Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чтобы не наступить на граблиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чтобы не наступить на грабли

Чтобы не наступить на грабли

Последняя выставка сельхозтехники показала, какие агрегаты больше всего интересуют аграриев.

После каждой такой выставки обновляется машинно-тракторный парк области.

Как мы уже сообщали («Made in Костанай», “КН” от 2 июля), выставку организовали на полях ТОО «Заречное». Предметом особого внимания наших аграриев стали свальные жатки и сушильные установки. В этом нет ничего удивительного. Ведь прошлогодняя уборочная кампания обнажила одну из основных проблем костанайских хозяйств, негативно повлиявшую на сроки обмолота хлебов. Как недавно заметил заместитель акима области Базыл Жакупов, во многих хозяйствах запоздалое включение в работу свальных агрегатов привело к тому, что со второй половины сентября из-за неустойчивой погоды косить хлеб на свал было уже рискованно, а то и вовсе невозможно. Зато там, где стали вовремя использовать комбинированный способ уборки, она завершилась до наступления ненастной погоды.

А еще на проведении уборочной кампании сказалось то, что у многих хозяйств не было сушилок. Как следствие - большие очереди на ХПП и даже отказ иных элеваторов к приемке зерна с повышенной влажностью. Если судить по прогнозам чиновников от сельского хозяйства, то нынче вновь могут возникнуть те же проблемы.

Дело в том, что ожидаемые объемы сушки зерна и маслосемян превысят 1,6 миллиона тонн. Для доведения их до базисных кондиций потребуется не менее 310 сушильных агрегатов. А их в области 235 (на ХПП – 138, в хозяйствах – 97). Правда, в этом отношении есть подвижки: у сельхозпредприятий появилась возможность приобретать сушильные агрегаты по программе «Урожай 2015» через АО «Каз­АгроФинанс».

Неудивительно, что на выставке многие сельчане внимательно осматривали предоставленные им образцы всевозможных сушильных установок. Кстати, в этом смысле хорошо поработал коллектив Костанайского филиала Казахского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (КазНИИМЭСХ), где создали ряд воздушных зерноочистительных машин, которые показывают хорошую эффективность даже при высокой влажности зернового вороха. Заметим, что они максимально адаптированы к условиям работы в нашей области и легко вписываются в базовые мехтока хозяйств.

Во время выставки аким области Нуралы Садуакасов провел совещание, где говорили о самых главных проблемах костанайского аграрного сектора. Весьма интересным было выступление директора КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» Владимира Астафьева, который, образно говоря, разложил по полочкам нюансы будущей уборочной кампании.

Уже сегодня очевидно, что она будет непростой, поскольку весной из-за затяжных дождей сдвинулись сроки сева (в среднем на две недели). Учитывая это обстоятельство, а также вероятное увеличение осадков со второй половины сентября, надо провести жатву с высочайшей производительностью уборочных машин. А это возможно? На этот вопрос Владимир Леонидович дает положительный ответ. Надо лишь выполнить ряд обязательных условий.

Как известно, в нашем регионе применяется два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование. И правильное их сочетание позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна. А нынче наверняка придется рано начинать уборочную. Раздельный способ уборки представляется наиболее целесообразным.

Косовица может быть начата в конце второй-начале третьей декады августа при вероятной влажности зерна 30-35%. Причем стоит укладывать хлеб в сдвоенные валки. Но тогда надо использовать комбайны 6 и 5 классов. Их в нашем регионе более 15% от общего парка. Расчеты показывают, что в этом случае наша область благодаря таким высокопроизводительным комбайнам может довести суточную выработку до 200 тысяч гектаров и к середине первой декады сентября будет обмолочено 25-30% хлебов. Правда, хозяйствам надо будет позаботиться об оснащении прицепными или самоходными валковыми широкозахватными жатками.

А потом, с наступлением полной спелости хлебов и при использовании раздельного способа уборки, можно наиболее полно загрузить высокопроизводительные комбайны. Хотя, если выпадут осадки, то, конечно, придется переходить на прямое комбайнирование. И тут нужно другое условие –оснастить машины жатками захватом 12 метров. Это даст возможность увеличить выработку еще на четверть. А комбайны 4 класса (Есиль, Лида, Вектор и др.) стоит агрегатировать жатками прямого комбайнирования захватом 9 метров. Тогда рост производительности не заставит ждать.

Подобные форумы аграриев стали регулярными: детальный разбор уборочных, посевных кампаний, обмен мнениями – все это идет только на пользу хлеборобам.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3342
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость