Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вопросы мёртвой сайгиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вопросы мёртвой сайги

Вопросы мёртвой сайги

Корреспондент «КН» попытался разобраться в причине гибели 128000 сайгаков, но натолкнулся на загадки. Как и все.

Анти

Материалы о гибели сайгаков стали очень популярны в Казнете. Дело Алиби Жумагулова и сож­жение бывшим мужем учительницы в Астане отступили на задний план во второй половине мая-2015. Казахстанских пользователей Интернета, скажем честно, не очень интересовали животные. Их мобилизовал гептил. В Астане прошел флешмоб, когда люди без движения лежали на площади с лозунгом: «Сегодня сайгаки, завтра казахстанцы». Таким образом гибель сайгаков вышла на новый, политический уровень. Российские запуски ракетоносителей «Протон» давно вызывают негативные отзывы – массовая гибель сайгаков стала катализатором антироссийских (антикосмических) выступлений. Имеют ли они под собой основу? И это всего лишь один вопрос в череде многих – мор на Тургайском плато вышел за рамки эпизоотии, он стал трагедией.

Фото пресс-службы воинской части №6697

В казахстанском сегменте Интернета корреспонденты «КН» прочитали десятки материалов на тему, но ни в одном не увидели мнений очевидцев и участников по захоронению сайгаков. Все публикации основывались на общих информационных сообщениях и мнениях академиков – где, что, когда, сколько. Прямые свидетельства почему-то остались забытыми.

Как и все, в «КН» задались вопросом: что случилось?

Барсук

Газета связалась с воинской частью № 6697. Сто пытьдесят солдат костанайского гарнизона с 18 по 26 мая собрали 52 000 мертвых животных. Это примерно половина погибших сайгаков на территории Костанайской области.

– Вы считали и новорожденных?

– Нет, их мы не считали. Телята лежали два к одному. Возле взрослого было двое телят, – рассказал Нурболат Амандыков, заместитель командира части № 6697, непосредственный участник утилизации.

– Четверть всех найденных были рождены наполовину. То есть только голова и копыта появились. Так и лежали вместе, как будто мгновенно умерли. В первый день я видел двух живых телят. Они сидели в траве, но когда люди подходили близко – убегали. Траву они не ели и всё ждали молока – так мне кажется. Траву они в этом возрасте есть не умеют. На второй день я их тоже видел. На третий уже нет.

– А других мертвых животных на этом месте вы видели?

– Видел одного мертвого барсука.

– А сурков, корсаков, например?

– Лично я видел только барсука. Больше ничего сказать не могу.

Молчание

Источник «КН», которому можно доверять, информировал, что на месте гибели сайгаков видел нескольких мертвых барсуков, сурков и лисицу. Другой источник, присутствовавший при вскрытии 12 мертвых сайгаков, рассказал, что печень у животных была здоровой. Был выявлен некоторый отек легких. Своих имен люди не назвали – дело сайгаков-2015 уже стоило должностей двоим чиновникам управления лесного и охотничьего хозяйства. (Впрочем, позже областная прокуратура опровергла связь с этими событиями. Наверное, совпадение).

«КН» безуспешно пытались получить информацию об истинной картине вскрытий мертвых животных. В ветеринарной станции корреспондентов отправили в лабораторию. В лаборатории ответили, что делами занимается инспекция. Но и в инспекции сослались на ветеринарное управление. Доступность этих структур впечатляет. В ветеринарном управлении начальника не оказалось на месте, а у заместителя три часа телефон был занят (до конца рабочего дня). Ветеринары упорно молчат – ведь ответа на вопрос, почему погибла треть мирового поголовья сайги, так и нет. (80% её обитает в Казахстане).

Версии

Версий огромное количество, и не все из них научные. Приведем несколько.

Пастереллез: предварительная версия, которая стала основной, но до сих пор не подтвердилась. Привлекались иностранные эксперты – они забрали пат-анализы. Результаты обещают через три недели.

Масштабное отравление: для того чтобы завладеть рогами самцов (китайская версия).

Полеты ракетоносителей «Протон», гептил. Целая армия сетевых экспертов Казнета встала на защиту этой теории.

Острая тимпания рубца: версия профессора Мурата Нурушева. Тимпания рубца возникает обычно, когда животное поедает много легкобродящих кормов, таких как мокрая зеленая молодая трава. Одно из средств лечения – вставить пучок соломы в анальное отверстие животного. Так должны выходить лишние газы.

Инопланетная: в степи, на месте гибели сайгаков, был найден шар диаметром 60 сантиметров. Точная информация о его природе нигде до сих пор не появлялась. Версия о инопланетной природе шара была воспринята с юмором. А вот разговоры о гептиле приняли, напротив, серьезный характер.

Шар

– Шар был обнаружен в 200 метрах от лагеря 20 мая. – В диаметре около полуметра. В лагере говорили, что он упал ночью. Но только потому, что раньше его не видели. Может быть, он лежал там дольше – просто в первое время участники захоронения смотрели только на сайгаков.

На снимках, которые опубликовал Казинформ, шар вовсе не выглядит инопланетным. Он даже скорее ржавый.

Шар, найденный на месте гибели сайгаков, не выглядит инопланетным…

Рога

Красноречивый пост в «Фэйсбук» оставил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Сакен Нурушев:

«Друзья, здесь некоторые пишут ересь, что якобы отравили сайгаков, чтобы спилить рога. Я вчера только приехал из Амангельдинского района Костанайской области (пост от 22 мая). 4 дня пробыл на месте массового падежа. Сделал фотографии. 95 процентов павших сайгаков – самки. Погибли либо во время родов, либо сразу после них. Павших самцов закапывают и обливают дезраствором в общих глубоких ямах в присутствии прокуроров, полиции, ветеринаров и инспекторов охотзоопрома. У меня спрашивают, а не могут ли злоумышленники потом откопать эти ямы и извлечь рога. Вперед, попробуйте откопать 2,5 метра, а там гниющая жижа из более чем 100 туш сайгаков, и найдите среди них 2-3 черепа самцов. Не несите пургу. И не спешите комментировать, а подумайте хоть немного вначале».

На самом деле в ямы (10 метров длиной, 2 метра шириной, 7 метров глубиной) бросали по 2000 сайгаков, а не по 100. Просто 22 мая статистика еще шла на тысячи. 12 мая сообщалось только о 117. Это даже не геометрическая прогрессия.

Гептил

У этой теории много сторонников, но против них логика. Нашлись оппоненты, которые ее использовали. Например, Роман Калачёв, житель Караганды и блоггер. Мы можем привести только отрывки, полную версию можно прочитать на странице facebook.com/kalachyovroma:

«Также обсуждается версия гибели сайгаков из-за падения «Протона». Крушение ракеты произошло сразу после запуска – 16 мая. Многие пишут, что причиной смерти 85 тысяч сайгаков в трёх областях Казахстана стали пары гептила. Разберёмся с этим. Простой анализ дат показывает, что первые трупы сайгаков были найдены в Амангельдинском районе Костанайской области 11 мая. Тогда было найдено 117 погибших животных. А это никак не вяжется с версией о причастности падения «Протона», запуск которого был только 16 мая. То есть за 5 дней до запуска «Протона» было обнаружено 117 мертвых животных. И обнаружили это 11 мая, но не известно, когда именно начался падёж»…

Мягкая почка

Ветеринар с большим опытом (пожелавший остаться неизвестным) высказал в беседе с газетой предположение, что причиной мора сайги стала анаэробная энтеротоксемия.

Энтеротоксемия – инфекционная болезнь, обусловленная всасыванием бактериальных токсинов из тонкого отдела кишечника. Болезни чаще подвержено маточное поголовье и ягнята 2-4-недельного возраста. Преимущественно болезнь проявляется весной, реже летом и осенью. В засушливые годы потери животных от энтеротоксемии обычно невелики. В дождливые годы смертность резко возрастает. Инфекционная энтеротоксемия поражает в основном самых упитанных.

– По рассказам моих знакомых, которые присутствовали на вскрытии, характер поражения органов говорит об энтеротоксемии. Но сам я, конечно, могу только предполагать. Особенно мне бы хотелось увидеть почки животных – при энтеротоксемии одна из них имеет кашицеобразную консистенцию. Другое название болезни – размягченная почка.

Косвенно эти выводы подтверждает заявление регионального филиала ветеринарной лаборатории в Актюбинской области. Причиной гибели сайгаков в соседнем регионе названа именно энтеротоксемия.

– Возможно ли предотвратить подобные вспышки?

– Только вакцинация. Но это если говорить о сельском хозяйстве. Боюсь, что в случае с дикими животными ничего сделать нельзя...

***

Мертвые сайгаки оставили еще один важный, по сути, главный вопрос – сколько лет понадобится краснокнижной антилопе, чтобы восстановить свою популяцию? Хотя бы на уровне апреля 2015 года. Газета интересовалась у специалистов – они ответили, что не знают.

Эту тему «КН» продолжат на полосе «ЧиЖ» в ближайшую субботу – два дня могут принести новую информацию

P.S. 1 июня министр сельского хозяйства заявил, что массовая гибель сайгаков завершилась.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 5789
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость