Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Серик БЕКТУРГАНОВ: «Наша страна уже всем всё доказала!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Серик БЕКТУРГАНОВ: «Наша страна уже всем всё доказала!»

Серик БЕКТУРГАНОВ: «Наша страна уже всем всё доказала!»

Депутат Сената Парламента РК о том, какой аппарат управления нужен стране, почему трудно бороться с коррупцией, в чем польза ВТО и новом тренде во власти. Серик Бектурганов во время парламентских каникул в Костанае дал интервью «КН».

Новый тренд

- Серик Чингисович, после стольких лет работы в исполнительной власти легко ли вам было найти себя в законодательной деятельности?

- Нынешняя моя работа действительно совершенно иного характера. Безусловно, пришлось привыкать к новым задачам, новым функциям, по-другому выстраивать структуру работы. Сейчас, думаю, переходный период мною уже полностью пройден. За прошедшее время в Сенате Парламента я курировал прохождение двух законопроектов - «О молодежной политике» и «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам автономных организаций образования». Последний проект касался прежде всего Назарбаев Университета и Назарбаев Интеллектуальных школ. За несколько лет существования этих учебных заведений возникли вопросы, которые необходимо было решить: обеспечить работу советам, действующим при них; определить для данных организаций образования механизмы налогообложения; выделить им земли; очертить зону автономности… Законотворческая деятельность должна быть тесно связана с практикой, с тем, что происходит в реальной жизни. Поэтому стараюсь постоянно общаться с руководителями управлений и департаментов Костанайской области, сверяю законодательные инициативы с их опытом работы.

- Одной из главных тем августа в Казахстане были перестановки во власти. В особенности обсуждалось назначение Бауыржана Байбека на должность акима Алматы. Некоторые политологи называли это даже новым трендом республики —партийцев переводят на работу в исполнительную власть, да еще таких молодых! Как вы считаете, есть ли будущее у этой тенденции?

– Подобные назначения происходили у нас и раньше. Те люди, которые хорошо себя показали во время работы в партии «Нур Отан», шли в исполнительную власть. Происходил и обратный процесс. Пример тому - назначение акима Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова первым заместителем председателя партии «Нур Отан». С этой точки зрения в назначении Бауыржана Байбека акимом города Алматы нет ничего необычного. Другое дело, что достаточно молодой человек стал акимом мегаполиса. Вот что можно назвать новым трендом.

Особенности службы

- Если продолжать говорить о государственной службе, то в Казахстане грядет ее реформа, предполагается, что максимально при этом будет учтен европейский опыт госуправления. Насколько это оправдано? Так уж была плоха в этом смысле советская система?

- Сложно сказать о советском опыте однозначно. Плох он был или хорош? Сейчас у нас другая страна, другая структура управления, и ситуация в мировой экономике тоже другая. Поэтому речь не идет о полном использовании Казахстаном советского, либо западного опыта в системе госуправления. По решению Президента страны создана специальная комиссия, которая, в свою очередь, разделена на группы. Они детально обсуждают каждый из 100 шагов институциональных реформ. Думаю, к сентябрю будут готовы окончательные проекты. По всей видимости, предстоит очень большая законотворческая работа, нужно будет внести изменения во многие законодательные акты. Что касается отечественной государственной службы, то 20 с небольшим лет независимости – слишком малый срок, чтобы сказать: мы точно знаем, каким должен быть аппарат управления нашим государством. Поэтому реформирование, усовершенствование будут продолжаться. В частности, по тем направлениям, которые обозначил глава государства: открытость, отсутствие командных перемещений на госслужбе, принцип меритократии. Нужно к минимуму свести случайные назначения – они негативно влияют на работу госаппарата. В то же время эффективно работающие госслужащие должны чувствовать себя социально защищенными и знать, что при качественном выполнении своей работы у них будет возможность продвигаться по карьерной лестнице вне зависимости от того, как будет меняться их руководство.

- Несмотря на то, что реформа госслужбы предполагает ее открытость для общества, сегодня мы наблюдаем, как ряд руководителей в общении с той же прессой ставит все новые и новые барьеры. Неужели это оправдано?

- В целом вопрос выстраивания взаимоотношений со СМИ – это процесс не одного дня. Причин требования письменных запросов может быть несколько. В том числе, опасения в неверной интерпретации устного ответа, опубликования отдельных высказываний без общего контекста ответа. Но в любом случае стиль общения с прессой – это установка руководителей государственных органов. И сейчас многие из них понимают, что информация необходима не самому журналисту, а обществу. Что касается частных случаев требования запросов, то думаю, если вы хотите задать вопрос без формальностей, то можно использовать пресс-конференции, брифинги, публичные подведения итогов работы государственных органов. Можно использовать и блог-платформы руководителей.

- В Казахстане сегодня много делается для борьбы с коррупцией, но громкие скандалы продолжают удивлять общество. Одни из последних произошли в акимате Костаная. Может быть, причина все же в недостаточно строгом отборе людей на госслужбу?

– Причин существования коррупции очень много. Если бы это была не многогранная проблема, то при существующей ситуации с ней бы давно справились, в том числе и в других развитых станах, где опыт борьбы с коррупцией намного больше, чем у нас. Конечно, здесь важен и отбор на государственную службу профессиональных кадров, для которых важно честно и открыто работать. Также к проблемам можно отнести и несовершенство законодательства, о котором уже столько сказано. Нельзя исключать и существование так называемой погони за показателями. Также важно учитывать, что сегодня в самом продуктивном, работоспособном возрасте находится поколение, которое воспитывалось, проходило период становления личности в тяжелые для всей страны 90-е годы. Кроме того, в последние годы бюджеты разных уровней в Казахстане постоянно росли, соответственно увеличивался объем работы по освоению этих средств и ответственность за своевременное и эффективное их использование. В то же время штатная численность аппаратов и отделов только уменьшалась. Вот и произошел резкий рост ошибок как объективных, так и субъективных, в том числе по незнанию или низкой компетентности.

Государственное дело

- Этим летом произошло важное событие - Казахстан после многолетних переговоров вступил во Всемирную торговую организацию. Однако уже сегодня некоторые граждане высказывают опасения по этому поводу. Вы их разделяете?

- Такие важные глобальные инициативы не могут реализовываться без сложностей. Об этом Президент страны предупреждал еще несколько лет назад. В то же время в процессе непростых переговоров казахстанской стороне удалось добиться условий, которые минимизируют ряд предполагаемых проблем. В частности, разрешено оставить субсидирование агропромышленного комплекса. Я надеюсь, что эта страховка позволит нашему сельскому хозяйству использовать весь свой потенциал. Со временем, уверен, будет понятно, было ли необходимо это сделать. Стране невозможно успешно развиваться за пределами общего рынка. Вхождение в ВТО сделает доступными для простых казахстанцев многие товары.

- Стоит согласиться, что вхождением в ВТО Казахстан всему миру демонстрирует свою экономическую состоятельность. Но мы в этом году публично заявили еще о нескольких своих рубежах, в том числе и исторических - праздновании 550-летия Казахского ханства. Какое значение эта дата имеет для казахстанцев?

– Это одна из дат нашей истории, которая на самом деле значит очень много. Через нее молодежи мы доносим историю страны. Всему же миру Казахстан уже продемонстрировал свои возможности и степень современного развития. Наша страна уже всем всё доказала! Достаточно вспомнить председательство нашей страны в ОБСЕ и проведение саммита этой организации в Астане. До этого он не проводился одиннадцать лет. Огромное количество важных международных инициатив нашей страны, с которыми выступает Президент, поддерживается практически всеми странами мира. Мы члены ООН. Скоро будет юбилейная сессия ООН и, насколько я знаю, Нурсултан Назарбаев будет выступать на ней в тот же день, что и Барак Обама и Владимир Путин. Это тоже показатель. В Казахстане прошли уже несколько съездов лидеров мировых традиционных религий. Это уникальная диалоговая площадка. Нам нужно самим понять объективную и истинную историю нашего государства, нашего народа, чтобы опираясь на опыт прошлого, успешно двигаться в будущее.

– Спасибо.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3601
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость