Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Между Японией и ШвейцариейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Между Японией и Швейцарией

Между Японией и Швейцарией

Сложная экономическая ситуация заставляет Казахстан обратить внимание на свои недра. И пусть ЭКСПО-2017 будет посвящена энергии будущего, но от традиционных источников пополнения бюджета мы ещё долго не сможем отказаться.

Поддержат всех?

Недропользование остается основным доходным местом многих областей Казахстана, не только Костанайской. Вот что говорит статистика от Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития: предприятиями горнодобывающей промышленности за два первых месяца 2015 года произведено промышленной продукции в действующих ценах на 29,1 миллиарда тенге - это 70,6% к уровню прошлого года. В структуре промышленности области доля горнодобывающей отрасли составила 41,2%.

Виктор РОДИН: «Ситуация в горнодобывающей отрасли пока остаётся сложной.
Но у нас есть надежда, что через пару лет спрос на металлы, особенно цветные, немного поднимется».

В Костанайской области наиболее крупные предприятия горно-металлургической отрасли - АО «ССГПО» - добыча железных руд, производство железорудных окатышей и концентрата, АО «Варваринское» - производство медного концентрата и сплава Доре, филиал АО «Алюминий Казахстана» - добыча боксита, АО «Костанайские минералы» - добыча асбеста, ТОО «Орион Минералс» - добыча золотосодержащих руд и сплава Доре, ТОО «Оркен» - добыча и обогащение железной руды. Все они испытывают сейчас проблемы из-за снижения спроса на свою продукцию, а также цен на нее.

- Прошлый год для горнодобывающей отрасли был сложным, - говорит Виктор Родин, глава ТБРУ, - в нынешнем также пока преобладают тревожные ожидания. Между тем в 2-3-летней перспективе есть надежда на некоторый подъем спроса на металлы, особенно цветные. Так что внимание государства к нашей отрасли обоснованно, заметно и стремление ее поддержать. В том числе за счет снижения налога на добычу полезных ископаемых и тарифов по транспортировке, затрат на энергоснабжение.

Причем государство намерено поддерживать не только существующие предприятия в сфере недропользования, но и тех, кто готов инвестировать в будущие. В последнее время широко обсуждались нововведения в закон о недропользовании, готовящийся проект Кодекса о недрах. Всё это должно было подогреть интерес инвесторов, прежде всего, к геологоразведке в Казахстане.

- До нас дошли отголоски всех этих нововведений, - говорит доктор геолого-минералогических наук, генеральный директор ТОО «Асбестовое геологоразведочное предприятие» Низами Джафаров. – В частности, нам известно, что государство намерено серьезно вложиться в геологоразведку. Но на первом месте для него остаются проекты в нефтянке, твердые полезные ископаемые – на втором. Житикаринский район со всей таблицей Менделеева в своих недрах пока ничего на геологоразведочные работы получить не рассчитывает. А именно здесь работает наша компания. Ничего не известно и о претендентах на геологоразведочные работы при поддержке государства и в масштабах области.

А ведь Казахстан намерен вложить в финансирование программ геологоразведочных работ на 2015-2019 годы из республиканского бюджета порядка 120 млрд тенге. Дело в том, что низкие темпы восполнения сырьевой базы, разведки новых месторождений уже неблагоприятно сказываются на инвестклимате страны.

Просто сравним: если в Казахстане затраты на геологоразведочные работы составляют три доллара на один квадратный километр, то в Канаде — 203, в Австралии — 167 долларов. В Министерстве по инвестициям и развитиям и на 2015 год запланировано 17,2 млрд тенге, из них на региональные геологические исследования — 15,2 млрд в этом году. Дополнительно в рамках государственной программы «Нурлы жол» на проведение геологоразведки выделено 6 млрд из Национального фонда, в том числе на поисково-оценочные работы на твердые полезные ископаемые — 2,1 млрд, бурение опорно-параметрических скважин на углеводородное сырье — 2,1 млрд тенге.

Конкретно о Костанайской области в планах правительства нет ничего, хотя разведка полезных ископаемых не помешала бы некоторым нашим районам. Тому же Торгаю, где говорят о наличии огромных залежей угля.

Догнать и перегнать Австралию

Бороться за инвесторов в сфере недропользования Казахстан намерен по австралийскому опыту. Эксперты отмечают, что деловой климат Казахстана пока не воспринимается как идеальный. Причины в системе классификации запасов, бонусах коммерческого обнаружения, высокой административной нагрузке, обязательствах по соблюдению казахстанского содержания и высоком уровне коррупции. В той же Австралии инвестор защищен не только законами страны, куда он прибыл, но и законами той страны, где находятся штаб-квартиры компаний, ведущих разработки твердых полезных ископаемых.

В Казахстане австралийский метод опробуют на двух-трех пилотных участках из разряда малоизученных. Инвесторам предоставят месторождения в обмен на технологии. На аукцион будет выставлено около 100 участков. «В июне мы планируем начать регистрацию заявок и с июля начать процесс прямых переговоров уже по упрощенному австралийскому методу. В настоящее время Министерство по инвестициям и развитию РК готовит всю необходимую информацию, в том числе по тем территориям, которые будут выставляться на конкурс»,— сообщил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

Низами Джафаров также считает, что использовать международный опыт необходимо.

- Взять то же предложение по срокам заключения контракта на разведку, - поясняет доктор наук. - Сегодня этот срок составляет 18 месяцев, или 540 дней. Предлагается его сократить до 25 дней, то есть в 18 раз. А после принятия нового Кодекса о недрах сократить и вовсе до трех дней. От этого повысится мобильность инвесторов. Кроме того, планируется в течение полутора лет оцифровать все имеющиеся документы по месторождениям, чтобы недропользователи на сайте в режиме онлайн могли выбирать участки, подавать заявки на разведку, добычу. Такие меры позволят снизить волокиту, бюрократию, улучшат условия для инвесторов и недропользователей.

Озираясь на Китай

Сырьевая база должна послужить толчком в инновационном развитии страны. Об этом не раз говорил в своих выступлениях Нурсултан Назарбаев. Сегодня серьезное влияние на экспорт металлов и сырья из Казахстана и нашей области оказывает Китай, где отмечается снижение роста ВВП, а следовательно, и потребности в нашем экспорте.

В целом, отмечают эксперты, тяжелая промышленность Китая сейчас переходит на более высокий уровень, проводится модернизация, направленная на повышение эффективности производства, энергоэффективности, умень­шение загрязнения окружающей среды. Отсюда растет стоимость производства и труда. А есть правило: если какая-то страна начинает индустриализироваться, то импорт обуславливается строительством, потом — машиностроением, авиастроением и после — хай-теком. Китай уже подошел к этапу переключения на высокотехнологичную индустрию, поэтому и сырье потребуется соответствующее.

На сегодня Китай всё еще выступает крупным потребителем стали, но постепенно выходит из этой роли. Переключение на более высокотехнологичные сектора потребует больше марганца, титана, хрома, меди.

Казахстан, как известно, тоже проводит индустриальную политику, и вполне возможно, то, что сейчас идет на экспорт, вскоре будет востребовано внутри страны. Надо только быть готовыми к этому росту – знать, где какие металлы добывать.

Пока же биржи по всему миру фиксируют снижение цен на алюминий, железную руду, медь, золото, попутно дешевеет и нефть. А это означает, что дешевеют и добывающие компании. И это еще один повод облегчить жизнь инвесторам, решившим вложиться в недропользование.

- Давление рынка наша геологоразведочная компания испытала в последний год как никогда, - говорит Низами Джафаров. – Заказы на разведку вроде и есть, а вот финансирования нет. Недропользователям всё труднее находить деньги на свои проекты. И такая ситуация, надо полагать, сложилась не только в Казахстане - к нам уже стали заезжать на геологоразведку компании из России, из Магадана вот приезжали не так давно в поисках работы…

Иностранцы вкладывают в сырьё

Между тем данные Нацбанка свидетельствуют, что недропользование по-прежнему остается самым интересным объектом вложения средств. К примеру, приток иностранных прямых инвестиций в прошлом году в экономику Казахстана составил $23,9 млрд (см. инфографику). Отметим, что лидером на протяжении уже десятилетия остаются Нидерланды. Исторические рекорды также поставили Россия и Белоруссия - очевидно, сказывается создание Евразийского экономического союза.

Крупнейшим адресатом инвестиций со стороны стал в который раз горнодобывающий сектор, куда в прошлом году пришло $8,5 млрд прямых инвестиций – максимальный за все время показатель. Инвестиции в геологоразведку увеличились до $5,8 млрд с $5,5 млрд в 2013 году. Четко выраженной тенденцией 2014 года стал повышенный интерес инвесторов к нефти и металлу при одновременном его снижении к несырьевым отраслям.

Можно ли говорить о том, что зарубежный капитал, несмотря на текущее ухудшение ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках, позитивно оценивает перспективы казахстанской металлургии и нефтегазовой отрасли? Хотелось бы в это верить.

Инфографика Владимира БЕРЕЗКИНА

Напомню только, что в мире есть японская бизнес-модель, которая предполагает регулярную девальвацию национальной валюты для поддержки своих экспортеров, и швейцарская бизнес-модель, которая предусматривает в первую очередь поддержку малого и среднего бизнеса. Надо ли говорить о том, что зарубежные инвесторы в сырьевой сектор страны с предвкушением будут ждать девальвации. Однако она провоцирует инфляцию, а та, в свою очередь, тормозит рост экономики страны. Поэтому Казахстану лучше бы ориентироваться на швейцарский вариант.

Тимур ТУРКЕСТАНОВ  turkestanoff@rambler.ru.  39-27-15
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4834
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость