Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Железный ЛевиафанКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Железный Левиафан

Железный Левиафан

Юбилейный день Победы отмечался в этом году с большим размахом. 22 июня по традиции пройдет без торжеств. Корреспондент «КН» побывал в бронетанковом музее российской Кубинки и подумал, что отмечать поражения все же важно и нужно.

Кубинка

Из Москвы до Кубинки мы с товарищем ехали в электричке. Сели на Белорусском вокзале и через час были на маленькой станции. Кубинка расположилась у истока реки Сетуни, вдоль Можайского шоссе и железной дороги. Во время войны город с пятивековой историей не был оккупирован – немцы были остановлены в 7 километрах от него. Однако особо старинных зданий я не видел, и красивой Кубинку назвать не могу. Пыль, базарные палатки и нет туалета - вот что запомнилось на площади у станции.

По дороге мы с Сергеем к месту вспоминали Венедикта Ерофеева и его знаменитую «Москву-Петушки». Венечка, как и мы, тоже ехал из Москвы в подмосковный районный центр. Потом еще ждали автобус, затем ехали в нем по неровной дороге. Водитель высадил нас на Минском шоссе и показал рукой в сторону горизонта:

– В-о-он там музей...

Игра

Кубинка – один из крупнейших музеев бронетехники в мире. Таких музеев в мире выделяют всего четыре: британский Бовингтон, немецкий Мунстер, французский Сомюре и вот - Кубинку. Здесь собрана значительная коллекция мирового танкостроения – от британского Марка V (Первая мировая) до объекта 279 (танк с 4 шасси). Но нас больше всего интересовали машины Второй мировой войны.

«Во-о-н там музей» - мы шли по грунтовой дороге в сторону длинного забора и складских построек. Эта пешая дорога до музея с мировым именем заняла у нас еще минут 40. Было скучно, и мы играли в одну игру – называли год и вспоминали о событиях, которые он принес. Например, сегодня у нас 11 июня.

11 июня, Восток.

11 июня 1941 года начальник Генерального штаба Г. К. Жуков в телеграмме командующему войсками КОВО М. П. Кирпоносу приказал:

1. Полосу предполья - без особого на то приказания - полевыми и уровскими частями не занимать. Охрану сооружений организовать службой часовых и патрулированием. На провокации не поддаваться.

2. Отданные Вами распоряжения о занятии предполья уровскими частями, немедленно отменить.

Предполье - передовая полоса впереди главной полосы обороны. Назначение: задержать наступающего противника с целью выигрыша времени.

УР –укрепленный район. Уровские части – принадлежащие какому-либо укрепрайону.

Получатель телеграммы, командующий Киевским особым военным округом (КОВО) Михаил Кирпонос погибнет в окружении, 20 сентября 1941 года.

11 июня, Запад.

11 июня 1941 года министр пропаганды Йозеф Геббельс записал в своем дневнике: «… с одобрения фюрера готовлю статью о вторжении в Англию. Название: «Крит, как пример». Довольно ясно. Она появится в «Фёлькишер беобахтер», а затем будет конфискована. Лондон узнает об этом через посольство США в течение 24 часов. В этом и заключается смысл операции. Все должно служить тому, чтобы замаскировать акции на Востоке. Во второй половине дня закончил статью. Она будет грандиозной. Шедевр хитрости!»

Вот оно!

Два билета обошлись нам в 600 рублей (для иностранцев билет –1500 руб.). Человек в камуфляже осмотрел нас и открыл турникет. Не успели мы пройти зону контроля, как услышали грозный гул – на севере от музея кто-то стрелял и что-то взрывалось.

– Звуковое сопровождение, - усмехнулся Сергей.

– Так в кино звучит фронт, когда герой где-то в неглубоком тылу, - подхватил я. – Как гроза.

Этот звук, конечно, красив. Есть в нем какая-то щемящая тайна. «Началось! Вот оно! Страшно и весело!» (Если вдумчиво читали «Войну и мир», то наверняка вспомните, что Толстой именно такими словами описал впечатления солдат от первых артиллерийских залпов).

Потом мы узнали, что в Кубинке дислоцируется авиабаза и 45 гвардейский полк спецназначения. В России сейчас подъем патриотических настроений – позже мы видели профессиональную съемочную группу, которая возвращалась с полигона. Наверное, завтра увидим фильм про непобедимую армию, быстрые танки и крепкую броню.

Немецкий аналог Т 35. Сверхтяжелый танк Маус (108 тонн). Единственный в мире экземпляр находится в Кубинке.

Танк

Танк – меч немецкого блицкрига. 22 июня 1941 года на границе с СССР было сконцентрировано 3332 танка.

T-I –180.

T-II –746.

38 (t) –772.

T-III –965.

T-IV –439.

Немцы очень любили фотографироваться на фоне брошенных Т 35.

Из этой массы только Т-IV мог считаться современным. Хотя модификации даже этого танка до 1942 года имели короткую пушку KwK 37 L 24, основной задачей которой было уничтожение укрепленных объектов, а не танков. Остальные немецкие машины в 1941 году уже не отвечали своему времени. Чешский 38 Т имел клепаную броню, а Т-II можно было проткнуть штыком (шутки про это ходили).

В это же время на стороне СССР только в западных военных округах в июне 1941 года имелось свыше 11000 танков. Среди них 1306 новейших Т-34, КВ-1 и КВ-2. Результат противостояния известен – об этих уроках на день Победы не вспоминают. А ведь танковое сражение под Дубно учит больше, чем битва под Прохоровкой.

* * *

Музей оказался разделен на павильоны. 1 –тяжелые танки СССР. 2 –средние танки СССР. 3 –легкие танки и техника ВДВ. 4 – гусеничная и колесная техника. 5 – техника Великобритании, Канады и США. 6 – техника фашистской Германии. 7 - техника Венгрии, Италии, Китая, Польши, Франции, Чехословакии, Японии.

Я не знаю как Сергей, но мне хотелось все это унести с собой. Всё, о чем я слышал, читал, смотрел, теперь находилось от меня в шаговой доступности. И мы рассматривали не модели, а машины с боевым путем - со своей почти вековой историей и трагедией. О каждой машине я рассказать не смогу –к моему сожалению, не хватит места. Расскажу только об одной уникальной.

Т 35

Т 35 – пятибашенный танк: три орудия, семь пулеметов, экипаж 11 человек, масса 50 тонн. Т 35 символизировал мощь РККА. Обязательный участник парадов в Москве и Киеве. На уважаемой солдатской награде «Медаль за отвагу» изображен этот символ огневой мощи. Всего было создано 59 танков, в Кубинке находится единственный в мире. Все остальные не дошли до Победы: одни утонули в реке (мосты не выдерживали их массы), другие встали на марше из-за отказа двигателя или трансмиссии. До сих пор нет доказательств того, что Т 35 участвовал хотя бы в одном бою. Вернее, его использовали в Берлине, но немцы – как неподвижную огневую точку.

Последний в мире Т 35 стоял в углу павильона. Эти башни, пушки, пулеметы помогали воображению, впечатляли его. Высота расположения надгусеничных полок – 2 метра! На него можно забраться только по лестнице. На башню приходилось смотреть, запрокинув голову – железный Левиафан! Вот только броня у этого чудовища 20-25 миллиметров – противопульная. Обзорность почти нулевая. Двигатель слабый и ненадежный. Тесные боевые отделения не сообщаются между собой. Т 35 был фантом, он создавал ложную иллюзию грозы и силы. Как оказалось, это была очень опасная иллюзия. Впрочем, другими они не бывают.

Самоходная мортира Карл

Отцы и дети

В углу, рядом со спящим Т 35, думалось о войне. Война, как герпес, дремлет в организме, пока иммунитет сильный. Стоит ему дать слабину, и вот оно – «страшно и весело!» На машинах в России меня пугают патриотические надписи: «1941-1945. Можем повторить». Перебор с патриотизмом, идеи реванша и иллюзия могущества подтачивают этот иммунитет. А те, кто боятся войны, те, которые ее ломали, вряд ли встретят следующий юбилей Победы. Они завещали нам мир, а многие из нас, осколков советского народа, снова думают о войне. Во всяком случае, так мне кажется.

* * *

Из посетителей чаще можно было встретить молодых людей. Кубинка популярна среди игроков в WoT, стендовых моделистов и историков. Были даже пары, и девушкам как будто нравилась экскурсия. К Т 35 подошли отец и сын:

- Вот это танк! – удивился мальчик. – А он «Армату» пробьет?

- Нет, сейчас у нас танки новее и лучше.

- Лучше всех танков в мире?

– Конечно! Ты, кстати, где куртку заляпал? Мама нам по шее даст.

PS. Играйте в игру «Этот день в истории» как можно чаще. Если бы она была популярна, то никто бы не забыл, что 23 июня мир отметит День вдов, а 25 июня - День дружбы и единения славян.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 3924
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость