Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сладкая мечта СулуханКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сладкая мечта Сулухан

Сладкая мечта Сулухан

Порой именно детское увлечение со временем превращается не просто в профессию. В призвание.

Сулухан ДЖУМАБАЕВА с детства обожала помогать на кухне. Родители жили в Костанае, она чаще в Шымкенте, у бабушки. Но в те моменты, когда мама была рядом, девочка вместе с ней стояла у плиты, взбивала, замешивала, украшала... А когда училась в 4-ом классе, самостоятельно испекла не легкий по рецептуре торт «Медовик». Сюрприз для родителей. И коржи воздушные сделала, и заварной крем приготовила без всяких там комочков. С тех пор стали ее просить знакомые и родные испечь именно этот медовый тортик. Как откажешь? Может, поэтому над выбором профессии Сулухан голову не ломала. Окончила школу и начала зарабатывать.

Дедушка купил внучке несколько плит, и та пекла на заказ каждый день булочки, пироги, тортики... Желающих вкусить домашней выпечки в Шымкенте было немало. Но параллельно Сулухан училась на кондитера. Практика практикой, а без теории, понимала она, профессионалом не станешь! А в 2005 году переехала в Костанай. Теперь работает кондитером в кондитерском цехе торгового дома «Особа» и опять… учится. На этот раз в КИнЭУ на технолога. Успевает еще и дома творить сладкие шедевры. Ведь тринадцатилетний сын и десятилетняя дочка мамину выпечку обожают.

Удивительно, как не устает Сулухан вставать к плите еще и дома?! Другая после жары и сладких запахов кондитерского цеха переложила бы кулинарные заботы на домочадцев. А Сулухан не представляет, чтобы она для любимых и родных людей ничего не варила.

Говорит, что просто очень любит поварское дело, а еще украшать приготовленные блюда. Экспериментировать с рецептурой ей тоже нравится. Вот и творожный пирог, который продается в «Особе» – ее «дитя». Именно Сулухан придумала его рецепт. И вместо привычной «королевской ватрушки» родился творожный пирог из песочного теста с нежной начинкой и воздушным безе.

О чем мечтает эта «сладкая» женщина? Не поверите! Вовсе не о том, чтобы открыть свой кондитерский магазин. Мечтает она когда-нибудь съездить в Турцию на… мастер-класс, чтобы познать все секреты турецких сладостей и выпечки. А потом радовать заграничными лакомствами костанайцев.

Творожный пирог от Сулухан Джумабаевой
Для песочного теста: 100 г маргарина, 3 желтка, 50 г (2 ст.л.) сахара, 200 г муки. Начинка: 300 г творога, 150 г (6 ст.л.) сахара, 1 яйцо. Безе: 3 белка, 200 г (8 ст.л.) сахара.
Сначала делаем песочное тесто. Маргарин комнатной температуры взбить с желтками, сахаром, добавить просеянную муку. Вымесить тесто до мягкости. Выложить в разъемную форму, сформировать бортики и выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Для начинки смешаем протертый через сито творог (для воздушности и однородности структуры) с яйцом и сахаром. Когда песочная основа будет готова, выложим в нее творожную начинку и снова поставим в духовку минут на 15. В это время взбиваем белки до пены, потом постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Белки готовы, когда на венчиках они образуют пики. Теперь кладем белковую массу в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. И украшаем верх пирога. Снова ставим в духовку минут на десять и выпекаем до слегка золотистого цвета.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4877
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость