Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Попечение о народном образовании. И не толькоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Попечение о народном образовании. И не только

Попечение о народном образовании. И не только

Мы продолжаем сравнивать Кустанай и Челябинск конца девятнадцатого – начала двадцатого века.

В 1903 году в Челябинске, городе тогда, как и Кустанай, уездном и ничем особо не примечательном, построили здание Народного дома. Возвело его для горожан Общество попечительства о народной трезвости. Там, чтобы хоть как-то отвлечь челябинцев от пагубной привычки, имелись библиотека, читальня и зал для любительских спектаклей. Некто В. Гартевельд в 1912 году в своей книге «Каторги и бродяги Сибири» писал о челябинском Народном доме так: «Единственную достопримечательность Челябинска, даже не по городу, представляет собой Народный дом. Это превосходное, большое театральное здание из камня и железа, стоящее на окраине города. Оно сделало бы честь и большому губернскому городу. Развлечения Челябинск любит (есть, чем платить), при мне в Народном доме была недурная оперетка…»

Кустанай дореволюционный. Церковные купола на первом плане, множество ветряков – позади.

В 1908 году в Челябинске появился первый кинематограф, как тогда говорили – «показ живых синематографических картин». В 1910-1911 годах на улице Уфимской построили и настоящий кинотеатр «Люкс». Известно, что был там поначалу весьма скромный репертуар, за неимением фильмов вообще – «Перемена в школе», «Минералы», «Пчелы», «Джигитовка Первого Оренбургского казачьего полка» и некоторые подобные учебные и художественные фильмы.

С 1904 года в Челябинске начали издавать городскую газету. Первая называлась «Листок объявлений» и полностью отвечала названию. Вскоре появилась газета «Голос Приуралья», которую издавал В. Весновский. Тот самый местный краевед, который очень интересовался историей возникновения города и даже издал в начале двадцатого века карманный справочник «Весь Челябинск и его окрестности».

Как со всем этим обстояло у нас, в Кустанае той поры? Очень даже неплохо. Можно сказать, что сто лет назад мы с Челябинском развивались на равных. В Кустанае на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков тоже был построен Народный дом, и имел он то же предназначение. Построил его, между прочим, «винный король» Южного Урала промышленник Козелл-Поклиевский на собственные средства и подарил городу Кустанаю. Выходит, у соседей образом жизни горожан озаботилось Общество о попечении трезвости, а в Кустанае точно такой же Народный дом появился благодаря «винному королю»! Здесь тоже была библиотека, ставились любительские спектакли. Часто – силами офицеров и солдат Кустанайского гарнизона. Эти спектакли пользовались у горожан большим успехом, о них писала местная пресса.

А это знакомое всем здание, пассаж братьев Яушевых, 1912 год.

Первая кустанайская газета появилась чуть позже, чем у соседей-челябинцев. 12 января 1910 года казанский мещанин Виктор Коровин подал заявление на имя военного губернатора Тургайской области И. Страховского о намерении редактировать первую кустанайскую газету «Степные отголоски», издавать которую на свои средства взялся кустанайский мещанин Сидор Парунов. 9 февраля 1910 года губернатор соизволил дать на это разрешение и подписал специальное свидетельство.

Что касается издания второй кустанайской газеты «Кустанайское степное хозяйство», то хлопотал о ней в 1914 году В. Мончинский, председатель Кустанайского сельскохозяйственного общества. Уже через четыре дня после получения прошения, 17 марта, военный губернатор, камергер Высочайшего Двора М. Эверсман дал на это разрешение. «Кустанайское степное хозяйство» стал редактировать Иван Стаховский.

Первые «синематографические картинки» в Кустанае начал показывать горожанам местный инженер А. Кастальский в 1914 году в кинотеатре «Фурор» (здание нынешнего Русского драмтеатра). Он же в 1914 году, используя для этого дизельный движок, стал первым в Кустанае организатором уличного электрического освещения.

Потом грянула Первая мировая война, пришла революция...

Анатолий Тихановский

Просмотров: 4353
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Вадим
22.04.2016 в 17:44:56
Про Козел-Поклиевского, не совсем правда. Построил он отнюдь не народный дом для людей, а винную лавку и винный погреб. Собственно он виноторговцем и был. А здание продал городу когда торговать не смог по причине введения акциза на алкоголь. Вот и вся сказка про благотворительность..
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость