Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Владимир НУЖНЫЙ: «Счастье – это Я!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Владимир НУЖНЫЙ: «Счастье – это Я!»

Владимир НУЖНЫЙ: «Счастье – это Я!»

Психологи сегодня неотъемлемая часть поликлинической службы. Ведь причины большинства заболеваний – психологические. Но как стать здоровым и счастливым? На эту тему корреспондент «КН» беседует с пермским врачом-психотерапевтом, преподавателем общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги Владимиром Нужным.

– Владимир, вы по специальности работали долгое время, но ушли из государственной медицины. Почему? Чего искала ваша душа?

– Душа моя искала решения тех вопросов, ответов на которые в официальной медицине я не нашел. Это простые вопросы: как жить свободно, как быть счастливым, как реализовываться и жить полноценно. Официальная медицина работает с последствиями решений, а не с самими решениями. Во многих учебниках пишут, что этиология болезни неизвестна. Тогда зачем мы лечим? Для чего? И я понял, что наша медицина - гениальная, самоотверженная, эффективная. Но она хороша в экстренных ситуациях, на грани жизни и смерти. Что касается терапии, то она лишь переводит острые заболевания в хронические и поддерживает их.

Наша медицина направлена на болезнь. Больница, история болезни... Никто ведь не говорит «история здоровья». Сейчас понимаю: есть простой закон жизни. На что обращаю свое внимание, туда идет энергия, а за ней следует жизнь. Обращаю внимание на болезнь - энергия идет в нее. Так я формирую мировоззрение. Как воспринимаю мир, так его и создаю. Ученые до сих пор ищут наилучшее определение здоровья. Но вопросы здоровья могут решаться не только лекарствами, но и через сознание, осознание, действие, понимание себя. Оказывается, есть реальные методы - не эзотерика, не мистика - и они могут помочь. Ребёфинг, гештальт-терапия, НЛП, группа встреч, расстановки... Я 16 лет этим и занимаюсь.

– Вы еще и преподаете, организуете декадники, фестивали… А сами себя как воспринимаете? Кто вы?

– Я целитель. Целитель тот, кто восстанавливает целостность себя, своего мира, семьи, взаимоотношений.

– Вы увлекаетесь еще и биоэнергетикой. Как к этому пришел человек с классическим образованием, скептик по сути - ведь все врачи такие?

– Я действительно большой скептик. Просто искал разные методы. Если есть такое слово «счастье» - значит, можно быть счастливым. Сегодня биоэнергетическая биосенсорная психотерапия признана одним из направлений общей психотерапии. Это не колдовство - наука. Био­энергетика – это осознание жизненной энергии в теле. Я понял, что прежде относился к телу как к транспорту – транспорт, который перемещает ум в пространстве. Когда-то что-то выходило из строя - шел к врачу. Словно тело – машина, требующая время от времени ремонта. Тело же не механическое - одушевленное. Каждая клетка дышит. Знаете, что самый большой орган – дыхательный. И легкие, и кожа. Выходит, восприятие идет не только через уши, глаза, нос - через все тело. И мне захотелось ощутить свое тело, потом себя в теле, а потом телом ощущать реальность – то есть жить. И это действительно дает качество жизни, глубину. Я не просто вижу, слышу, трогаю, я ощущаю жизнь. Соединяю сознание и чувства. Задача биоэнергетики зажить в теле, и тогда удивительным образом возникает состояние единения. Когда есть Я, есть Мир и Я в Мире. Но чаще мы ощущаем, когда Я есть - Мира нет, или наоборот. Некоторые, к примеру, исчезают рядом с начальником. Или: Боль есть, Меня нет. А надо – я, чувствующий боль, есть. И тогда я живой.

– Вы стали свободным? Но мы ведь так зависим от окружающих…

– На 8 из 10 я свободен. Говорю про ту степень свободы, которую осознаю. Свободен в своем выборе, в своих чувствах. Если раньше рулила обида, сейчас рулю Я. Раньше обижался и уходил в себя, сейчас обижаюсь и остаюсь.

– Вы верите в реинкарнацию?

– Я был на сеансах реинкарнационной терапии. Предполагаю, смерть не конечная точка. Душа может ходить за границу смерти. Ведь я могу ощущать в душе близких, которые уже умерли. Испытывать реальные чувства и ощущения, когда их представляю. Умершие приходят во сне, в неких состояниях, подсказывают решения. Это не галлюцинации. Тело через эту границу не пройдет, а душа может. Душа проходит туда и обратно. Человек отождествляет себя с телом и думает, что он и есть тело. А если я не только тело, но и энергия? Тогда я просто перемещаю свое сознание.

Но меня интересует также иное. Кто я на этот день? И можно ли прожить несколько воплощений за одну жизнь? Я могу реализоваться как преподаватель, ученик, писатель, целитель, музыкант, муж, отец, сын... У каждого состояния есть свои потребности, ценности, желания, мотивы. И если я это понимаю, тогда есть возможность управлять своей жизнью, возможностями наилучшим образом.

Ведь человеку важно простое человеческое счастье, быть свободным, встречаться с людьми и не быть должным никому за это счастье.

– Желающих обрести целостность становится больше?

– Что касается тренингов, то желающих стало больше. Популярные – как выйти замуж, как продвинуть свое дело. То есть базовые потребности не поменялись. Мужчинам важно реализоваться в деле, женщинам – в семье. Есть и те, кто хочет познать себя. В последнее время, и мне эта тенденция нравится, меньше просьб: «Сделайте со мной что-нибудь, чтобы мне было хорошо». Люди хотят другого: «Научите меня, чтобы я сделал себе хорошо». Счастье и радость напрямую связаны с ценностями. Осознаю, что для меня ценно, реализуюсь в этом, вижу результаты - чувствую радость. Возникает ощущение могущества.

– Многие считают, что ныне процветает общество потребителей. Люди разучились отдавать…

– Многие отдали и обломались. Это больно. Взрослые говорят ребенку с детства: не будь эгоистом, отдавай. А как? Дайте инструмент. Важно, как давать, для чего и кому. Чтобы сам человек присутствовал в том, что дает. Не мама сказала, и потому он сделал. Ладно, в детстве игрушку отдали, вас похвалили: «Молодец». Во взрослом мире отдаешь время, энергию, силу. И отдавая, человек надеется что-то получить взамен. А оказывается, что он, как в детстве, просто «Молодец». Только взрослому оценка «молодец» уже не приносит удовлетворения.

Ребенок берет от родителей любовь, тепло, заботу. Когда он научается брать, у него возникает избыток чего-то – любви, добра, счастья. По большому счету свободной энергии. Тогда возникает естественная потребность давать. Со временем этот процесс становится свободным: брать-давать. Взрослый понимает: когда даю, я в это время что-то беру. Одновременно. Я даю информацию, и я соприкасаюсь с ней, и значит, что-то беру для себя. Тогда человек может не просто давать и брать, а творить, создавать. Это духовная потребность. Брать – это благополучие, отдавать –благодарность. Совмещаю оба процесса – и тогда я могу заниматься благотворительностью. Это не пожертвования. Это я делаю что-то, в результате чего создается некое благо для меня и для других.

– Вы считаете, что истинная потребность человека быть в мире. Отчего тогда возникают конфликты? И что движет, с точки зрения психологии, теми лидерами государств, которые развязывают войны?

– За каждым действием, которое может быть неясным и ненормальным, лежит простое чувство –любовь. И человек ищет пути соединенности с любовью любыми доступными способами. Просто модели реализации разные. Если внимание и любовь родителей шли через претензии, обиды, злость, то именно этому я и научился и буду действовать подобным образом. Не потому, что с ними согласен - потому, что иного не умею. И пока не захочу научиться другим способам соединения с любовью, буду жаловаться на жизнь, потому что у меня есть только один инструмент выражения чувства. Это не про Бога и судьбу, а про умение и навыки.

Дело в том, что любые войны, борьба - это стратегия. Есть стратегии выживания, а есть жизни. Стратегия выживания включает в себя вооружение ради вооружения, статус - кто я среди других, и безопасность, то есть территория. Статус дает некие возможности и ресурсы. Чем он выше – больше ресурсов и возможностей. Все войны - гражданские и мировые - идут за статус. Если жизнь воспринимать как большой пирог, то кто-то – самый главный - первым берет пирог и делит его. Это вопрос власти - потребность в самоутверждении. Я долгое время относился к власти как к чему-то плохому. А в последнее время стал думать, что власть – просто инструмент. Главное, что человек хочет сделать этим инструментом. Хочет ли он власти над кем-то или состояния власти? Если состояния власти, то он хозяин своей жизни. Властвовать над кем-то – это жажда самоутвердиться. И в зависимости от того в чем ищу опору - в себе, в армии, в религии – возникают разные виды власти. Вот только жизнь не один пирог. Этих пирогов вокруг много. Просто не все это видят. Власть сегодня напоминает мне реакции подростков. Не среагировал - лошара, если лошара – доллар падает.

– Но разве власть приносит счастье?

– Не приносит. Власть позволяет закрыть некую потребность. Внутреннюю. Представьте ваше состояние - болото. Внутри его потребность бродит, а на поверхность выходит пузырями желания. Пузыри видим, а внутри потребности не осознаем. Но желания могут быть далеки от потребности. Я хочу пирог, а из какой потребности? Когда осознаю, что хочу, оказывается, нужен не пирог –любовь, внимание. Важно осознать: счастье – это Я. Осознать внутри себя. Я могу стать счастливым, встретив хорошего человека, купив дорогую машину, поехав отдыхать за границу... Если для меня это ценно и соединяет с настоящим, Я есть. А если есть работа, семья, но я не чувствую счастья – значит, меня нет. Все в нас.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Интернет 
Просмотров: 3809
Комментариев: 1
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Марина
03.10.2015 в 13:07:55
СЧАСТЬЕ-ЭТО Я !!! КРУТО!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость