-летия создания вооруженных сил РК. Аж 700 километров. От Костаная до Астаны. Шесть дней бежали.

Родина – это там, где…

Идем в актовый зал. Там уже собрались и свои, и гости. Свои в штатском, гости серьезные, в форме.

– А как бы вы без пафоса, своими словами объяснили понятие «патриотизм»? – спрашиваю у всех.

Небольшая пауза.

– Это должно передаваться из поколения в поколение, от дедов к отцам, потом детям. А если не передали, то и не будет… Наверное, такие люди говорят: «Родина – там, где хорошо». На самом деле, она там, где родился…

Помощник руководителя Александр Лемперт о поколениях сказал недаром. В их семье патриотизм передавался по наследству. Дедушка Леонид Лемперт – известный в области человек, ветеран труда, приехал на целину, будучи выпускником Тимирязевской академии. Двоюродный дед Петр Лемперт – контр-адмирал, живет в Санкт-Петербурге. Отец – полицейский. Так что путь Александра, который учился в этом колледже, был воспитанником клуба, предопределен.

– Как-то был на встрече с ветеранами, – Александр говорит это с грустью. – Один из них сказал: «Лучше бы я погиб на войне, чем видел бы, во что превращается молодое поколение». Мне эти слова запали в душу. Наши ребята, из клуба, все равно другие. Они и в быту, и в повседневной жизни иначе себя ведут.   

– Патриотизм в мелочах, – это на мой вопрос отвечает Улпан Калшиева. – Уступить место в автобусе, помочь донести сумку, отнестись с уважением к окружающим…

– Это ты об обычной жизни, а мы же про военное дело! – прерывает ее кто-то. И вспыхивает спор на тему «девушкам армия не нужна/нужна»…

День защитницы?

– Мы девочек не берем. Принципиально. Не место им на военной службе! – вступает в разговор глава лисаковского клуба «Улан» Борис Куанов. – И вы меня не переубедите!

Борис Сабитович бывший военный. После того как вышел на пенсию, пришел в клуб «Улан». Он говорит, что женщины на войне выполняют работу, которая связана с обслуживанием, помощью.

– А как же Великая Отечественная? – спрашиваю. – Моя коллега писала про женщину-снайпера, которая могла просидеть в засаде без движения весь день…

Но Борис Куанов непреклонен. А вот Александр Адров к девочкам в рядах членов клуба относится с одобрением. Это не только им полезно, но и мальчишкам. Сдерживающий фактор. Они при девочках и разговаривают корректнее, и ведут себя иначе. И это помогает воспитать в будущих бойцах хорошие человеческие, мужские качества. Вот после прыжка с парашютом, нужно еще 500 метров пройти по полю, нести на себе 18 килограммов (основной и запасной парашюты). Так мальчишки свой несут и у девочек груз берут.

Александр Николаевич

– Да вы обо мне не пишите!

Эту фразу я от него слышу чаще всего. Как все интересные и глубокие люди, Александр Николаевич скромен. Но знаете, когда не один и не два воспитанника, не сговариваясь, утверждают, что он им, как второй отец… Можно больше ничего и не рассказывать. Разве что о семье. Он из поколения военных. Один дед был начальником военно-полевого госпиталя в Первую мировую, другой погиб в Великую Отечественную. И тетя с дядей на фронте познакомились. Она была механиком на аэродроме, он летчиком. Сбил несколько немецких самолетов, после войны командовал костанайской эскадрильей, даже был наставником космонавта Германа Титова, когда тот проходил в наших краях летную командировку. Военным летчиком был и отец Александра Адрова. Детство прошло на аэродромах, в военных городках. Неудивительно, что он тоже стал военным, летчиком. И теперь воспитывает молодых людей. Уже не один его ученик выбрал карьеру профессионального военного.

А в военной лаборатории, в кабинете, где хранится оружие, фотографии, архивные данные, лежит папка с фотографиями ветеранов и рассказами о них. У каждого своего воспитанника Адров интересовался их предками. Просил, чтобы написали, принесли фотографии. Нужно знать свою историю, нужно гордиться ветеранами и ощущать себя их наследниками.

Внук Берлина

У Алибека Сейтканова три прыжка с парашютом и взрослый третий разряд. Он говорит, что собирается продолжать карьеру военного. Отец – полицейский. Один дед прошел всю войну, дошел до Берлина. Прадед по другой линии тоже закончил войну в Берлине. Вернулся домой и рожденного первенца назвал в честь памятного события – Берлин! Сейчас, к сожалению, их уже давно нет. И даже дед Берлин умер, еще в девяностых… А дедушка Шогай ушел два года назад. Он знал, что внук ходит в военно-патриотический клуб, гордился этим. Сам Алибек иногда, когда складывает парашют или идет в строю, думает о том, что когда-то так делали его предки. Чувствует родство с ними.

– А ты как думаешь, что такое патриотизм? – спрашиваю.

Алибек задумывается.

– Александр Николаевич нас учит еще и дружить. По-настоящему. Не бросать друга, когда ему плохо и тяжело. Так же и с Родиной. Патриотизм – это дружба. Настоящая, мужская.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5866
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость