Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поезд завтрашнего дняКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поезд завтрашнего дня

Поезд завтрашнего дня

На первый путь станции Костанай прибыл необычный поезд. «Прокатиться» в нём в течение дня можно было всем желающим. Бесплатно и по несколько раз. Не все успели, потому мы расскажем, что было внутри чудо-поезда.

Больше, чем три буквы

Серый поезд с красной полосой и значком «РЖД» – это передвижной выставочный лекционный комплекс, который ездит по всей сети железных дорог стран СНГ в честь 70-летия Победы. Внутри вагонов – уникальные экспонаты, посвященные Великой Отечественной войне, истории железной дороги и нанотехнологиям.

– Мы к вам приехали из Сочи, – сказал заместитель начальника поезда Денис Алексеенков. – Костанай – наша первая остановка в этой поездке в Казахстан. Мы хотим, чтобы люди узнали о железной дороге чуть больше, чем просто пассажиры. Увидели нашу кухню изнутри. Ведь железная дорога для многих – это лишь три буквы, что у меня на лацкане. А ведь это сложнейший организм. Впрочем, поднимайтесь в поезд и сами смотрите.

Но перед началом экскурсии заместитель начальника отделения Костанайской железной дороги Данияр Койшибаев, который встречал гостей, предложил им отведать горячих баурсаков.

– Сегодня в мирное время мы чтим и помним тех, благодаря кому спокойно трудимся, строим планы на будущее и воспитываем детей, – сказал он. – Нам выпала честь первыми на Казахстанской земле принимать передвижной комплекс в честь 70-летия Победы.

Россияне же, в свою очередь, отметили, что в Костанае их горячо приняли во всех смыслах. И по эмоциям, и по погоде, и даже по угощениям.

Прошлое рядом с будущим

Первыми поднялись в чудо-поезд ветераны железной дороги, но и горожане, узнав о музее на колесах, пришли на вокзал прямо к его открытию. Итак, что же внутри. Во-первых, приятная прохлада, уютные кресла и эффект звездного неба. Но главное то, что поезд – кладезь уникальных экспонатов. Здесь личные вещи железнодорожников разных времен, интерактивные макеты реальных военных битв, в которых важнейшую роль сыграла железная дорога. В поезде даже воссоздан вагон-теплушка.

Особый интерес вызвал макет железной «Дороги Победы». Ее проложили, едва была прорвана блокада в Ленинграде. Макет наглядно показывает, как едет поезд, и вдруг сирена, вспышки, огонь, взрывы… Всё, как было на самом деле. Кстати, эту железку, которую ленинградцы называли «Дорогой Победы», сами железнодорожники именовали «коридором смерти». Каждая попытка провести в город состав с продовольствием подвергалась авиаобстрелу.

А вот что привело в восторг бывалых железнодорожников, так это высокоскоростные поезда и нано-шпалы из композита, которые куда долговечнее бетонных. Хотя, по сути, они сделаны из пластмассы! Такие шпалы особенно нужны для составов, которые развивают скорость до 350 км в час. Сетью высокоскоростных поездов планируется соединить российские города, участвующие в Чемпионате по футболу-2018.

Увлеченно, со знанием дела костанайцы изучали устройство современных энергосберегающих станций. Но когда из черной тарелки – репродуктора военных лет – раздался знаменитый голос Левитана, объявивший минуту молчания о погибших тружениках стального пути, одна из посетительниц заплакала.

– Я ведь кочегаром на железной дороге в Костанае до самой пенсии проработала, – объяснила Сакине Агажанова. – Вот сегодня пригласили посмотреть на достижения железнодорожников. Мы, можно сказать, в поезде из будущего побывали. Это очень радостно. До слез. За это наши коллеги воевали и погибали. Чтобы мы с вами трудились, развивались, делились опытом.

«Чёрный ящик» на ладошке

Особый интерес у посетителей, конечно, к нановагону и космической теме – на космодромах ведь без рельсов не обойтись. И вот детвора и взрослые, примерив на себя роль машинистов, с азартом ведут электровозы.

– В этом вагоне даже у взрослых мужиков глаза загораются, как у пацанов, когда садятся за руль электровоза на тренажере, преодолевая путь «по берегу Байкала», – отмечает глава российского поезда Денис Алексеенков.

А разве не любопытно подержать в руках железнодорожный «черный ящик», он умещается на ладони. Или поглазеть на осколок челябинского метеорита, он тоже катается в поезде-музее. Как и личные вещи космонавтов. Шлем Гагарина, например. Но наши больше разглядывали игрушку «Верблюжонок», которую казахстанский космонавт Токтар Аубакиров подарил музею. Его он брал с собой в космос как талисман.

Впрочем, и прекрасная половина не скучала. Ну разве не чудо, делились дамы впечатлениями, лампы, от которых, как на дрожжах, растут цветы? Или стена цветотерапии. Детвора тем временем толпилась у высокоразрешающего микроскопа – поглядеть на наночастицы серебра и золота. В общем, впечатлили нас россияне.

Каждому посетителю рады

А ведь сколько людей прошли уже через этот поезд. Во Владивостоке был поставлен рекорд – 2 тысячи посетителей! Команда из 11 проводников-экскурсоводов беседовала с костанайцами и на отвлеченные темы. К примеру, рассмотрев макет завода по сжиганию шпал, наши спрашивали, не вредно ли строить бани и дома из шпал. Бани – вредно, дома – допустимо. Спрашивали, не устают ли проводники, ведь круглый год в пути: передвижной комплекс останавливается лишь два раза в год – на техобслуживание. Но разве они в усталости признаются?

…Уже на выходе жительница Костаная протянула Денису Алексеенкову «Справочник пассажира» еще советского издания.

– Это вам. Я всё мечтала путешествовать, берегла его. Да жизнь непростая выдалась, – призналась Ольга Пасюра. – Теперь и рада бы, да возраст не тот. Пусть у вас хранится. Как память о гостеприимном Казахстане.

В Казахстане маршрут поезда-музея проходит также через Астану, Кокшетау и Павлодар.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5157
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость