Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Добрить. Есть такое слово!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Добрить. Есть такое слово!

Добрить. Есть такое слово!

Когда они появились в нашей области, про них даже телевизионщики снимали сюжеты. Что за «Пупавка»? На какой слог ударение? И что она означает?

Семья

Официально это оздоровительно-досуговая студия, которую могут посещать и малышня, и люди пожилого возраста. В ней учат петь, танцевать, рисовать, играть в театре. Не стесняться жить, словом. Однажды эта самая студия написала под новостью про очередной благотворительный концерт проекта «Жизнь на ладони»: «А как же мы?!» Осознав, что умеет «Пупавка», мы решили: здесь нужен сольный концерт. И он состоялся в прошлые выходные. Увидев же действо на сцене, мы поняли: о «Пупавке» нужно рассказать непременно!

В «Пупавке» локомотив – Татьяна Табельдинова. Мама четверых детей, дефектолог-логопед, преподаватель ЛФК в коррекционной школе Костаная. Однажды она решила начать что-то свое и полезное.

– Наша студия нацелена на семью, причем всю. Иметь такую идею – мало. Ее нужно реализовать – и в этом мне помогает уже моя семья. Дочь Ася волшебно поет, потому она проводит детские праздники, моя правая рука во всем. Зять отвечает за рекламу, муж – за реквизит, фото, видео и кучу еще всего, трое сыновей всегда на подхвате.

А сама Татьяна Геннадьевна ставит номера, подбирает музыку, еще она шьет костюмы всем актерам «Пупавки». К тому же она – локомотив, вы помните.

Так почему же «Пупавка»? Кстати, ударение на второй слог.

– Так ромашку раньше называли. А ромашка – это цветок семьи. Он борется за любовь до последнего лепестка. Мы тоже боремся…

Шапокляк

Один из способов борьбы – театр «Школа Шапокляк», который работает при студии. Это самый юный театр в нашей области. Его актерам от 3 до 12 лет.

– Старуха Шапокляк – это я. Если к образу Шапокляк глубже приглядеться, он ведь не так прост. И полезного этот персонаж делает немало. Если честно, вся моя семья-команда живет этим театром маленького актёра. И мне безумно приятно, что в меня играют. Значит, достигаю своей цели (дело в том, что юные актеры дома активно играют в свою Татьяну Геннадьевну с куклами. Об этом рассказывают родители. –Прим. авт.)

В ее театре ребятня, которая еще плохо выговаривает слова, превращается в смелых, инициативных и творческих детей. К слову, на своих репетициях педагог смотрит куда шире простой игры по ролям. Как логопед она помогает развивать детям речь. Как педагог – совершенствует их внутреннее «я». Этот театр и правда лечит робость.

«Я подчас чувствую себя скульптором: здесь пригладил, здесь подшлифовал. Отошел – полюбовался. Рукотворение! И от всего этого процесса душа моя улыбается. Я иногда провожу такой эксперимент. Сяду на пол, чмок одну девчонку. Гляжу: все глазками водят. Один шажок сделал, другой потянулся. Через пять минут вся орава меня просто заваливает, обнимает. И все хотят этот «чмок». Детям просто тепло и любовь нужны. Они ведь от нас ничего больше и не требуют. Ангелы, крылышек только не хватает… Вот такой у нас творческий метод не только лечения, но и воспитания.

1 июня в парке наша подростковая группа выступала. Я им костюмы всю ночь шила, руки тряслись. Но какие они вышли! Мальчишки и девчонки были довольные, лицедействовали без капли робости. Я мечтаю иметь свой полноценный театр. Чтобы мы не бегали по площадкам, а чтобы приглашали зрителя к себе.

А еще я продолжаю набор во взрослую группу... В «Театр жизни». Самой интересно вместе с ним расти…»

Слезы

«Пупавка» посвятила свой концерт – из двух мюзиклов, мини-спектакля и множества танцевальных и вокальных номеров – участнику нашего проекта Артуру Слащеву. В «Пупавке» уверены, что детям с ограниченными возможностями нужно помогать адаптироваться в социуме. И помочь в сборе денег на лечение тоже помощь. Татьяна Геннадьевна семь лет с такими детками работала учителем ЛФК.

– К примеру, на моих глазах вырос Мишка. Мама с папой его принесли на руках в первый класс. Еле сидит, весь качается… Родители уперлись, накопили денег, повезли на операцию. Потом пришли ко мне на ЛФК. Мишка сам приковылял, понимаете, сам. Залез в лабиринт, застрял в нем. Лежит, сил нет двинуться. Я руки ему тяну. Он трясется весь, но возражает: сам. Я плачу, он плачет, зараза, и ползет. Минут 30 полтора метра полз. Выполз, на спину завалился. Лежит и улыбается. Я тоже улыбаюсь. Потому что поняла: пацан духом сильный. Теперь мой Мишка около стены раз 200 приседает! Вот тебе и ДЦП…

Под занавес благотворительного концерта-спектакля на сцену вышла мама Артура Слащева. Начала благодарить и расплакалась. А сам 8-летний Артур запел «Пусть мама услышит, пусть мама придет…» Он чудом выжил в страшном пожаре в полтора года. Надышался угарного газа, в результате пострадал мозг. Мальчишку в медцентре Самары жду на реабилитацию. Стоит лечение 100 тысяч рублей. А в момент концерта после его песни заплакали даже дети.

И еще. Дети в этот день играли, чтобы помочь больному ребенку. И собрали приличную сумму – почти 75 тысяч тенге. За два часа! За этим благородным поступком детей, конечно, стояли взрослые. Отдельное спасибо родителям. Они у «Пупавки» уже тоже команда.

– Я вас люблю, – этими словами закончила концерт Татьяна Геннадьевна. Причем босиком. Это частое явление. Во время выступления своих актеров она думает только о них. И она на равных с ними, что дети, кажется, особенно ценят. Завалить ее на пол, обнимая, запросто. Вот и в этот раз туфли уже были ни к чему. Ведь позади два часа чудесного концерта и премилых подсказок с ее стороны.

А закончила она концерт словами. Вот этими: «Нам всем нужно учиться добрить. Нет, не делать добро, а именно добрить. Не знаю, есть ли такое слово. Но мы его используем. И вам того же желаем!»

P.S. Приобрести билеты на концерт для детей, больных ДЦП, помогло предприятие «АБЗ +». Тоже поступок, за который хочется поблагодарить.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3532
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
admin
23.06.2015 в 09:08:57
Ссылка на альбом с фото: https://vk.com/album-26310845_217330378
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость