Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Понять до сантиметраКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Понять до сантиметра

Понять до сантиметра

В областном центре прошел рейд по объектам, которые по сей день недоступны для костанайцев с ограниченными возможностями.

– Надо признать, их становится меньше, – заметила сразу же Алла Харахорина, зам. руководителя отдела занятости и соцпрограмм акимата г. Костаная. – Сегодня мы посмотрим те, где раннее отмечались недоработки.

Главным экспертом в рейде выступал советник акима области в этой сфере Аслан Дабылов. Комиссия, в состав которой он входит, еще в 2012 году выдавала паспорт на часто посещаемые социальные объекты. Их список был составлен по рекомендации НПО, куда входят люди с ограниченными возможностями. Тогда, в 2012-м, практически по каждому из них возникли нарекания. Владельцам зданий комиссия выписала рекомендации, что именно нужно исправить. Исправили ли?

«Казактелекому» комиссия поставила «отлично».

– Правительством РК было принято специальное постановление по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями. Поэтому проверяем всё с линейкой, до сантиметра. Например, – Алла Харахорина указывает на поручни пандуса возле Дворца спорта, – требуемая ширина между ними – 90 см. А сами поручни должны быть двойными. Одни – на высоте 95 см – для тех, кто ходит с палочками и на костылях. Вторые – 70 см от земли – для тех, кто передвигается на коляске. Порожек на входе должен быть не выше 2,5 см.

С поручнями у Дворца спорта всё в порядке. А вот с автостоянкой возникли вопросы. Возле знака «Парковка для транспорта людей с ограниченными возможностями» стояли авто, к этому не имеющие никакого отношения.

– Типичная ситуация, – заметил Мурат Муратбеков, руководитель областного департамента по контролю и соцзащите. – Уверен, что водители просто не заметили знак. Надо делать обозначения яркими.

Представители Дворца спорта пообещали этот недочет исправить. А вот просторней сделать подъезд к туалетной комнате для людей с ограниченными возможностями здесь вряд ли удастся – не те стандарты.

Типичная ситуация, которую, возможно, исправят более яркие дорожные знаки.

К зданию «Казактелекома» не было никаких претензий. Прежние недочеты устранены. Удобный пандус, тактильная плитка на входе (с пупырышками для слабовидящих людей. – Прим. авт.). Повсюду яркие указатели входа, выхода, рабочей зоны. «Казактелекому» комиссия поставила «отлично». Впрочем, эту оценку получила большая часть объектов, а их было за десяток. Это и аптеки, и супермаркеты, и объекты здравоохранения...

К слову, любой костанаец, имеющий сложности в передвижении, может сообщить о недоступном для него здании в департамент по контролю и соцзащите. Сделать это можно как письменно, так и по телефону: 500-417. По итогам внеплановой проверки их владельцам может грозить штраф от 50 до 250 МРП.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3406
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость