Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пароль «Блокадный Ленинград»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пароль «Блокадный Ленинград»

Пароль «Блокадный Ленинград»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 03 июня 2015, среда

В честь 70-летия Победы мы исполнили просьбы костанайцев и побывали в Санкт-Петербурге в местах, имеющих для их памяти особое значение.

Святая вода

Мы купили билеты на Финляндском вокзале до станции Ладожское озеро. Первое, что увидели вдоль рельс – столбик с обозначением «Дорога жизни».

И город пальцы сжал перстом,
Перекрестил себя крестом,
Чтоб на себе не дать поставить крест.
Мой город сохранил лицо,
Прорвал блокадное кольцо,
И вновь зовет к себе оркестр.
А.ВАСИЛЬЕВ, группа «Сплин»

За окном – густой лес и мелькающие дачи. Вот и конечная. Мы во Всеволожском районе. Посреди хвойного леса, на берегу красивейшего озера-моря с валунами. Именно здесь в годы войны начиналась знаменитая «Дорога жизни». Эта «железка» была спасением, пока не замерзло озеро. После мучительного перерыва спасительную эстафету переняла автодорога по застывшей Ладоге.

Воду Ладожского озера называют святой. Потому что оно было для ленинградцев спасением. Святое оно еще и потому, что на его дне покоится прах тех, для кого «Дорога жизни» стала последней. Жительница мендыкаринского села Молодежное Надежда Межевская воевала под Ленинградом. Помнит, как ее отделение ехало ночью по Ладожскому озеру. Помнит шофера Яшу Юдина, который вез их с потушенными фарами. А в машинах – зачехленные пушки, только дула открыты, чтобы в любую минуту можно было из них стрелять. В том же Молодежном живет и Алла Шаравара, которую в детстве эвакуировали по Ладоге.

Матрена Бекишова из аулиекольской Юльевки тоже помнит ленинградское детство:

– Беззаботные школьные годы и счастливые родители, отец часто покупал мороженое «Эскимо» и шоколадные конфеты в жестяных коробочках. Но счастье было недолгим. Отца забрали на фронт сразу 22 июня 1941 года. С тех пор о нем ничего не известно. А мы прятались в бомбоубежищах, стояли по полдня за кусочком хлеба, в минуты затишья бегали собирать очистки от картошки и кости, из которых варили суп. Мама часто ходила к военным. Просила, чтобы нас эвакуировали. Помню, бомба взорвалась на ткацкой фабрике. Люди собирали остатки тряпок, чтобы укутаться от холода, а я нашла там большую куклу. Мама сильно ругалась: все брали тряпки, чтобы обогреться, а я – безголовую куклу…

Вывозили Матрену с младшей сестренкой и мамой в апреле 1942 года через Ладожское озеро. Машины ехали по подтаявшему льду, то и дело на глазах у людей уходили под воду.

– Казалось, что мы едем по воде. Оставшихся в живых посадили на поезд и отправили на Кубань. Вагоны были битком набиты людьми, по дороге очень многие умирали. Там умерла и моя сестренка. Когда прибыли на Кубань, в вагоне уже было свободно. Изголодавшиеся люди набрасывались на еду и... мгновенно умирали. Я выжила.

Выжила и Галина Котлярова. Она родом из блокадного кольца, Кронштадта. Сейчас живет в селе Тарановское, но мечтает побывать на берегу Ладожского озера. В нем утонул ее отец Федор Левченко, пробивая «Дорогу жизни». В том числе и к своей семье.

Мы опустили в озеро венок с лентой «От Костаная». На самой станции возле памятника зажгли поминальную свечу в память о тех, кто отдав свою жизнь, протянул по льду Ладоги «Дорогу жизни» для других.

На берегу озера тепло и тихо даже в ветреную погоду. Защищает лес. Здесь мало людей, много чаек, и нескончаемая водная гладь. На станции есть вокзал, но нет билетных касс. Это вокзал – музей. Он построен в форме гигантской противотанковой надолбы. Рядом со зданием – кусок ржавого искореженного железа. И надпись: «Сталь можно согнуть, человеческую волю – никогда...»

Мы возвращались. Электричка гудела мирным говором дачников, они были с букетами, велосипедами. В окно светило яркое солнце. Впереди шумел мирный Санкт-Петербург. «Дорога жизни» все-таки смогла проложить путь из войны в мир.

Задание на дом

Перед поездкой узнали удивительную историю. Наш карабалыкский Леонид Будило оборонял Ленинград. Все 900 дней блокады. Как-то во время встречи с однополчанами он увидел в одном из музеев Ленинграда орудие, с которым прошел войну. Как узнал? Так оно было подписано: «Командир Л. Будило». Фронтовик тогда был очень растроган, словно встретил самого близкого друга. Ведь это орудие его ребята из болота на руках вытащили. Оно тогда было на вес золота. Мы обошли все оружейные музеи Питера. Не нашли. Но музейные работники обнадежили: «За годы надписи сменились. Пишите запрос, найдется».

Запросов от нашего проекта «Возвращенные имена» после этой поездки будет немало. Попробуем помочь Алле Моторной из житикаринского села Пригородное получить подтверждение, что она жила в блокадном Ленинграде. Есть просьбы разыскать костанайцев на огромном Пискаревском кладбище. Уже начата работа по просьбе камыстинца Ауезхана Жуламанова, который хочет реконструировать путь 281 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В ее рядах воевал его дед Лаике Жуламанов.

Нам звонили соседи бабушки Лиды из поселка Амангельды. Не могут смотреть, как она мучается. Лидия Афанасьевна всю жизнь ждет вестей о могилке своего отца. Афанасий Шаров погиб возле ленинградской деревни Пехово. Но где похоронен, дочь так и не знает. Мы скоро получим ответ на этот вопрос.

...На улицах Санкт-Петербурга куда меньше иностранцев, чем в Москве. В разы. Но все они в эти дни с особым интересом разглядывали ветеранов. Идем мимо очередного скопления фотовспышек. В центре внимания – пожилая женщина, чья грудь увешана наградами. Ее приметили корейцы. Она улыбалась:

– Я тоже жила в Средней Азии. В Казахстане много лет.

– А где именно? – тут уже к разговору подключились мы.

– Не слышу, детка, кричи прямо в ухо. Глухая стала совсем… Вы из Казахстана? Да мои ж вы золотые! Я – Нина Петровская. В Алма-Ате 12 лет жила, муж служил. А вообще родилась в Ленинграде, блокаду пережила, потом воевать пошла. В разведке особого назначения мстила. И дистрофию второй степени пережила, и фронт, и военные гарнизоны с мужем. Мы русские – во! – бабушка подняла вверх большой палец, и заплакала, – живучие!

В ответ ей иностранцы начали показывать тот же жест. Мы не ошиблись: околопарадье куда волнительней парада. Спасибо, Питер. За дух Победы. Спасибо, костанайцы, за адреса, что сблизили нас с Ленинградом. Кстати, «Бессмертный полк» города на Неве побил все предыдущие свои рекорды – на улицах города в его колоннах прошли 300 тысяч человек. Люди приветствовали его с тротуаров, из окон и крыш. Больше было только в 1991 году, когда петербуржцы выступили против развала Союза.

Цикл материалов о блокадном Ленинграде мы заканчиваем репортажем из зоопарка, который к войне имеет прямое отношение. Читайте его завтра в «КН». Читайте вместе с детьми. Ведь им беречь отвоеванный мир. Им важно знать правду.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4327
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость