Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Подвиг нашего ИванаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Подвиг нашего Ивана

Подвиг нашего Ивана

История о том, как неравнодушный человек добивался, чтобы увековечили имя костанайца, который в годы Великой Отечественной закрыл грудью амбразуру дота. Причём за полгода до легендарного Александра Матросова.

Кто слышал эту историю, задают один и тот же вопрос: «А он ему кто?» Никто. Земляк. И этого оказалось достаточно, чтобы годами обивать пороги кабинетов чиновников ради памяти Героя Великой Отечественной войны. Эта повесть как срез нашего общества.

Николай КОВТУН: «Если потомки Ивана Приступы приедут, нам, костанайцам, не будет стыдно».

Следопыты

Мы уже не раз писали про Ивана Приступу. Обычного парня, ушедшего на фронт из костанайской Константиновки. Ничем особым, говорят, Приступа не отличался. Разве что, когда совсем голодно стало, бросил школу и пошел в поселке разносить почту. В пятом классе!

Данные о его семье постоянно меняются и путаются. Мы собрали более точную информацию. Отец Ивана умер, когда он был еще маленьким. Мама сама растила четверых детей. Обувь в семье покупать было не на что, и Ваня сам научился ее чинить. И своим домочадцам, и соседям. Земляки вспоминали, что физически он был явно слабым, не доедал, болел. Иногда еле переставлял ноги. Тем не менее парень пошел учиться на тракториста, едва на Садчиковской МТС появились первые тракторы.

- Бывало, соберет малышей со всего поселка: айда, ребята, покатаю! Столько восторга было прокатиться с ним на тракторе! – вспоминал еще при жизни Ивана его земляк Василий Рыбалко. - Нас в армию вместе призвали. В последний раз виделись под Ленинградом…

Там, как выяснилось позже, 23-летний солдат и погиб. Как это произошло, в нашей области стало известно лишь в 1984 году. Тогда в школу поселка Константиновка пришло письмо от юных следопытов.

- Я хорошо помню этот день, - рассказывает нам Надежда Супова. - Я тогда завучем работала в школе. Вот фото, где учительница начальных классов Валентина Матвеевна рассказывает детям про Ивана. Она была женой как раз того самого Василия Рыбалко, который дружил с Иваном Приступой. Следопыты в письме благодарили нас за такого земляка. К сожалению, никого из его родни к тому времени в поселке не осталось.

Это письмо наделало много шума в области. В Константиновку даже наведался художник из Костаная, по маленькой фотокарточке нарисовал портрет героя. А потом перестройка, нескончаемая смена руководства. Всё это не в пользу нашей памяти. Но ее всколыхнул житель поселка Затобольск Николай Ковтун, который проникся историей Ивана.

Посмертно

- 4 сентября 1942 года. В этот день Иван Приступа в бою закрыл собой амбразуру вражеского дзота. И сделал это за полгода до легендарного подвига Александра Матросова (23 февраля 1943 года. – Прим.авт.), который стал Героем СССР, - рассказывает Николай Ковтун. - Подвиг нашего Ивана не получил широкой огласки. Даже награжден орденом Отечественной войны 1 степени Приступа был посмертно только в 1983 году. Но сегодня уже важнее другое – помним ли мы о своем герое?

Ленинградская деревня Ивановка. Трое суток батальон, в котором служил Иван, отбивал атаки наседающего противника. Вражеский пулеметчик, засевший в хорошо укрепленном дзоте, не давал нашим бойцам поднять головы. Приступа сделал несколько выстрелов по дзоту, в ответ засвистели пули. Вести эту дуэль с надежно засевшим в дзоте противником – напрасная трата патронов. Затаив дыхание, бойцы наблюдали, как отважный воин по-пластунски движется к огневой точке. До дзота осталось несколько метров. Приступа чуть приподнялся и бросил гранату. Пулемет замолчал – рота бросилась в атаку. Но вдруг из дзота снова открыли огонь. Вот-вот атака захлебнется. Тогда Иван встал во весь рост, в два-три броска достиг огневой точки и бросился на пулемет. Он лежал недвижимо, а за его спиной нарастало громовое «Ура!» – рота освобождала деревню…

- У него не осталось родных и детей. Он и влюбиться-то в первый раз не успел, – рассказывает Николай Матвеевич. - Вспомнили об Иване до перестройки, и тишина.

За последние годы Николай Ковтун обошел десятки кабинетов чиновников, просил увековечить имя Приступы. Еще он написал поэму про героя и собрал уникальные факты о нем, в этом помогли старожилы и общественный помощник нашего проекта «Возвращенные имена» Михаил Кошалко. Есть даже фронтовое фото Приступы. Оно размещено в книге «Саперы героического гарнизона Ханко».

К слову, эта книга – редкая находка. Не только из-за фото. В ней командир дивизии подробно описывает в том числе и подвиг Ивана Приступы. Как оказалось, он погиб не сразу. Еще вступил в рукопашную схватку с наводчиком. И, умирая, задушил его.

Всё это Ковтун то и дело пересказывал чиновникам. Одни проникались, но сетовали на отсутствие средств. Другие говорили, что много таких достойных, всех в Герои Советского Союза не запишешь. А Николай Ковтун уверен: не много. Еще он уверен, что в таких делах, как память, инициатива должна идти снизу. И приветствоваться наверху.

Ковтуна поддержали аким Садчиковского сельского округа Сактаган Байманов и районное боевое братство афганцев, в частности Мурат Оспанов и Павел Грицков. Материально помогло местное крестьянское хозяйство Виктора Никоненко. Теперь на школе в поселке Константиновка размещена мемориальная доска Ивану Приступе.

1984 год. Учитель начальных классов Константиновской школы рассказывает детям про 
односельчанина-героя, зачитывает письмо от юных следопытов.

Пример Корчагина

Мы едем в машине из Затобольска в Константиновку. И говорим. На этот раз о Николае Матвеевиче. Мне было интересно, что это за человек, настойчиво добивающийся справедливости.

- Родился в 1937 году в урицкой деревне Филинка. Когда отец ушел на фронт, мама сама нас семерых поднимала. В 1943 году пошел в школу. Голодали мы страшно. В степи сусликов ловили, весной яйца у птиц воровали. И ели. Суровое, но интересное время. Именно в сложной ситуации человек проявляет свои истинные качества. Вот вам и Приступа тому пример.

Его семья не раз переезжала. Казахстан, Таджикистан, Украина и снова Казахстан. На родину, в Костанайскую область, семью вернул как раз Николай. Он без разрешения родителей уехал на целину. Говорит, переживал, что всю без него поднимут. Сначала боялся родительского осуждения. Да и похвастать было нечем. К трактору его не подпускали, потому что без образования. Но мальчишка себя не просто хорошо показывал в работе, но и придумал ноу-хау целинных времен.

- Работал я тогда на прицепе. Доходим до края поля, разворот, и тут я должен был выключать рычаг. Развернулся – включаешь. Я несколько дней сидел так, а потом приделал к рычагу проволоку, протянул ее в кабину, чтобы оттуда можно было рычагом управлять. Когда инженер это увидел, повсеместно этот способ распространили, а прицепщиков на другие работы направили. Тогда и моя мечта сбылась – допустили к трактору. После я родителей и вызвал. А потом меня забрали в армию. Помню, вновь прибывшие целинники с Украины мне на прощанье подарили книгу «Как закалялась сталь». И подписали: «Коле Ковтуну от девчат первого звена. Будь таким, как Павка Корчагин. 7 августа 1956 года». В армии эта книга меня здорово поддерживала.

- На Павку старались быть похожим?

- И сегодня стараюсь…

Он всю жизнь тяготел и к технике, и к литературе: на пенсию ушел с завода «Дормаш», публиковал стихи, сотрудничал с газетами. Наверное, эта творческая жилка, неугомонность и дают ему силы даже в борьбе с бюрократией.

- Мой отец тоже воевал. Помню, как однажды ночью в 1944 году папа вернулся. Стучит, а мама, мол, все свои дома. Он тогда: «И что, даже Николка не откроет?» Тут все и вскочили. Вернулся контуженным: сено косит, и вдруг падает на землю, корчась от боли. Эхо войны...

По пути мы заехали в Садчиковку. Аким округа Сактаган Байманов встретил Николая Матвеевича как почетного гостя.

- Не в каждой деревне есть люди, совершившие такой подвиг, как 23-летний Иван Приступа. Таких героев должны знать, прежде всего, мальчишки этой деревни, всего района, области.

А Ковтун опять за свое: надо и школе в Константиновке имя Приступы дать. Довести дело до конца. Аким округа поддержал идею. К слову, замдиректора школы Гаухар Галиева отметила, что коллектив тоже готов выступить с этой инициативой. А Николай Матвеевич с радостью подытожил, ведь в личной беседе и аким района не был против. Посмотрим, услышат ли инициативу снизу.

P.S. Уезжая, мы еще раз остановились перед мемориальной доской на здании школы. Вспомнили нашу командировку сюда по тому же поводу 7 лет назад. Тогда мы с трудом нашли в подвале школы портрет героя. Хорошо, что у нас есть такие читатели, как Николай Ковтун. Благодаря ему у материала есть продолжение, не постыдное для всех нас. Кто знает, возможно, однажды на этот школьный порог ступит нога праправнука Ивана Приступы, ведь есть информация, что живы остались его брат Федор и сестра Ольга. Известно, что брат после войны забрал маму и сестру из Константиновки в Челябинскую область. Потом мама с сестрой уехали в Узбекистан. «Если потомки приедут, нам, костанайцам, не будет стыдно», - уверен Николай Ковтун.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2732
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость