Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Маленькие драмы большого ипподромаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Маленькие драмы большого ипподрома

Маленькие драмы большого ипподрома

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 03 июня 2015, среда

Открытие конноспортивного сезона на ипподроме «Аргамак» (пос. Заречный)предваряет собой целый ряд событий, что называется, на заданную тему.

Впереди до глубокой осени состязания на Кубок Президента РК, соревнования областного и республиканского масштаба –словом, жизнь на беговых дорожках предстоит кипучая, публика получит свою долю адреналина, а конники...

А у этих все будет гораздо сложнее: весь непростой клубок подготовки лошадей и людей будет размотан всего за несколько минут на беговой дорожке, финиш которой даст все одним – дорогие призы и славу, а другим –слезы отчаяния и горечь поражения. Белое и черное, без полутонов.

Конники –народ не очень общительный. О своих лошадях они говорят скупо, то ли боясь сглазить перед стартом, то ли опасаясь выдать какие-то тактические характеристики своего любимца. У меня было три часа, чтобы наблюдать за всеми перипетиями подготовки как к самим соревнованиям, так и за их ходом. Один факт, что люди везли своих рысаков за тысячи километров (от Атырау на западе до Шымкента на юге) только затем, чтобы пробежать в режиме дикого спринта 2 тысячи метров или в изматывающем марафоне (аламан-байга) на 20 километров, говорит о том, насколько высок градус соревновательных ожиданий. Две новенькие легковушки, дожидавшиеся фаворитов конноспортивного шоу, безусловно, этот градус повышали. Но машин было только две, а участников двадцать. Понятно, что не все из них числили себя потенциальными победителями: одним надо было «прокачать» лошадь, чтобы знать ее ресурс, другим разогреть ее на предмет подготовки к более ответственным соревнованиям.

Скачки проходили по обычному для наших краев регламенту: на 2-3-6 тысяч метров, затем на 12 и 20 тысяч метров. Судья Виктор Сурков регулировал потоки, а владельцы коней наставляли своих юных наездников, как вести себя в кругу соперников. Улыбчивый южанин сказал мне: «У вас отличный ипподром, редко где такой встретишь». «Рахмет», - ответил я, невольно причисляя себя к творцам будущих конных побед и не сводя глаз с двоих крепких молодых мужиков. Раздетые до пояса, на лошадях, они схватились в борьбе, смысл которой сводился к тому, чтобы свалить из седла соперника на землю. Лошади истово ржали, брызгали слюной, борцы же вели себя почти безмолвно, но с упорством заклятых друзей, когда улыбки больше похожи на гримасы. Получилась эдакая полная эмоций аламан-байга в сжатом виде.

Я не буду в деталях комментировать эпизоды конноспортивных соревнований –драматические ситуации отчасти вы увидите на фотографиях. Поверженный соперник, лошадь, не выдержавшая напряжения скачек, зрители, всецело погруженные в драматизм происходящего. Это действительно надо смотреть вживую. Вопрос в другом: а как часто мы это сможем видеть воочию?

Мы считаемся областью с собственной вековой историей производства костанайской породы лошадей. О ее достоинствах написаны горы докторских диссертаций и просто литературы. У нас по деревням разбросаны десятки коннозаводчиков, втихую и на свой страх и риск вкладывающих огромные деньги в питомцев, чтобы затем показывать их удаль на соревнованиях. И все, тишина. Найдите в пределах Костаная хоть одну серьезную школу, где можно было бы научиться держаться в седле –не для подиума, а для себя. Это в Торгае можно спросить любого, и он передаст тебе удила. В родных же пенатах все, что связано с лошадью, экзотика.

Все познается в сравнении. Мы любим автомобильную Германию. И мало кто знает, что эта страна, в размерах лишь наполовину больше нашей области, за год проводит порядка 3600 конноспортивных фестивалей, в рамках которых собирается более чем миллион зрителей. Германия является одним из удивительных примеров стран, где лошади приносят реальный доход нацио­нальной экономике. Так, примерно три-четыре лошади создают одно рабочее место.

Согласно этим нехитрым подсчетам, немецкий конный спорт, занятия на хобби-уровне, системы разведения и содержания лошадей образуют от 250 до 300 тысяч рабочих мест в стране. Почти 10000 человек зарабатывают на жизнь, давая уроки верховой езды и первоначальную спортивную подготовку всадникам. Такое же количество немецких компаний организуют свой бизнес, узко специализируясь в конной индустрии. 1110000 содержащихся на территории Германии лошадей съедают более 1 600 000 тонн овса и 1800000 тонн сена и соломы в год! Неудивительно, что всадники и владельцы лошадей тратят свыше 2,6 миллиарда евро в год на их прокорм. Чрезвычайно сложно недооценить вклад конноспортивной сферы в экономику страны, ведь самые приблизительные подсчеты отражаются цифрой порядка семи миллиардов евро!

Но это я так, к слову. Мечтать о таком у нас невредно. А может, и мы хоть на чуток приблизимся к подобному. Ведь научились же мы в Костанае собирать автомобили. Так и до лошадей, глядишь, доберемся.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 6113
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость