Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Павел Ягодин: «Надо любить не только родину, но и пространство, в котором она развивается»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Павел Ягодин: «Надо любить не только родину, но и пространство, в котором она развивается»

Павел Ягодин: «Надо любить не только родину, но и пространство, в котором она развивается»

С молодым предпринимателем из Карабалыка мы беседуем о горизонтали и вертикали развития бизнеса, влиянии Евразийского экономического союза на конкурентоспособность страны и региона. Темы отнюдь не местечковые. Но Павел успешно сочетает и грамотное ведение собственного дела, и полет мысли.

Ему тридцать два года. Двое детей, свое дело – уже шесть лет Павел Ягодин занимается пластиковыми окнами. У молодого бизнесмена хорошая репутация в регионе – грамоты, дипломы, о нем рассказывают журналистам и гостям района. В этом году в поисках нового рынка сбыта вышли на Костанай, открыли там свой стол приема заказов, дали рекламу… Дело пошло, уже есть заказы. Спрашиваю, откуда такая идея, кто придумал.

– Мой мозг, – смеется Павел. – Выход на новый рынок задумали еще в прошлом году, в этом воплотили. Есть еще проекты развития, но их пока только обдумываем. Есть модель развития бизнеса по вертикали – когда бизнес выстраивается от производства сырья до продажи конечного продукта. Есть по горизонтали – когда находишь новые ниши. Мы стараемся охватить оба направления. Вот в этом году построили здание, которое, предполагаем, будем сдавать под торговый центр – даже если упадет количество заказов на окна, можно будет идти в новом направлении.

– Перемены – это хорошо?

– Для бизнеса – да. Он должен быть мобильным. Хорошо, когда он постоянно в движении, когда что-то меняется. Пусть даже это влечет определенные неудобства, связанные с изменениями в кадровом составе, системе. Бизнес – как человек. Пока двигается и развивается – живет. И в этом смысле очень нужна конкурентная среда. И для небольших предприятий, и для больших компаний. Поэтому еще так важен Евразийский союз: он не только открывает новые рынки сбыта, но и рождает конкуренцию, подтягивает до уровня сильнейшего, уравнивает рынки. В этом союзе – до уровня России. В рамках приграничного сотрудничества мы не раз выезжали в соседние российские регионы, знакомились с интересными предприятиями. Это другой уровень, другая логистика. Вот так и понимаешь, что грамотная организация дела позволяет даже небольшим компаниям завоевывать рынок.

Мы были в Увельском районе, в фирме «Ресурс». Это предприятие обслуживает 200-300 человек, и тем не менее увельскую крупу знают в нескольких странах постсоветского пространства, она заполняет 50% полок супермаркетов России, а их оборудование для производства хлопьев с добавлением фруктов не уступает фирме «Нестле». Вот что можно сделать с помощью грамотного менеджмента – даже с относительно небольшими масштабами производства.

– Ты ведь тоже учился в ЧелГУ, если не ошибаюсь. Изучал менеджмент?

– Да, менеджмент организаций, специалист по созданию производств. Сейчас я думаю, что, наверное, мне нужно было стать доктором. Или электриком (смеется).

– Почему?

– Со временем понимаешь, что человек должен иметь конкретную специальность. Понятие «конкурентоспособность» пришло на рынок труда уже давно. Сегодня нужны не бизнесмены или организаторы, сегодня необходимы хорошие специалисты в своей сфере деятельности, профессионалы. Возвращаются прежние ценности. Понятно, что сейчас это не новые мысли, государство уже несколько лет делает ставку на человека труда. Но это мои личные наблюдения. Хорошие специалисты всегда пользовались большим спросом на рынке труда, но теперь на них – особенный дефицит. Стоит зайти на интернет-ресурс HeadHunter, посмотреть, сколько вакансий сегодня для людей труда. Это проблема не только Казахстана, сегодня это мировая тенденция. Но у нас эта проблема на особицу – ограниченное количество человеческого ресурса при больших территориях страны. Поэтому нам нужно искать свой путь развития государства в целом.

– Какой?

– Это путь экономической интеграции. На первый взгляд, внешний рынок насыщен, в нем сложно найти нишу для какого-то оригинального продукта. Ну что мы можем предложить той же России? Уран?

– Шутишь? Ну а на самом деле что? Оригинального продукта у нас нет, логистика не на высоте… Пессимистично получается.

– Нисколько. Вот конкретный пример пользы экономической интеграции, и не только в ЕАЭС. В Южноуральске, недалеко от границы Казахстана и России, строится мощный сухопутный порт, логистический центр, связывающий Россию и Китай. Он будет очень полезен Казахстану – китайцы будут нас одевать, мы будем их кормить. И вот он, путь! Не продавать сырье – нужны глубокие переработочные линии, до 90% переработки! И на каждом этапе тогда можно будет нашим предпринимателям заработать. Ведь взять ту же увельскую крупу. Наш производитель продает гречку за 80 тенге. В магазине она стоит как минимум 160 тенге, максимум 520. И это только за то, что ее почистили и упаковали… В общем-то ничего нового. Это азбука предпринимательства. Но в совокупности с открытым экономическим пространством это может стать для Казахстана тем самым своим путем развития. И в том числе для нашего региона.

– А ваша компания тоже сыграет свою роль?

– Мы? Ну… (Улыбается). Если хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Не будем смешить и что-то рассказывать.

– Ты свободно ориентируешься в современных экономических тенденциях. А о политической карьере не думал? Или госслужбе?

– Быть в курсе сегодня не сложно. Много новостных порталов, где можно черпать информацию – «РБК», «Тайм.kz», «Нур.kz». В принципе, если человеку интересно что-то, он сведения будет черпать отовсюду. И даже из художественной литературы. Наверное, в этом состоит задача вуза: научить добывать информацию. А политика, общественная деятельность или госслужба… Нет, не было желания. Меня не привлекает система, в которой приходится отвечать за действия других людей. Когда я принимаю решения сам, я знаю, что моя совесть чиста. А в такой системе легко стать жертвой.

– Ты ведь бизнесмен во втором поколении?

– Да, мой отец Геннадий Ягодин сейчас не только бизнесмен, но и депутат районного маслихата. В конце девяностых стал заниматься бизнесом, основал ТОО «КРЭДО» – предприятие по ремонту и перемотке электродвигателей. Сейчас мы работаем на одной территории, советуемся. Причем отец всегда рассматривал мои идеи на равных, никогда не отмахивался или не переоценивал. Общий мозговой штурм… Но это сейчас. А, признаться, лет десять назад, когда только окончил вуз и открыл собственное дело, думал: «Заниматься чем угодно, лишь бы отец в этом не разбирался». Сейчас стыдно за свой юношеский максимализм. Нет, я и тогда уважал и ценил отца, он для меня всегда был образцом, примером честности и порядочности. Просто хотелось самому пробиться, попробовать свои силы и найти свои ниши. Первыми в Карабалыке мы делали фото за 5 минут, потом приобрели аппарат для проявления пленок и печати фотографий… Но в каждом из этих направлений наступал логический максимум – я понимал, что здесь достигнута некая критическая точка и больше ничего выжать нельзя.

– Откуда у тебя такой разумный подход к делу? Родительская школа?

– Наверное! (Павел улыбается). Самое странное, в детстве мы его достаточно редко видели. Он уходил рано, приходил поздно, очень много сил вкладывал в бизнес. И выходных у него почти не было, не мог он уделять нам много времени, гулять с нами… Но мы с братом всегда им гордились. И мне всегда хотелось быть похожим на него. Даже в том, как я воспитываю своих детей, как разговариваю с ними. Хотел бы воспитать сына так, как в свое время воспитывали меня.

– Когда родители имеют ограниченный доход, они говорят ребенку: мы не можем позволить себе купить это. А как было у вас в семье? Как дать ребенку понять, что в жизни есть место и ограничениям?

– Нас с братом никогда не ограничивали. Но бывали ситуации, когда предлагали подумать, действительно ли то, что мы хотим, так необходимо? Не переплачиваем ли мы за это? Насколько это уместно? Отец всегда разговаривал с нами на равных, умел объяснить даже в каких-то сложных ситуациях. Помню, в начале девяностых мальчишка с соседней улицы предложил нам купить мопед. Мне было тогда двенадцать. Брату десять. Мы стали уговаривать отца. Он сказал: «Хорошо, заработайте и купите». Видимо, просто не ожидал, что мы сможем заработать. Хотя сам подсказал путь: собрать и сдать бутылки. Развернули бурную деятельность, собрали стеклянные бутылки у всех родственников и соседей, намыли их, сдали… Набрали 9 рублей. И тогда отец сказал: «Извините, я не могу вам позволить купить мопед. Это опасно. Я никогда не прощу себе, если с вами что-то случится»… В общем, мы, конечно, очень переживали и плакали, обидно было. Но вот этот момент, что он не стал обманывать, что он нам все объяснил, – это вызвало уважение. Мы тогда купили себе крутые часы. А мопед нам приобрели через два года, современный, японский. Но как вспомню тот оранжевый «Карпаты», так до сих пор сердце щемит (смеемся).

– Вот скажи, ты ведь многое делаешь для своего региона, ты очень активно участвуешь в жизни района. Можно сказать, что ты патриот. А вот что ты сам думаешь о патриотизме?

– Опять же ничего нового: не словами, а делом в первую очередь нужно проявлять свой патриотизм. Не кричать направо и налево, не навязывать его в разного рода флешмобах… Ведь это человека приучает к двойным стандартам. Ему говорят, что все здорово, а потом он сталкивается с прозой жизни, и происходит нестыковка. Как он будет патриотом, когда взяточников иногда больше, чем производителей? Поэтому делом, только делом. На хороших примерах, на участии в хороших делах воспитывать. И еще… Сегодня, мне кажется, очень важно воспитывать не только патриотов своей страны, важно воспитывать в молодом поколении интернационализм. Ведь мало любить свое государство, нужно еще понимать, что его будущее – во взаимодействии с другими странами мира. А для того, чтобы это взаимодействие было успешным, нужно уметь сотрудничать с представителями разных стран, уважать и любить не только родину, но и пространство, в котором она развивается.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4261
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость