Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лагерь, который всегда был «Строителем»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лагерь, который всегда был «Строителем»

Лагерь, который всегда был «Строителем»

Этот единственный в Аркалыке летний лагерь работает на три региона и никогда не закрывался.

Сорок километров по убитой дороге. Жара. Мы сворачиваем не туда, возвращаемся. Вновь подпрыгиваем на ухабах. И неожиданно попадаем в настоящий оазис: деревья, река со скалистыми берегами, аккуратные здания. «Строитель» – написано на вывеске. Этот летний лагерь никогда не закрывался. Даже в самые тяжелые времена.

Оазис

– Мы сегодня в поход ходили, – рассказывает Дархан Кикимов. – В березовую рощу – она в пяти километрах от лагеря. Для кого-то березы – дело обычное. А для нас экзотика. Вокруг степь, лесов нет. Это здесь оазис...

Дархан первый год работает директором лагеря. Вернее, детского спортивно-оздоровительного центра «Строитель». Название изменилось – суть та же. Традиционные мероприятия для летнего отдыха – День Нептуна, концерты, соревнования, творческие конкурсы...

– У нас больше всего любят дни, когда все меняется местами, – рассказывает директор. – И не только как в традиционном Дне дублера, когда дети примеряют на себя роли вожатых. У нас есть такие дни, когда все вверх ногами: утром дискотека, вечером зарядку делаем.

Мы смеемся. Дархан Кикимов рассказывает, что в лагере очень много спортивного оборудования, есть чем заняться. Футбол, волейбол, дартс, шахматы, шашки...

– А вон видите беседку? – директор показывает на купол гряды, огибающей лагерь. – Сотовой связи у нас нет, только оттуда можно позвонить, если срочно нужно. Поэтому наш лагерь – это еще возможность 15 дней отдохнуть от Интернета и социальных сетей, пожить настоящей жизнью!

Гости

Настоящая жизнь движется по лагерным дорожкам во всем своем разнообразии. Мы тоже идем по дорожкам. К футбольному полю, к воротам. Мальчишки разминаются, игра не очень оживленная. Но спина вратаря напряжена. Голевой момент... Поймал!

Директор говорит, что здесь отдыхают ребята и из Костаная, и из Астаны. Вот этот вратарь, к примеру, из Астаны приехал.

У Амана Толеби своя футбольная форма. Он и в Астане в футбол любит играть. А сюда попал в первый раз. Говорит, что нравится. Как узнал? Приехал в Аркалык в гости к братишке. От него и узнал, что есть такой лагерь. Нравится? Ха! Еще бы на один сезон остался.

Рядом с футбольным полем бассейн под открытым небом. Директор рассказывает, что на реку ребята тоже ходят купаться, но реже. В этом году паводок сорвал специально оборудованный для купания понтон. Поэтому в бассейне безопаснее.

На берег только старшим можно. Малышне и здесь хорошо. Все отлично оборудовано – тут же и душевые кабинки, и кабинки для того, чтобы переодеться. Ребятня в бассейне довольно вопит и брызгается. Перепадает и нам. В жару даже приятно. Улыбаемся. Директор рассказывает, что еще на территории построена баня, три раза за смену обязательно ребята моются. Кроме этого, есть душевые кабины, санитарно-гигиеническая комната...

Здесь же, у бассейна, хозяйка лагеря. Ее тут так все называют. Тамара Муканова не просто сохранила в самые сложные годы лагерь, не просто вкладывает средства в его развитие, но и сама постоянно здесь. С детьми и внуками. Привозит продукты, постельное, следит, чтобы был порядок, чтобы всем было весело и хорошо.

Хозяйка лагеря

– Свет по часам давали, чабанкой держали, – говорит Тамара Рахимжановна. Объясняет, что чабанка – это генератор. В самые тяжелые годы, когда людям зарплату не платили, а город Аркалык разваливался, она не дала закрыть лагерь. Продукты приво­зили за свой счет, работали в убыток, но ворота свои «Строитель» всегда держал открытыми.

Он был построен в шестидесятых, был под крылом предприятия «Тургайалюминстрой», потом, когда Союз развалился, так и остался под этим же патронажем. Сегодня ТОО «Алюминстрой» возглавляет Абай Муканов, супруг Тамары Рахимжановны. Так что, конечно, в сложные времена лагерь выжил благодаря вложениям предприятия. Но если бы не энтузиазм Тамары Мукановой...

– А для чего вам это нужно было? – спрашиваю.

– Я люблю очень этот лагерь. Сама в детстве здесь была не раз, потом приезжала... Рядом еще два лагеря были, но в девяностые прекратили работать, развалились... А нам удалось выстоять.

Между прочим, этот лагерь единственный на три региона – летом в нем отдыхают дети из Жангельдинского и Амангельдинского районов. Ну и, конечно, из самого Аркалыка. Путевка стоит 29500, часть детей отдыхают бесплатно – они из социально незащищенных слоев. Есть и такие, которым путевки оплачивают предприятия, где трудятся родители. То же ТОО «Алюминстрой» покупает путевки для детей своих работников или в качестве благотворительного жеста для незащищенных слоев населения.

Мы фотографируем Тамару Рахимжановну вместе с дочерью и внучками на фоне отремонтированного корпуса. В этом году восстановили второй этаж, это еще 60 дополнительных мест. В целом за смену здесь могут отдохнуть до 200 детей.

Постановочный кадр

Каменистые склоны, деревянные лесенки, ведущие к воде, беседка на круче. Красота! Мы не могли не сделать фото в таком красивом месте. Романтическом даже. Поэтому вот этот кадр, на котором Жансерик Сериков дарит Гулим цветы, конечно, постановочный. На самом деле никто детей одних на берег реки не отпустит. И пока наш фотокорреспондент делал несколько дублей, директор лагеря и физрук стояли внизу. Страховали, чтобы с детьми не случилось ничего. Чтобы не поскользнулись, не упали на камни.

Ну а остальное всё правда. Жансерик и Гулим познакомились здесь, в лагере. Хорошо дружат. Им еще 11-12 лет, так что все просто и светло. И цветы в общем-то Жансерик сорвал по нашей просьбе. Но...

Гулим рассказывает, что в лагерь приезжает уже четвертый раз. Ей здесь очень нравится. Весело, интересно, красиво...

– А тебе что больше всего нравится? – спрашиваю я Жансерика.

Пауза. Он бросает взгляд на Гулим и говорит: «Футбол».

Я улыбаюсь. Потому что вот это – настоящее. Не постановочное. И эмоции детворы, отдыхающей в этом оазисе, тоже настоящие. На сто процентов.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5675
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость