Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С двухколёсным конем по переходу пройдемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С двухколёсным конем по переходу пройдем

С двухколёсным конем по переходу пройдем

Быстрая тень велосипедиста, визг автомобильных тормозов, и меловое лицо водителя, предотвратившего дорожно-транспортное происшествие. Свидетелями этой ситуации, которая произошла в Костанае несколько дней назад, стали несколько человек…

На пешеходном переходе, увы, редко увидишь пешего велосипедиста…

И если бы не мгновенная реакция мужчины, который сидел за рулем автомобиля, то пацан, проскочивший на велосипеде прямо перед бампером машины по пешеходному переходу, наверняка был бы сбит на наших глазах.

Автомобиль постоял около минуты, пока водитель приходил в себя, и медленно двинулся дальше. А мальчишка просто добавил скорости и стал лихо лавировать по тротуару между редкими пешеходами. Он даже не обернулся на человека, который только что спас ему жизнь.

Возможно, после этих слов кто-то возмутится: мол, разве можно считать этого водителя спасителем, если он явный нарушитель ПДД, поскольку едва успел остановиться перед пешеходным переходом. Но прежде чем вешать такой ярлык, давайте, как говорят англичане, разберемся who is who, то есть кто есть кто.

В этом году на сайте Костанайской автошколы «Водитель АВС» был размещен материал, посвященный велосипедистам. И в качестве примера здесь тоже был взят случай из жизни, но с другим – трагическим – исходом. Тогда велосипедист с пассажиром на раме попытался пересечь дорогу по пешеходному переходу, выполняя левый поворот на четырехполосной дороге с разделительной полосой, перед приближающимся грузовиком «КамАЗ». В итоге велосипедист погиб, а пассажир оказался в больнице.

И в этом материале была дана профессиональная оценка действий участников ДТП. Но самое главное, прозвучали ответы на два очень важных вопроса. И первый из них: разрешено ли движение на велосипеде по нерегулируемому пешеходному переходу? Так вот ответ здесь однозначный – категорически запрещено. Потому что переход предназначен для движения только пешеходов, но не транспортных средств.

Вы удивлены, что к этой категории отнесен велосипед? Тогда откройте Правила дорожного движения и в главе 1 «Общие положения» прочтите: «Велосипед – транспортное средство, имеющее два колеса или более (кроме кресел-колясок для инвалидов) и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем». Следовательно, все, что в ПДД касается водителей транспортных средств, в полной мере относится и к водителям велосипедов.

А второй вопрос: как в этой ситуации должен поступить велосипедист, чтобы не произошло аварии? И ответ вы получите четкий в ст. 24 п. 3 ПДД: «Водителям велосипеда и мопеда запрещено... поворачивать налево или разворачиваться на дорогах... имеющих более одной полосы для движения в данном направлении». То есть велосипедист должен остановиться, сойти со своего транспортного средства и перейти дорогу по пешеходному переходу, ведя велосипед рядом.

Есть некоторые другие пункты ПДД, которые говорят о необходимости движения велосипедистов только по крайней правой полосе в один ряд и о запрете перевозить пассажиров, кроме ребенка до 7 лет. Но все это было проигнорировано и нарушено. А итог был печальный.

Между прочим, тот парнишка, о глупом лихачестве которого я рассказал в начале материала, ехал не по дороге, а по тротуару, а потом резко повернул на нерегулируемый пешеходный переход наперерез приблизившейся вплотную машине. Повторю: только реакция и мастерство автомобилиста спасли этого пацана. Потому что на таких переходах водители ожидают появления пешеходов, но не велосипедистов, которые движутся в два-три раза быстрее.

Тут стоит заметить, что не только подростки, но и многие взрослые совершают эту грубейшую ошибку – преспокойно едут по пешеходным переходам на велосипедах. Хотя для того чтобы слезть с двухколесного коня, требуется всего парочка секунд. Которых, к сожалению, порой не хватает проезжающей мимо автомашине, чтобы остановиться.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 5058
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость