Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ковёр-самолёт для полёта в историюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ковёр-самолёт для полёта в историю

Ковёр-самолёт для полёта в историю

«Моя мама тоже ткала такие ковры, хотя ей было уже под 90 лет, - рассказывает Жаксылык Шунушев. - Делала всё очень аккуратно и тщательно. Чтобы было красиво и чтобы надолго сохранился». Жаксылык пришёл на День города, чтобы встретиться с другом детства. Место встречи - выставка ковров, которую в Костанае организовали впервые.

Чтобы в юрте было тепло

Безворсовые ковры. Кажущиеся обманчиво легкими, но при этом плотные. Именно такие, чтобы защищали стены юрты от пронизывающего степного ветра. Безворсовые ковры были распространены в северных регионах Казахстана, в том числе в Костанайской области.

- На выставку мы отправили два ковра. Один купили еще в 1988 году в Амангельдинском районе у семьи Какимжановых, а второй - в 1981 году у семьи Айбасовых, - рассказывает главный хранитель Костанайского историко-краеведческого музея Ирина Тыштыкпаева. - Эти ковры ручной работы, традиционно-казахские.

Эти два ковра в числе прочих были вывешены на выставке в Сити-центре во время празднования Дня города. Ковры красивые и с историей. В традиционной казахской кочевой среде ворсовый ковер называют «қалың кілем», а безворсовый – «тақыр кілем». Безворсовые ковры не имели такой ценности, как ворсовые, которые запросто могли служить выкупом за невесту. Если ворсовые ковры расценивались как богатство, то безворсовые широко применялись в быту, были более легкими, идентичными с лицевой и изнаночной сторон.

Орнаментами безворсовых ковров служили широкие полосы, ромбы, симметричные ряды многоугольников. Вплетение подобных деталей в орнаменты - отличительная черта мастериц-казашек. Ведь известно, что ковровые изделия встречаются практически у всех народов Востока. Если ворсовыми коврами застилали большие комнаты, так называемые гостиные, то безворсовые предназначались для порога у двери, у очага, в коридорах (или как еще называли сенек), для отдыха на свежем воздухе. Ткали и те и другие на станке. И его тоже можно было увидеть на выставке.

- У нас в фонде есть настоящий огромный станок, но его очень сложно собирать, а транспортировать так вообще нереально, - говорит Ирина Тыштыкпаева. - Поэтому в прошлом году мы заказали вот такой маленький и компактный станок специально для подобных мероприятий.

К станку подходили люди, с ним фотографировались и диву давались: «Надо же, какими не ленивыми были раньше люди!»

Ковёр дедушки Рамазана

Ковер был частью культуры многих восточных народов, и все их представители сегодня дружно живут под казахстанским шаныраком. Находя общее в каждой культуре, уважая друг друга, но при этом сохраняя самобытность.

- Этот ковер принадлежал моему дедушке, ветерану Великой Отечественной войны Рамазану Набиеву. Ему его подарили в 1950 году, на пятилетний юбилей Победы, - рассказывает председатель молодежного крыла азербайджанского ЭКО «Бирлик» Зульфия Набиева. - Это мое наследство, память о дедушке. Я его храню и достаю только по праздникам.

В Азербайджане хороший ковер ценился так же высоко, как и в Казахстане. Засватанной невесте в обязательном порядке дарили ковер, чтобы она повесила его на стену, и чтобы другие сваты, увидев его, разворачивались и уходили. В таджикских ковровых традициях превыше всего ценился орнамент. Круг символизировал планету Земля, а волны — воду. Огромное внимание коврам уделяли и в Узбекистане. Ведь узбекский народ испокон веков держал овец и верблюдов, шерсть которых применялась в ковроткачестве. Поначалу ковры были просты и примитивны, но с течением времени техника усложнялась, появлялись всё новые и новые узоры, начали использоваться самые разнообразные материалы.

И, конечно, ковер должен быть красив, чтобы он был не только данью традициям, но и радостью для глаз приходящих гостей.

Специально из села Научного Карабалыкского района на выставку привезли уникальные образцы немецкого творчества. Расписные льняные салфетки для украшения стен. На каждой — летние мотивы.

- Этим салфеткам 74 года. Семья Янценов была переселена в Костанайскую область из Поволжья. И свою ностальгию по родному краю они выражали вот в таком творчестве, - рассказывает директор Дома культуры села Научное Лидия Крамер.

Машина времени

- А давайте я вам песню спою про Костанай! - говорит Жаксылык Шунушев и действительно начинает петь, а потом продолжает рассказывать. - Сейчас уже не вешают ковры на стену как раньше. Говорят, что не модно. Может и так. Но хорошо, что хотя бы на выставке вывешивают ковры, чтобы люди на них полюбовались. Как будто в машине времени перенеслись в прошлое, когда ковры считались огромным богатством.

Больше снимков здесь >>>>>>

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3014
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость