Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«А ты совсем не изменился»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«А ты совсем не изменился»

«А ты совсем не изменился»

История дружбы мальчишек военной поры Даля Орлова и Кеши Квона – о них мы уже рассказывали читателям довольно подробно – начиналась  в Кустанае в 1945 году, и продолжилась  в Москве только через 70 лет, в 2015-м.

Напомню, Даль Орлов – заслуженный деятель искусств России, драматург, в свое время ведущий очень популярной телепередачи «Кинопанорама» и главред супермассового журнала «Советский экран». Иннокентий Квон – уроженец Кустаная, золотой медалист мужской школы имени Кирова, ныне школа №10. Даль Орлов жил в Кустанае временно, в ожидании, когда отец вернется с войны. А Кеша жил здесь до окончания школы, потом уехал поступать в институт и больше не возвращался.

Даль Орлов приезжал как корреспондент газеты «Труд». Искал своего друга, но не нашел. Через много лет он рассказал «КН» историю про Кешу, про клятву «двух капитанов», скрепленную кровью: «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Мы в ответ предложили помощь Далю Константиновичу в поиске его друга детства. Но в Костанае, спустя много лет, не оказалось ни родных, ни близких Иннокентия Квона, никто не мог его вспомнить. 70 лет стерли многие следы. Мы даже подумали, что Кеши, возможно, уже и на свете нет, ведь в детстве этот талантливый мальчик (о чем было рассказано в предшествующих материалах «КН») болел костным туберкулезом, терпеливо носил гипсовый корсет.

Тот самый Кеша, тот самый Даль.

Но в конце концов нам удалось разыскать Иннокентия Самсоновича в Липецке. С помощью Антонины Филипповны Кривонос. Она написала нам из Подмосковья. Когда-то она училась в женской школе имени Горького, и эта школа очень охотно общалась с мужской школой.

Сегодня, получив на днях письмо от Даля Орлова, мы подводим итог поиска. Цитируем:

«Вчера у меня в гостях был Кеша Квон. Встретились у метро. Он невысокий, круглый, с палочкой, но идет, по-моему, бодрее меня, сумку с плеча не отдал. В больших темных очках. Дикция примерно такая же, как у меня слух. Реплику мою – «а ты совсем не изменился» – оценил по достоинству. Посмеялись. Обаятельный, скромный, хорошо улыбается. Всё друг про друга выяснили в подробностях. Каких-то вещей я не знал. Например, того, что у него были в Кустанае еще и сестра с братом, то есть трое детей жили с матерью в той землянке, которую я описывал. Отец его был на фронте. Кеша, когда узнал, что корейская диаспора ничего о нем не знает, удивился. Ведь отец его после войны был главным рентгенологом Кустаная.

Эпизод с клятвой «двух капитанов» Кеша не помнит совершенно, но много деталей о том доме, где жил я у дяди (дядя – С.Г. Ициксон, бывший главред газеты «Сталинский путь. – Прим. авт.), сохранил («угловая комната, два окна, играли в шахматы и т.д.). Кеша подарил мне на память маленькие дорожные шахматы на магнитах. «Кинопанораму» никогда не смотрел. Когда слышал мое имя, думал: «Даль? Может быть тот, а может, не тот». Не более того.

У него была своя трудная жизнь. Инженер, наладчик оборудования в тепловых сетях. Ездил по стране. Полвека уже в Липецке. Сейчас живет с семьей младшего сына Андрея. Старший, мастер по карате, умер от сердечного приступа внезапно.

Кеша разглядывал мои книги, фотографии на стенах, с самым живым интересом. Печально, но один глаз у него не видит (результат врачебной ошибки). Посмотрел кое-что из моего фейсбука, я туда перетащил фрагменты некоторых телепередач и фильмов с моим участием. Подарил ему свои книжки.

Конечно, закусывали с легким винишком. Позже приехал его внук, сын старшего сына, Даниил – крепкий, красивый, современный, доцент МАИ, замдекана факультета. Он, оказывается, только из моего материала узнал, что у деда был в детстве костный туберкулез, и только сейчас, сидя у меня за столом, с ужасом услышал про землянку из кизяка, в которой семья Квонов жила во время войны. Такой вот Кеша у нас, оказывается, сдержанный, лишнего не болтает, внуков не тревожит… Кстати, доцент не знал, что такое кизяк. Пришлось объяснять.

Парень нас щелкнул на наши фотоаппараты, я проводил их до машины. «Давай еще семьдесят лет ждать не будем, созвонимся пораньше...» Так и договорились. Осталось в душе чувство приобщения к человеку добрейшему, предельно незлобивому, очень красивому в своем сдержанном достоинстве…»

Без ложной скромности добавим, что друзья детства поблагодарили «Костанайские новости» «за участие в судьбе, за душевную отзывчивость и журналистский профессионализм». Мы в свою очередь благодарны Далю Константиновичу и Иннокентию Самсоновичу за прекрасный сюжет, за теплую память о Кустанае.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото из личного архива Даля ОРЛОВА

Просмотров: 4288
Комментариев: 2
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Li Ed
29.05.2015 в 12:06:50
Спасибо! Интересный и добрый сюжет, длинною в жизнь!
автор
29.05.2015 в 18:42:13
И Вам спасибо за отзыв. Мне было очень интересно работать над этим материалом. Такое было теплое чувство и к Далю Константиновичу, и к Иннокентию Самсоновичу (Далю и Кеше). Могу пожелать всем коллегам своим таких сюжетов. Они редкостные и потому доходят до сердца человека. С уважением, Л.Фефелова.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость