Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вот, кадры!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вот, кадры!

Вот, кадры!

«Полиция в тесном контакте с населением» – это только лозунг для высоких трибун. В райцентре Затобольск «гаишники» простили почти 100 нарушителей, о которых им сообщили вместе с видеодоказательствами.

На видеозаписи, предоставленной полицейским, четко виден каждый автомобиль, 
водитель которого нарушал требования правил.

Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев, выступая на координационном совете по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, заметил, что отсутствие неотвратимости наказания является одной из главных причин высокой аварийности на казахстанских дорогах. Поэтому, считает Асхат Кайзуллаевич, надо даже предусмотреть механизм поощрения граждан, которые делают видеозапись дорожного нарушения и передают ее полицейским.

Такой подход к наведению порядка на дорогах с активным гражданским участием не назовешь новацией. Ведь во многих странах действуют программы, согласно которым люди информируют полицию о всевозможных нарушениях закона, в том числе касающихся дорожного движения.

Да что там говорить о зарубежье?! Совсем недавно в республиканских СМИ прошло сообщение о том, что полиция Алматинской области стала отслеживать правонарушения через мобильное приложение WhatsApp. То есть именно с его помощью стражи закона держат связь с жителями региона. И уже есть конкретные примеры столь слаженной совместной работы.

Однако это там, где-то. А в нашей области, судя по всему, полицейские к таким помощникам относятся настороженно. Если не сказать –вообще игнорируют их. И чтобы не быть голословным, приведу довольно короткую, но очень интересную переписку между одним костанайским автопредприятием и полицейским ведомством.

Но сначала нужно сказать, что у нас, как, впрочем, и в других регионах, уже много лет остаются весьма прохладными взаимоотношения между водителями автобусов и таксистами. И причина этого очевидна – борьба за пассажиров.

Казалось бы, ну и что сюда вмешиваться? Дескать, рыночные отношения как раз таки и предусматривают конкуренцию в деле предоставления удобств для потребителей этих услуг. Да, но с одним обязательным условием: такая конкуренция должна вестись без нарушений закона.

А в поселке Затобольске, утверждают водители автобусов из ТОО «Туристтранссервис», таксисты или те, кто намерен подзаработать на таких перевозках, стали беспредельничать, останавливаются для посадки и высадки пассажиров прямо на площадках, оборудованных для маршрутных транспортных средств. Хотя пункт 7 раздела 12 Правил дорожного движения категорически запрещает здесь остановку любых других транспортных средств. Особенно часто это происходит на автобусных остановках «Колос» и «Дорожник», которые давно стали незаконными стоянками такси.

Понятно, что водители автобусов время от времени сообщали в полицию об этих явных правонарушениях, но каких-то перемен в лучшую сторону не видели. И тогда в ТОО «Туристтранссервис» решили предоставить полицейским конкретные факты: шесть дней – с 23 по 28 апреля 2015 года –их сотрудник делал видеозапись нарушений ПДД водителями легковых машин на автобусных остановках Затобольска. Всего полтора-два часа каждый день - и в список нарушителей вошли 97(!) водителей.

После этого было отправлено заявление руководителю УАП ДВД области с просьбой принять меры к нарушителям ПДД с приложением шести мини-дисков с видеозаписями, где четко виден буквально каждый автомобиль, водитель которого преспокойно нарушал требования правил. Причем иные даже по несколько раз в день.

Да, полицейские отреагировали на это заявление. Но каким образом?! Приведем выдержку из ответа заместителя начальника Костанайского РОВД майора полиции А. Байзакова: «Сообщаем, что на территории Костанайского района ежемесячно проводится оперативное профилактическое мероприятие «Нелегальный перевозчик». Также на постоянной основе проводится работа по выявлению нарушений ПДД водителями, осуществляющими посадку и высадку пассажиров на остановочных площадках общественного транспорта».

И все?! Да, все! Но, спросите вы, какие же все-таки были приняты меры к уже выявленным нарушителям? А судя по всему, никакие. Кажется, полицейские простили тех, кого, образно говоря, ТОО «Туристтранссервис» преподнесло им на блюдечке.

Вроде бы все просто: смотри на госномера машин, указанных в списке, сличай их с видеозаписью и разбирайся с нарушителями. Кстати, за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств предусматривается штраф в размере 10 МРП. Получается, полицейские отбросили в сторону, как ненужные, почти два миллиона тенге, которые могли бы взыскать в виде штрафных санкций!

Ну да ладно, речь-то не об этом идет. Гораздо важнее другой аспект: в каком виде предоставляют свои взаимоотношения с общественностью в деле выявления нарушений костанайские полицейские? Если, конечно, они хотят этих отношений...

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2687
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость