Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наталья ХУРТИНА: «Радуйтесь –и проживете долгую здоровую жизнь!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наталья ХУРТИНА: «Радуйтесь –и проживете долгую здоровую жизнь!»

Наталья ХУРТИНА: «Радуйтесь –и проживете долгую здоровую жизнь!»

Своей профессии – лечить людей – она отдала большую часть жизни. И сегодня она по-прежнему полна сил, энергии и главное – стремления помогать людям.

Наталья Хуртина – заведующая приемным покоем КГП «Костанайская ЦРБ» в п. Затобольске. Работе в районной больнице она отдала двадцать пять лет своей жизни. За это время вернула здоровье сотням людей. Но что стоит за таким трудом? Кто она – хрупкая женщина в белом халате и с жизнеутверждающей улыбкой на лице?

- Наталья Алексеевна, что побуждает вас заниматься этой работой, когда вы могли бы уже несколько лет отдыхать на пенсии или избрать себе более легкий труд?

- Да, признаюсь, наша работа не только очень тяжелая, но и ответственная, тем не менее я ее очень люблю. Пациенты в наш приемный покой идут потоком: здесь нет отделений, и всех больных приходится встречать одним и тем же медикам. Конечно же мне приходилось видеть многое. Скажу без прикрас: порой работа казалась просто ужасной. Это все непросто: из года в год, день за днем видеть страдания людей, и, увы, не всегда даже мы, врачи, можем им помочь. И осознавать это, наверное, самое трудное в нашей профессии...

- Вы имеете в виду те случаи, когда даже медицина бессильна?

- Конечно, понимаешь, что здесь нет твоей вины, но на душе тяжело, и все равно коришь себя, переживаешь, кажется, что где-то недоработал, мог бы что-то изменить, ведь ты видишь до последнего надежду в глазах больного, испытываешь сострадание... Но когда пациент идет на поправку, выздоравливает – и у тебя внутри становится светло, радостно. Так что буду работать, пока Бог даст здоровья!

- Из уст медика, который вроде бы материалист, как никто другой, несколько странно слышать о Боге. Вы верите в Него?

- Мы росли в советское время, но лично я верю в Бога. В своей практике я часто сталкивалась с тем, что люди начинают верить в Бога, когда им тяжело, например, когда они серьезно больны. А потом, когда они поправляются, выздоравливают, бывает так, что вера ослабевает. Я считаю, нужно всегда верить в Бога – и когда нам нелегко, и когда у нас все хорошо.

- А что привело вас в эту непростую профессию ?

- Я родилась не в семье медиков: мама – учительница, папа – шофер. Но к окончанию школы у меня как - то само собой сформировалось твердое и осознанное желание: хочу быть врачом, лечить людей. Не знаю, откуда это пришло ко мне, не скажу, что какие-то обстоятельства повлияли на этот выбор, но это произошло. Убедиться в своем предназначении я могла не единожды. Дважды я пыталась поступить в Карагандинский медицинский институт, и оба раза мне не хватало баллов. Но от этих неудач моя решимость стать медиком не уменьшалась. В третий раз я подала документы в Челябинский медицинский институт и сразу поступила. Семь лет учебы пролетели как один день. После окончания института я много лет проработала в Челябинске. Была и участковым врачом, и вела приемы, и круглосуточно дежурила... В общем, прошла все этапы, которые проходит человек моей профессии. Параллельно с работой, там же, в Челябинске, окончила ординатуру по терапии, и эти два года учебы очень многое дали мне в моем профессиональном росте.

- А как вы оказались снова в Костанае?

- Это моя родина. Здесь мой дом. И когда мне поступило предложение, я не смогла отказаться. В 1990 году стала работать заведующей терапевтическим отделением Центральной районной больницы в п. Затобольске. В этой должности я была почти четверть века, а после наступления пенсионного возраста поняла: без работы не смогу. Тем более что больных очень много, а квалифицированные медицинские специалисты всегда в дефиците. И я стала работать заведующей приемным покоем КГП «Костанайская ЦРБ». За сутки в наше приемное отделение поступает до 50-ти человек, а порой и больше. Работы хоть отбавляй. Но это только заряжает энергией.

- Через считанные дни вы отметите свой 61-й день рождения....

- Не люблю шумихи, внимания к своей особе. Все предыдущие годы я уходила в отпуск в месяц своего рождения, чтобы избежать внимания коллег. И свой юбилей в прошлом году никак не отмечала. Но в этом году, видимо, отвертеться не удастся: до 12 июля в отпуск нынче точно уйти не получится. Так что куплю коллегам большой торт, попьем чаю.

- А как ваша семья? Ваши дети пошли по вашим стопам?

- У меня двое взрослых сыновей-двойняшек и трое внуков. Они живут в Челябинске, но их профессии не имеют отношения к медицинской сфере. Часто дети с внуками приезжают ко мне в гости и особенно отмечают нашу экологию, чистоту воздуха, который по сравнению с Челябинском называют санаторным.

- Чего не хватает, на ваш взгляд, нашей медицине, в частности, на районном уровне?

- На уровне районных больниц нам не хватает прежде всего так называемых хоспесов – приютов для одиноких пожилых людей, для больных из категории не имеющих определенного места жительства. Часто к нам привозят бездомных больных, особенно в зимнее время, и мы приводим их в порядок, лечим, а затем они снова возвращаются на улицу и через время опять попадают к нам. Вот для них и для одиноких стариков, за которыми некому ухаживать, и нужны хоспесы. Ну а в целом хочу сказать, что за годы моей работы медицинское обслуживание населения улучшилось в разы. Сократилась детская и материнская смертность. Люди имеют возможность обследоваться в полном объеме, самыми современными аппаратами, и если не у нас в ЦРБ, то в областном центре. В общем, в медицине происходят позитивные изменения.

Они коснулись и зарплаты в том числе. О себе скажу, что мне сейчас хватает денег, может быть, все дело в том, что не они для меня самое главное.

- Наталья Алексеевна, вы медик с большим опытом. Интересно, разделяете мнение тех, кто утверждает, что есть связь между болезнями и временем года?

- Конечно разделяю. Ведь если наблюдать, то станет очевидным, что зимой, как правило, люди страдают различными простудными заболеваниями - от гриппа до воспаления легких. Летом, в такую жару, как сейчас, нередко после долгого пребывания на солнце происходит обезвоживание организма, густеет кровь. Также летом к нам поступает много больных, пострадавших от укусов различных насекомых и бесхозных животных. Нередки в период летних ремонтов и травмы, нанесенные болгаркой: к нам поступают рабочие, порезавшие себе пальцы, повредившие руки.

- А чем чаще всего болеют сами врачи?

- Увы, врачи, несмотря на всю свою осведомленность и знания, подвержены различным заболеваниям не меньше, чем остальные люди. Чаще всего у них случаются ишемическая болезнь сердца, гипертония. Все это – следствие нервной работы, стрессов. Есть случаи, когда от болезней сердца в довольно молодом возрасте умирали кардиологи. То есть то, что ты медик, мало защищает от болезней тебя самого. У нас, при нашем графике работы, просто нет времени на то, чтобы заняться самим собой, своим собственным здоровьем. Мы даем советы нашим пациентам, как им поступать, чтобы сохранять здоровье, но сами этими советами можем воспользоваться далеко не всегда.

- И в заключение: какие рекомендации по оздоровлению вы бы дали нашим читателям?

- Наше здоровье зависит от нескольких принципов. Первое – нужно вести здоровый образ жизни: не курить, свести к минимуму употребление алкогольных напитков или не пить их вообще. Второе – правильное питание. Сейчас в современном мире много вредных продуктов и очень трудно соблюдать это требование. Но нужно, ведь мы – это то, что мы едим. Третье – физическая активность. Занимайтесь спортом, не лежите на диване, лучше встаньте и пойдите в тренажерный зал. Четвертое – умеренный труд. Трудиться человеку необходимо. Но при этом не нужно, что называется, гореть на работе, ведь в, конце концов, мы живем не для того, чтобы работать. Пятое правило – побольше положительных эмоций. Радуйтесь чаще в своей жизни, находите в ней приятные моменты. И тогда вы проживете долгую, счастливую, здоровую жизнь!

 

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4025
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату 2 студентам или работающим, с хозяйкой, чисто, уютно, остан. рядом, 12000 тг/мес. с каждого. Тел.: 74-22-39, 8-778-961-59-79. 
* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Қыпшақ К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость