Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Шторный вопросКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шторный вопрос

Шторный вопрос

«Наконец-то заканчивается школа!» – выдохнет, уверена, не один родитель. Не надо деньги собирать ни на билеты в театр, ни на нужды школы…

Кошелек родителей – не черная бездонная сумочка теккерейской (такой английский писатель Уильям Теккерей. – Прим. авт.) феи, из которой можно было без конца доставать, что душе угодно. Однако мне порой кажется, что в школе в родителях видят фею. И совсем не думают о том, что папы и мамы часто «пашут» из последних сил, чтобы лишь прокормить и одеть своих детей.

Сужу на своем примере. У меня двое детей младшего школьного возраста. Ходят в одну школу. На нужды класса для одного за год отдала четыре тысячи, на нужды другого – три. Плюс извольте сдать в добровольно-принудительном порядке с семьи 1800 тенге на общие нужды школы. Теперь задача по математике: помножьте число детей в одной школе на сумму, которую родители отстегнули за год.

Потребности класса на виду: сшить реквизиты для праздника, купить шторы, заказать воду детям, отремонтировать парты и так далее. Но на какие потребности идут деньги, которые сдают под грифом «на нужды школы»? Теряюсь в догадках.

Многие, к примеру, даже не знают, что «пожертвования» – дело сугубо добровольное. Есть возможность – помоги. А если возможности нет? Кризис, знаете ли! Мне учитель отвечает: «Вы же подписывали при поступлении в школу согласие на вступление в родительский общественный фонд». Подписывали только потому, что никто из работников системы образования не объяснял родителю, что всё это делается по доброй воле. Просто говорили, что так надо. И родитель подписывал, лишь бы ребенок учился. Какое после всего этого формируется отношение к школе? Партнерское? Нет, скорее, потребительское, в том смысле, что тебя «потребляют». А между тем родитель на любом этапе имеет право выйти из общественного фонда. Но одно дело на бумаге, совсем другое – решиться на поступок.

Напомню и о порочной системе сбора денег на культпоходы. В сентябре я тоже подписывала бумажку о согласии сдавать деньги на такие мероприятия. Но культурная программа идет косяком и часто во вред самой учебе. Кто отправляется в театр, тот пораньше уходит домой или вовсе на учебу не приходит, а потом в дневнике появляются дополнительные уроки. Разве такой подход не формирует у школьника уверенность, что можно купить индульгенцию на прогул уроков?

Понимаю, образование как и медицина – сфера крайне затратная. В советское время и в царское школе тоже не хватало денег. При школах в Российской империи существовали попечительские советы, кстати, из состоятельных и влиятельных родителей, которые и помогали. В советское время родители сами красили окна, пол, белили потолки. Сегодня всё иначе. Человек исправно платит налоги, а еще обязан и школу в какой-то части содержать. Может, честнее было сделать все школы частными? И уже на законном основании требовать плату за обучение. Но есть Конституция, которая гласит о том, что в нашей стране всеобщее обязательное среднее образование.

В конце года у нас в школе всплыла еще одна просьба в повелительном наклонении – сдать на ремонт класса и на покупку петуньи (для посадки на пришкольной территории). Я чуть не поперхнулась. Не от жадности. От удивления. Неужели ранее сданных денег мало?! Разве классы и пришкольный участок не есть сама школа? Даже в больницах и поликлиниках находят средства, чтобы привести территорию в порядок. И ситуация, я уверена, не разрешится до тех пор, пока родители будут идти на поводу. Пока будут опасаться, что отказ от взносов может повлиять на успеваемость ребенка. Напрасны или нет эти опасение – это тоже большой вопрос!

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 4316
Комментариев: 2
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Респект
21.05.2015 в 21:25:49
А про детские сады почему умолчали? Деньги на ремонт (2000 с ребенка, в группе 28-32 ребенка) - раз, деньги на нужды группы - два (500), праздники - три (1000-2000). Это ежемесячно! А если двойня или тройня, а работает только один родитель???
Лидия
22.05.2015 в 21:31:42
Я сама не так давно писала на сайт акима Костанайской области о такой проблеме,Вы в статье практически написали моими словами и вот что мне ответили: В рамках закона РК О борьбе с коррупцией и в целях обеспечения доступного школьного образования, педагогическим работникам учреждений образования города запрещен сбор денег на нужды школы и классов. Категорически запрещается собирать деньги с родителей на ремонт классов, организацию работ по благоустройству территории школы. На все эти цели бюджетом города ежегодно отпускается достаточно средств. Подписка на детскую газету, а также посещение спектаклей и других культурных мероприятий осуществляется строго на добровольной основе. В случае, если у Вас имеются достоверные сведения о нарушениях, касающихся запрета сбора денежных средств в организациях образования г.Костаная, рекомендуем для оперативного принятия необходимых мер сообщить о них в отдел образования. Полагаясь полностью на то, что ответил наш акимат я имею полное право не сдавать требуемые деньги. Просто родители не зная этого идут на поводу, а надо в открытую отказывать.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость