Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Конфискован. Как в воду…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Конфискован. Как в воду…

Конфискован. Как в воду…

Имущество бизнесмена конфисковали по приговорам судов дважды. Но когда человек вышел на свободу, оказалось, что он обязан платить налог на то, чем не владеет уже больше восьми лет. Нонсенс? Как оказалось, это лишь иллюстрация к общей картине с обращением конфискованного имущества в доход государства.

Виновен, но не арестован

Эта история с самого начала была не совсем обычной. Сначала костанайского предпринимателя Вячеслава Тена обвинили в присвоении средств республиканского госпредприятия «Енбек-Костанай» (эта контора занималась трудоустройством и обеспечением колоний). На тот момент в должности директора филиала он проработал полгода. Как признается мужчина, он легко мог возместить суммы, которые фигурировали в уголовном деле. Однако по словам Вячеслава Тена, он ничего не украл, а собственных денег вложил в то, чтобы предприятие заработало, намного больше.

История Тена как лакмусовая бумажка работы государственной машины. Фото Олега Гурского

Однако точки зрения на обстоятельства дела у бизнесмена и суда были разные. В октябре 2006 года 57-летнего Вячеслава Анатольевича Аулиекольский суд признал виновным в хищении чужого имущества и приговорил к пяти годам колонии общего режима с конфискацией имущества. При этом до вступления приговора в законную силу оставил на свободе – под подпиской о невыезде.

– Такое происходит крайне редко, и это нетипично, – комментирует этот факт судья областного суда Владимир Шакун. – Однако нельзя сказать, что при этом закон был нарушен. Человека могут не заключить под стражу, если, например, судья не уверен, что его приговор не отменят, и страхуется. Однако в такой ситуации есть другой риск: осужденный к реальному сроку человек может удариться в бега.

Вячеслав Тен не убежал. Он присутствовал на заседании апелляционной коллегии облсуда по его делу. 9 января 2007 года коллегия оставила приговор суда первой инстанции в силе и тоже... не арестовала Тена. А вот это уже нонсенс!

Осужденный к реальному лишению свободы мужчина, по его словам, еще 17 января того же, 2007 года, сам ездил на заседание уже Узункольского районного суда, где должно было рассматриваться еще одно уголовное дело в отношении него (из предыдущего финполиция почему-то вычленила один из эпизодов). Заседание не состоялось, и Тен решил: раз он никому не нужен, уеду.

И уехал на север России. Там открыл свое дело и даже успел прогореть, когда его нашли и привезли в Казахстан. Так что вердикт Узункольский суд вынес только в сентябре 2013 года. Приговорил Тена аж к семи годам колонии (при этом побег ему в вину не ставился). Правда, кассационная коллегия облсуда в январе 2014 года скостила наказание – до пяти лет. И самое главное, что подводит эту историю к дням сегодняшним, опять же с конфискацией имущества.

Сюрприз после освобождения

Как признается Вячеслав Анатольевич, когда-то он был небедным предпринимателем, но при разных обстоятельствах потерял бизнес. Потому и подался (по приглашению!) в «Енбек-Костанай». И потерял даже свободу. В колонии оформил пенсию. Минимальную. Его трудовая книжка с биографией советского периода затерялась в материалах уголовных дел, а последние перед пенсией годы он по понятной причине заработок имел никакой. В марте 2015 года Тен освободился – по возрасту. Вернулся в Костанай к семье.

И тут дочь преподнесла ему сюрприз: извещения на уплату налога на «Жигули». Те самые, что были арестованы еще в 2006 году и должны быть конфискованы. Последний раз, рассказывает Вячеслав Тен, он видел машину на полицейской стоянке (в логу у здания дорполиции). Было это незадолго до отъезда в Россию. Но и теперь, как выяснилось, успевший состариться на восемь лет автомобиль зарегистрирован за ним. С ответственностью по налогам.

И куда же делся конфискат?

В редакцию Вячеслав Анатольевич пришел после того, как два месяца безуспешно пытался снять «Жигули» с учета. Мужчину десятки раз гоняли между административной полицией и департаментом юстиции (под его крыло перешли судебные исполнители). В итоге выяснилось, что обременение на его машину накладывала финполиция (канувшая сейчас в Лету) не один раз. Начиная с 2006 и заканчивая в 2014 году.

Почему? Сейчас это никто объяснить не может. Ведь произошла реформа не только в финполиции, но и очередная у судоисполнителей. Так что был ли автомобиль конфискован или нет – непонятно. Руководитель отдела по исполнению приговоров судов и обращенного имущества в доход государства Департамента юстиции Ермек Бексултанов письменно уведомил Тена, что установить местонахождение авто – невозможно!

По неофициальному комментарию людей сведущих и близких к Фемиде, бывает так: стоит на стоянке арестованный автомобиль, и вдруг кому-то срочно понадобилась какая-то деталь. Сняли. Дальше – больше. А если конфискацией арестованного имущества не занялись сразу, считай – пропало. Похоже, у Тена такой случай.

– Очень редко в приговорах указывается, что конкретно у осужденного конфискуется, – комментирует судья областного суда Владимир Шакун. – Чаще всего конфискация лишь констатируется, а дальше этим занимаются уже в рамках исполнительного производства.

Вячеслав Тен свое уже отбыл, а вот с конфискацией его имущества, получается, никто не разбирался по сей день. Ермек Бексултанов сегодня не может с уверенностью сказать, открывалось ли исполнительное производство по приговору Аулиекольского суда 2006 года. Во-первых, сам он в Костанае работает год, их отделу – три года, а после нескольких реорганизаций и информационные базы поменялись. Судя по всему, по первому приговору исполнительного листа и исполнительного производства или вообще не было (что неудивительно, учитывая ситуацию с не арестом), или этим никто не занимался. По крайней мере, ни ущерб в пользу госпредприятия «Енбек-Костанай» (или его правопреемника, поскольку предприятие давно обанкротилось), ни госпошлину, фигурирующими в приговоре Аулиекольского суда, никто не требовал. Если бы не налоговые извещения на автомобиль, то и вопрос по «Жигулям», наверняка, никогда бы не всплыл.

По информации Ермека Бексултанова, суд лишь в течение трех лет может выписать исполнительный лист – основание для возбуждения исполнительного производства. Потерянные «Жигули» и другое имущество Тена проходят по приговору Узункольского суда. Почему до сих пор это исполнительное производство не закончено (по закону, в зависимости от обстоятельств на это дается от двух до четырех месяцев), сказать трудно.

Остался еще дом

Вячеслав Тен с помощью того же Ермека Бексултанова в итоге снял некогда свой автомобиль с учета. Хотя, казалось бы, а что снимать, если его нет в натуре!? Но, говорит, 24 тысячи тенге налога заплатить все же придется. За те восемь лет, что машина за ним числилась. Есть другой выход – обратиться в суд. Однако желания связываться с государством у Вячеслава Анатольевича нет.

Впрочем, его история с конфискацией имущества еще не закончена. Арест много лет назад был наложен и на двухкомнатную квартиру семьи, где Вячеславу Анатольевичу принадлежит четвертая часть. По закону, если это единственное жилье человека, оно не может быть конфисковано. Переведя дух после хождений по поводу автомобиля, мужчина снова пришел к судебным исполнителям, чтобы снять арест с квартиры. Ведь без этого ни продать, ни подарить ее члены семьи не могут. По идее, так же, как и с автомобилем, этот вопрос должен бы давно быть решен. Но...

– Надо еще прояснить ситуацию по дому в Озерном, – говорит Ермек Бексултанов. – Мы послали запрос акиму сельского округа, но ответа пока не получили.

Задавать вопрос: почему это делается только сейчас – уже бессмысленно. И кто конкретно виноват – тоже. Изменится ли что-то в ближайшее время? По словам Ермека Бексултанова, исполнительное производство по делу Вячеслава Тена планируют закончить к началу июля. Правда, и сам он должен подсуетиться: до Озерного сорок километров, надо поехать и ускорить процесс...

Поеду, соглашается Тен. Хотя бы потому, что ему очень хочется перевернуть не самую удачную страницу своей жизни. Если человек уже понес наказание от имени государства, то и само государство должно исполнять свои обязанности перед гражданином так, чтобы не нарушать его права.

КСТАТИ
Недавно прокуратура провела анализ работы по взысканию ущерба с осужденных, находящихся в колониях.
Картина по итогам одного только 2014 года получилась впечатляющая. Из общего числа осужденных (более 1600 человек) свыше половины по приговорам имеют иски на 31,8 миллиарда тенге! Только государству должен быть возмещен ущерб в 1,9 миллиарда. Возмещена же смешная сумма – 0,03% (11,9 миллиона тенге)! Государство из этой суммы получило 3,3 миллиона.
В чем причины? По данным прокуратуры, нет исполнительных листов на более чем 1200 человек, которые отбывают наказание. В департаменте юстиции цифры другие, но это уже детали, касающиеся отношений между ведомствами. В частности, объясняет тот же руководитель отдела по исполнению приговоров судов и обращенного имущества в доход государства, если человек в зоне не работает, исполнительный лист возвращается им. Поэтому и такие результаты прокурорской проверки. После нее, кстати, началось хоть какое-то движение. Вот и выходит: история нашего героя – лишь иллюстрация к общей ситуации, которую нельзя считать нормальной.
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4660
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость