Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дома на государственной землеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дома на государственной земле

Дома на государственной земле

Этим летом в Карабалыке возводится 16 частных домов. Землю для их постройки выделило государство – бесплатно, в рамках программы «Доступное жилье». Число желающих иметь свой дом уже перевалило в районе за 70.

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Карабалыкского района Булат Сисенов говорит, что на самом деле заявок гораздо больше – около семидесяти. Но многие еще не завершили процесс оформления документов. Большинство из тех, кто успел это сделать, в прошлом году уже осенью возводили фундамент.

Булат Айдарбекович говорит, что программа «Доступное жилье-2020», утвержденная постановлением правительства в июне 2012 года, реализуется в нескольких направлениях. Одно из них – индивидуальное жилищное строительство. Государство предоставляет любому желающему земельный участок под возведение дома. Сначала в аренду, потом в собственность. Все прочее – стройматериалы, работа – это уже дело рук самих застройщиков.

Обращаться с заявками в отдел архитектуры и градостроительства люди начали в прошлом году. Булат Айдарбекович говорит, что, скорее всего, причиной послужила миграция. Кто-то уезжает из Карабалыка, кто-то, наоборот, перебирается в него из сел района либо строит дом для детей. В основном застройщики – люди из окрестных сел. Для домов выделяются земли на пустыре. Правда, коммуникации там уже проведены – у застройщиков даже есть возможность сразу же подключиться к газопроводу. Но тем, кому достанутся участки, куда линии коммуникаций не доходят, нет повода волноваться. Булат Сисенов говорит, что они будут проведены за счет местного бюджета.

Отдел градостроительства и архитектуры оказывает содействие тем, кто обращается с заявлением. Выезжают на место, показывают участок для будущего дома, помогают оформить документы. Булат Айдарбекович говорит, что этот процесс занимает 15-20 дней. Кстати, дома по госпрограмме строятся не только в райцентре. Три дома сейчас возводят в поселке Кособа.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4191
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость