Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Темное делоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Темное дело

Темное дело

В общежитии на КСК 16 часов не было света. Почему? Ответа на этот простой вопрос от представителей энергоцентра пришлось ждать несколько дней. И не потому, что ситуация запутанная…

- Свет выключили в девять вечера, - рассказывает Лариса Хан, которая живет в общежитии. – Мы около двенадцати собрались, пошли на Курганскую, здесь недалеко же. Но нас на территорию не пустили. Так и ушли ни с чем. А ведь долга у общежития нет…

Событие, которое выбило из колеи жителей общежития по улице Герцена, 35, в Костанае, произошло на прошлой неделе. В ночь со среды на четверг здесь не было света. Его включили только в обед. То, что для собственника обычной квартиры, досадное неудобство, для жителей этого общежития – практически катастрофа. Здесь электричество – единственный источник энергии. Газа нет. В общежитии пять этажей. И все его обитатели шестнадцать часов не могли даже вскипятить чайник.

- У людей в холодильниках продукты испортились, - говорит Лариса. - Но главное - у многих здесь дети маленькие, стариков много живет, инвалиды...

В чем же причина? Жильцы общежития рассказали, что электрик менял счетчик. Приобрел не тот, который был нужен. А ведь совет на его покупку он получил именно в энергоцентре. И пока новый счетчик не приобрели и не поставили, света не было.

Директор общежития Тамара Чертанова ситуацию комментировать отказалась. Но подтвердила, что дело действительно в счетчике. И сказала, что за подробной информацией мне нужно обратиться в костанайскую горэлектросеть.

Обратилась. Причем в тот же день, когда еще свет не был подключен. Но мне сказали, что нужно подготовить письменный запрос. И это сделала. Для ясности приведу часть запроса:

«… каковы причины отключения? В доме проживают старые люди, инвалиды, семьи с маленькими детьми. Газа у них нет, даже еду они готовят на электроплитках. За период отключения люди были лишены даже возможности вскипятить чай. Скажите, не повторятся ли подобные отключения вновь?» На этот и другие нехитрые вопросы мне отвечали два рабочих дня. Причем, если бы я не позвонила утром в понедельник в горэлектросеть, даже не знаю, получила бы ответ или пришлось бы еще ждать. А теперь процитирую вам ответ. Дословно.

«В ответ на ваш запрос сообщаем, что электроснабжение общежития, расположенного по адресу: г.Костанай, ул.Герцена, 35, было приостановлено в соответствии с п. 461 Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, п. 52 Правил пользования электрической энергией». Подписано директором КГЭС ТОО «ЭПК-forfait» Габитом Бекбаевым.

Такое ощущение, что господин директор или его сотрудники, ответственные за подготовку текста, вопросы мои вообще не читали. Или решили проигнорировать. А вышеозначенные статьи вместо внятного ответа вообще превращают официальный документ в отписку. Хотя, может, это такая забота о занятости журналиста? Дескать, времени-то у представителей СМИ хоть отбавляй, почему бы им самим не поискать ответы на свои вопросы? Информацию я нашла. В статье 461 Правил было написано, что «работы с приборами учета электроэнергии проводятся со снятием напряжения. В цепях электросчетчиков, подключенных к измерительным трансформаторам при наличии испытательных коробок снимается напряжение со схемы электросчетчика в указанных коробках».

А вот с пунктом 52 уже других Правил вышла неувязка. Нет там такого номера! Есть только пункт 5.2, в котором сказано, что «договор на энергоснабжение заключается с юридическими и физическими лицами при наличии у них энергоустановки (электропроводки), присоединенной в установленном порядке к сетям энергоснабжающей организации, а также необходимого объема приборов учета использованной потребителем энергии».

Вы что-нибудь поняли? Но лично я поняла главное: судьба людей, которые вынуждены были терпеть неудобства, мало волнует горэлектросеть. Ведь можно было ее руководству воспользоваться случаем и хотя бы извинения людям принести. Но какие уж тут извинения, когда в официальном ответе для СМИ пункт официального документа неправильно называют. В моей практике за более чем десятилетнюю журналистскую деятельность подобное – впервые. И мое личное мнение таково: такие ответы - выказывание неуважения. В первую очередь к потребителям. Во вторую – к газете. И в третью – к самим себе. Конечно, у монополистов нет стимула для того, чтобы завоевывать доверие и любовь покупателей товара. Но элементарную вежливость и культуру поведения никто не отменял. Ни в одной сфере.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3406
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость