Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Официант, продавец или диспетчер?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Официант, продавец или диспетчер?

Официант, продавец или диспетчер?

Я решила провести эксперимент – найти работу.

Первым делом обратилась в Центр занятости акимата Костаная. По телефону мне сообщили, что выбор невелик, можно, например, устроиться помощником повара. Вскоре я стояла в приемной. Секретарь предложила мне полистать перечень вакансий.

– Подскажите, на какие из этих должностей требуются студенты?

– Вы студентка? Учитесь очно?

– Да, и хочу работать во время летних каникул.

– Тогда сначала получите диплом, а потом обращайтесь к нам...

Первая попытка оказалась безуспешной. На всякий случай я решила уже как журналист вновь позвонить в Центр занятости и узнать о трудоустройстве молодежи. Мне подтвердили, что сейчас нет вакансий для студентов. Дело в том, что все работодатели ищут сотрудников на длительный период.

Тогда я перешла к плану «Б» – газета частных объявлений. Меня заинтересовала работа диспетчера. Требовались девушки с приятным голосом, студентки. Я позвонила по указанному телефону. Разговор не получился продуктивным, у меня лишь спросили имя и номер телефона. Обещали позвонить и пригласить на собеседование, на момент написания этой статьи звонка так и не было.

Следующее объявление – работа официанта в кафе. Требовались шустрые, активные, вежливые. Это же про меня! По телефону мне рассказали, что график работы – два через два дня, с семи вечера до двух(!) ночи. Зарплата – 40000 тенге. Правда, меня не взяли по причине отсутствия опыта.

Затем мне попалось два объявления – в одном требовался продавец цветов, в другом – мороженого. По желанию работодателя продавать холодное лакомство должна девушка в возрасте 18-26 лет. Одно из главных качеств – коммуникабельность и грамотная речь. А это продемонстрировать даже в телефонном разговоре очень просто. График у продавца мороженого с 9.00 до 16.00 или с 16.00 до 23.00 ежедневно. Зарплата – 2000 тенге в день. Кстати, нельзя есть мороженое во время рабочего дня.

Продавец цветов, как я выяснила, должен не только предлагать розы, хризантемы и астры, но и уметь составлять красивые букеты. Этому обещали научить в короткий срок. Работа – по 12 часов два через два дня – с 8 утра до 8 вечера. Зарплата – от 50000 тенге.

Итак, я подхожу как для должности продавца мороженого, так и для флориста в цветочном магазине. А это, на мой взгляд, хороший вариант для студентки на летние каникулы. Так что найти работу реально. Главное – желание, упорство и... вежливость в разговоре с работодателем.

 Анастасия Черкас
Рис. Сергея Биркле

Просмотров: 5262
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость