Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Отдать нельзя оставитьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Отдать нельзя оставить

Отдать нельзя оставить

Запятую в этом предложении вот уже почти два года не могут поставить районная больница и ее сотрудник.

Действующие лица – врач-эндокринолог Гульнар Балабаева и Аулиекольская центральная районная больница. Есть и третья сторона, весьма активная - судебные исполнители. Ну а предмет конфликта – квартирный вопрос, который, по выражению булгаковского героя, людей испортил.

Итак, Гульнар Балабаева в больнице работает с 2003 года. Тогда же она заселилась в служебную квартиру. А три года назад женщина обратилась к руководству ЦРБ с просьбой приватизировать жилье по остаточной стоимости, так как проработала в этой организации более десяти лет. То есть имеет право, и жилищная комиссия не протестовала. Правда, затем выяснилось, что решение жилищной комиссии было принято с нарушениями. Не та подпись, не к тому лицу заявление и т.п. Да и договор найма жилья был составлен на врача под ее девичьей фамилией Гарипова.

На этих основаниях в сентябре 2014 года Балабаевой в приватизации квартиры отказали. Женщина обратилась в районный суд, чтобы отменить вынесенный ей жилищной комиссией отказ. И в декабре прошлого года суд удовлетворил требование Балабаевой, обязав ЦРБ перевести квартиру в коммунальный жилищный фонд районного акимата. С тем чтобы потом врач могла наконец ее приватизировать.

Итут начинается любопытное. 25 декабря суд выдал исполнительный лист, и по закону у больницы был месяц, чтобы решить вопрос с переводом жилья. Но уже через четыре дня судебные исполнители рьяно принялись за дело. Отправили главному врачу больницы Сергею Шульгину, который, кстати, был на тот момент в отпуске, документ об исполнении судебного решения и определили срок - два дня, до 31 декабря. И это накануне Нового года!

То, что срок был нереальный, признал в областном суде позже и сам судебный исполнитель. Но, видимо, уж очень торопились работники районного территориального отдела департамента юстиции исполнить судебное решение. Еще бы! Руководитель районного территориального отдела судебных исполнителей Бауржан Балабаев к тому же муж Гульнар.

Главный врач вышел из отпуска в конце января, на первый месяц нового года пришлась и смена юристов в больнице. Прежний ушел с работы, взяли нового. Нужно было время принять дела и во всем разобраться. Разобрались.

По словам юриста Аулиекольской больницы Владимира Автухова, сначала жилищная комиссия в приватизации квартиры врачу отказала: не хватило двух справок для полного пакета документов. Повторно собранная комиссия дала добро уже в начале февраля. И документы Балабаевой отправились… в областное управление здравоохранения.

Оказалось, что больница не может выполнить решение суда, так как, со слов Владимира Автухова, Аулиекольская ЦРБ – подведомственная организация областного управления здравоохранения и самовольно передать квартиру на баланс в районную коммунальную собственность не может, так как имущество числится на балансе области. И завязалась длительная переписка с областным управлением здравоохранения. Судоисполнители об этой переписке знали, но продолжали требовать исполнения решения суда. Вот бы им такую настойчивость по алиментным решениям!

– Мы разговаривали и с господином Балабаевым, и с его супругой, нашим сотрудником, - говорит Владимир Автухов. - Подчеркивали, что заинтересованы в том, чтобы врач с большим стажем получила эту квартиру и продолжала работать в больнице. Предлагали и им действовать самостоятельно, чтобы решить положительно их вопрос.

Похоже, что Гульнар Балабаева последовала этим советам и в начале июня, минуя апелляционную инстанцию, обратилась в кассационную судебную коллегию областного суда снова с тем же требованием – отменить решение жилищной комиссии об отказе в приватизации квартиры. Кассационная коллегия обоснованно оставила решение районного суда без изменений.

Тем временем судебные исполнители вцепились в больницу бульдожьей хваткой. В мае они обратились в районный суд, чтобы взыскать с Аулиекольской ЦРБ в пользу государства пеню за просрочку исполнения судебного решения. Причем сумма с 1 января 2015 года до 13 мая набежала немалая – в сутки 10 месячных расчетных показателей. Итого – более двух миллионов тенге.

Районный суд судебным исполнителям отказал. Тогда судебный исполнитель Бөкейұлы уже от своего имени обратился в апелляционную судебную коллегию по гражданским и административным делам Костанайского областного суда. Но и апелляционная коллегия решение районного суда об отказе во взыскании пени за просрочку оставила в силе, причем обжалованию и пересмотру оно уже не подлежит. Более того, раз судебные исполнители делали свою работу под руководством Бауржана Балабаева в интересах его супруги, то апелляционная коллегия посчитала такое усердие грубым нарушением как служебной этики госслужащего, так и требований антикоррупционного поведения. Поэтому частное определение по Бауржану Балабаеву отправила и в адрес областного департамента по госслужбе.

К сожалению, позиция областного управления здравоохранения не ясна. Может, там возникли проволочки с получением разрешения областного акимата на приватизацию жилья? А может, еще есть какая юридическая причина… Журналисту остается только гадать, ведь комментарии юриста облздрава получить не удалось, а в районной больнице ответа на эти вопросы не знают. Как и то, когда все же решится вопрос с квартирой опытного специалиста, без услуг которого район обойтись не может.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 3338
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость