Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Культурная революция Земницких, или Как из огорода сделать сказкуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Культурная революция Земницких, или Как из огорода сделать сказку

Культурная революция Земницких, или Как из огорода сделать сказку

Мимо этой дачи в костанайском обществе «Мелиоратор» никто без улыбки не проходит. Такую красоту трудно не заметить: белые и черные лебеди, три поросенка, огромные мухоморы, ромашковое солнце! При том что вокруг столько брошенных участков... Похоже, для хозяев дача – оберег. Прежде всего, от скучной жизни.

Коллаж Владимира Березкина

Земля Земницких

– Наверное, художники здесь поселились?! – гадают прохожие, заглядывая через забор.

– Тут решили новый микрорайон Костаная обустроить. Так это уже под детсад место готовят... – предполагают другие.

– Ну не могут простые смертные такое сделать! – не верят скептики.

Могут! Столько ярких красок всего на четырех сотках костанайской семье Земницких подарило не только лето. Хозяева своими руками в этом году превратили обычную дачу в живописные декорации к узнаваемым сказкам. Не в ущерб главному предназначению – радовать овощами с грядки.

Мы застали авторов этой красоты за час до полива. А потому они были относительно свободны. Но не одни. Теперь их родственники приезжают погостить к ним с особым удовольствием.

– Скоро будем расписание составлять – кому когда приезжать! – шутит хозяйка.

– А то и вовсе пора деньги за экскурсию брать! – продолжает хозяин.

Людмила Владимировна и Геннадий Андреевич Земницкие не первый год на заслуженном отдыхе. Вот только этот самый отдых, по признанию наших героев, они отодвигают подальше... Дети, внуки, дача, а значит посевная, уборочная – забот хватает. Потому их земля не пустовала все тридцать лет и три года. Именно столько лет назад здесь, на песчаном пустыре, открыли дачное общество «Мелиоратор». А ещё раньше, припомнил седовласый дачник, он, будучи мальчишкой, убегал через этот же пустырь от милиционеров... Гонял на мотоцикле без номеров. Правда, потом сам стал милиционером.

Не художники, но творцы

– С песка начинали, – рассказывает Людмила Владимировна. – Сюда не один десяток грузовиков с землей ушло! И работали, работали...

– Но красоту наводить решили только спустя 33 года. Почему?

– Значит, пришло время. Не только хлеба, но и зрелищ!

– У вас, наверное, профессия творческая?

– Как раз-таки нет. Я – торговый работник, муж – милиционер. Творчество от нас вроде о-очень далеко...

А оказалось, близко. Всё началось с пластиковых бутылок. Засыпали их песком и огораживали грядки, вкапывая наполовину в землю. Получились симпатичные клумбы а-ля версальские дорожки во Франции. Для этого Земницкие всех соседей и родственников напрягли – мол, бутылки не выбрасываем!

Дальше – больше. Из прохудившихся ведер родилась лягушка, а из чашек – мухоморы. Ожили и старый чайник, и дырявые кастрюли, и стертые шины. И даже туалет. «Думаю, зачем его в однотонный красить? – вспоминает художница-самородок. – А давай-ка в радугу разукрашу – будет красиво! И себя, и людей порадую». Вслед за этим и черная емкость пошла под покраску – на ярко зеленом фоне появилось улыбчивое солнце в ромашках.

В детстве, юности да и в молодости, как признаются Земницкие, они не увлекались кистями и холстом. Зато сейчас даже неприятное опоздание хозяев на автобус идет на эстетику дачи: женщина решила не терять времени и... вырезала из разноцветных пластиковых бутылок цветы, которые потом украсили ворота.

Анка и Петька

Вокруг сказочной земли Земницких уже который год сплошь брошенные и заросшие бурьяном участки. Тут поневоле задумаешься: может, и нам всё это бросить? Руки опускались. «Рядом никого, соседи забросили свои дачи, поговорить не с кем, – жаловалась Людмила Владимировна. – А тут глаз глянет – и радостно! Опять же и новые идеи рождаются. Всё ведь куда проще: пятилитровая бутылка, вырезал квадрат, ушки, из проволоки хвостик подкрутил, покрасил в розовый цвет, засыпал землей – вот и поросенок-клумба!»

Главными экспонатами в этой галерее художников-самородков стали... пугала. Не простые, а 3D! Обычные палки в руках мастеров превратились в деда с бабкой. Настолько колоритных, что заглядываешь через забор: а где же колобок? Или хотя бы репка?! Но у Геннадия Андреевича другие планы: «Я собираюсь дополнить картину. Ни за что не догадаетесь, чем! Пулеметом! У фанеры края подпилить, по центру палку вставить – и «максим» готов. Тогда это будут Анка-пулеметчица и Петька. Правда, уже на пенсии!»

Культурная революция Земницких, одним словом, свершилась. Соседи-дачники нет-нет да покрасят забор нестандартно. Пусть пока просто в полосочку. Но это уже начало. Творческое начало.

P.S.: Кстати, идеи костанайских дачников по благоустройству своих соток уже перенимают не только костанайцы. Гости из России (родственники и случайные посетители чудо-дачи), насмотревшись и выспросив, что и как, так загорелись идеей сказочной дачи, что уже в этом году собираются по тому же принципу обустроить свои участки.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3489
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость