Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
TurgayDiscovery: о геоглифах, пассионарии и фильме для ЭКСПО-2017Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93TurgayDiscovery: о геоглифах, пассионарии и фильме для ЭКСПО-2017

TurgayDiscovery: о геоглифах, пассионарии и фильме для ЭКСПО-2017

К международной выставке ЭКСПО-2017 костанаец Дмитрий Дей готовит свою энергию будущего. Причем ищет ее… в прошлом. В торгайских степях. В геоглифах, которые открыл восемь лет назад.

Культ Солнца

На экране заходящее солнце. Человек древним способом добывает огонь. Появляется иной огонь – человечество научилось делать порох. Пар. Электричество. Электростанции. Атомные станции. И вновь солнце. Как во­зобновляемый источник энергии. Как вечный двигатель этого мира…

Это начало документального фильма, который Дмитрий Дей собирается предложить на международной выставке

Экспо-2017. В планах – сделать презентацию удивительных археологических находок, привлечь внимание иностранных туристов, которые в период ЭКСПО приедут в Казахстан, к торгайским степям, в которых таятся уникальные геоглифы. При должном финансировании и умелом пиаре эта территория может стать одним из мест паломничества для искушенных европейцев. И визитной карточкой ЭКСПО-2017, которая как раз посвящена энергии будущего. Ведь загадочные геоглифы, которые Дмитрий обнаружил 8 лет назад, – это древние пригоризонтные обсерватории. Первые свидетельства того, как наши предки научились использовать пока что не энергию солнца, но зависимость от него живых организмов.

– Я уже подготовил сообщения для представителей министерства, для предпринимателей, – говорит Дмитрий. – Изложил в них идею фильма. Вообще, хочу сделать трехсерийный, по 50 минут, формата ВВС. Презентацию хотим сделать на ЭКСПО, будем там же предлагать туры в места исследований. Это привлечет новое внимание к Казахстану… Наша страна ведь уникальна. У нас хороший пассионарный потенциал, мы можем использовать энергию будущего. Особенно сейчас, когда придумали уникальный материал графен, который можно использовать для солнечных батарей. Слышали, наверное, два физика в Британии, выходцы из СССР, Нобелевскую премию за это получили и рыцарский титул от королевы… Новые солнечные батареи будут самыми доступными: низкая цена плюс КПД… Вот об этом тоже хочу рассказать в своем фильме, показать возможности для пассионарных источников энергии в Казахстане. Ведь наши предки сначала научились узнавать время года по солнцу из необходимости: чтобы знать, когда мигрируют птицы и животные, чтобы заготовить мясо впрок. А потом уже из этого вырос культ Солнца, обожествление его… За то, что ведает всем, управляет всем. И это тоже хочу показать в фильме. Переплести прошлое и будущее. Плюс есть тут еще момент, который станет хорошей приманкой для европейцев.

Уштогайский квадрат. Длина стороны квадрата 284 метра. Занимаемая площадь 8 гектаров,
что на 25% больше площади основания пирамиды Хеопса.

Пригоризонтные обсерватории

Восемь лет назад о Дмитрии Дее писали все региональные и республиканские СМИ. Молодой костанаец обнаружил на территории Торгайского региона целый ряд уникальных объектов – геоглифов. Так называют нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Существует несколько способов создания геоглифов: путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, путём насыпания грунта или щебня там, где должна пройти линия узора, путём высаживания деревьев, формирующих необходимый рисунок. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с высоты птичьего полета (наиболее известный пример – геоглифы Наска). Вот такое официальное определение можно прочитать в Интернете, на сайте TurgayDiscovery (http://www.turgay.kz/). Этот сайт Дмитрий ведет уже много лет. Здесь и фотографии старых находок, и новые сведения, и статьи…

– Все началось в 2007 году, – рассказывает Дмитрий. – Я всегда с большим интересом смотрел документальные фильмы на каналах National Geographic, Дискавери… И мечтал снять свой фильм. И вот однажды попался фильм про пирамиды. Оказывается, они есть по всему свету – даже в Китае и на Ближнем Востоке. Но в разных состояниях. Я загорелся исследовать Костанайскую область, посмотреть, нет ли у нас чего-то такого… Сделал это с помощью компьютерной программы Google Earth, которая могла исследовать поверхности. В Торгае было интересно… Старые поселения вылезали, заброшенные пашни… И тут, помню это было вечером, обнаружил объект, который потом назвал Уштогайским квадратом. Он сверху смотрелся как пирамида Хеопса, квадрат с диагоналями… Утром нашел еще один объект – его потом уже назвал Торгайской свастикой. Почти сразу позвонил нашим археологам, с Андреем Логвиным познакомился. Съездили. Посмотрели. Это древнее сооружение. Он предложил экспедицию снарядить. В 2007-м я еще занимался бизнесом, деньги выделил, база и техника была Андрея, набрали людей. Выехали на Уштогайский квадрат, вели раскопки… Квадрат оказался геометрической фигурой – 101 насыпь в виде курганов. Исследовали и Торгайскую свастику – она представляет собой насыпь в виде трехлучевой свастики диаметром 94 метра. Если считать все объекты – саму свастику, боковые линии и насыпи, то получается единый геоглиф длиной 512 метров…

База данных стала расти. Зимой искали объекты с помощью спутника, летом в полях. Сначала раскопки велись каждое лето. В 2008 году деньги на них выделяла область. Потом, в 2010 году, исследователи обратились за помощью в парламент. Депутаты мажилиса подготовили обращение в министерство, но тщетно – в финансировании было отказано. В 2012 году работы профинансировал бизнесмен из Астаны, который прочитал об интересном проекте в республиканских СМИ. С тех пор затишье. Но не застой. Дмитрий старается каждое лето так или иначе выехать на место. Иногда просто везет экскурсию из костанайских предпринимателей (все еще не перевелись любопытствующие). Однако без денег экспедиции с необходимым количеством людей, с оборудованием невозможны. И это именно теперь, когда появилась новая интересная гипотеза, когда практически удалось доказать, что эти строения не ритуальные захоронения, не жилые постройки, а, скорее всего, пригоризонтные обсерватории древних. Сообщение о находке уже звучало за рубежом. В декабре 2014 года археолог из Литвы рассказывала о сенсационной находке коллегам в Турции. Однако, по словам Дмитрия, это еще не самая главная интрига плато с геоглифами. Привлечь европейцев к нам могут загадочные буквы R1b.

R1b и ДНК-генеалогия

– Здесь у нас с Андреем Логвиным мнения расходятся, – говорит Дмитрий, – он приверженец консервативных взглядов в археологии, а ДНК-генеалогия – новая наука, пока еще не признанная классической школой. Но мне кажется правильным подход системной интеграции, который предполагает комплексный анализ – в сфере ДНК-генеалогии, климатологии… На сегодняшний день установлено, что около 60% нынешних европейцев являются носителями гаплогруппы R1b (Гаплогруппа (в популяционной генетике человека – науке, изучающей генетическую историю человечества) – группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка. – Прим. авт.). А согласно нашей гипотезе, древние носители этой гаплогруппы жили в наших краях, в Торгайском прогибе.

Дмитрий говорит, что готовит на эту тему статью. А суть ее в том, что палео ДНК-анализ дает картину миграции племен. Учеными выделено несколько гаплогрупп древних людей. Одна из них с маркировкой около 45 тысяч лет назад населяла территорию Южной Сибири. Потом мигрировала на земли Европы. Именно к ней предположительно относятся древние люди, которые населяли Торгайский прогиб и построили там обсерватории.

– Чтобы подтвердить это, нужно пригласить несколько лабораторий, которые могут провести исследования, замеры, позволяющие подтвердить датировки, климат… Это нужно следующим летом сделать… И если лабораторные заключения подтвердят нашу гипотезу, то уже осенью 2016-го мы сможем сказать мировому сообществу об открытии. Нужно взбудоражить интерес на Западе. Чтобы и на ЭКСПО приезжали.

И в Торгай…

Якки

Если помните, в прошлом выпуске «Сталкера» я закидывала удочку. Писала о якки – новом слове, характеризующем часть общества. Напомню, это молодые жители городов, которые не желают заниматься скучным трудом, чувствовать себя винтиком в механизме. Они уходят из компаний и работают над своими творческими проектами. Которые приносят пользу окружающим и деньги самому автору проекта.

По-моему, герой этой истории – типичный представитель якки. Или может им стать, если все получится. Потому что сейчас проект дохода ему не приносит. Наоборот. Но уже 8 лет Дмитрий целенаправленно идет к тому, чтобы сделать его не только интересным, но и рентабельным. Не один идет – с ним в самом начале сотрудничал Андрей Логвин, до сих пор работает с ним исследователь Сергей Козин. Переписывается Дмитрий и с иностранными исследователями, в частности, с Анатолием Клесовым, который долгое время занимается ДНК-генеалогией.

Проекту он отдает много сил. На постоянную работу времени не остается. Благо, семья помогает, да есть небольшие подработки время от времени. Когда-то он занимался бизнес-проектами, разрабатывал их для разных организаций Костанайской области. Говорит, что тот период расценивает как период подготовки к самому главному – нынешнему. Ему очень хочется, чтобы все сложилось по плану. Может быть, даже, чтобы презентация ЭКСПО-2017 началась с кадров из его фильма, и это бы вызвало интерес к Торгайскому региону иностранных туристов.

– Получается, обществу не нужны открытия? Обществу нужна шумиха, околонаучная сенсация? – спрашиваю.

– В общем, верно, но не совсем то, чего нам хочется. Да, люди падки на сенсации. Помните шумиху с хрустальными черепами? Их возили по всем музеям мира, а в итоге они оказались подделкой… Или взять хорошо известный нам Аркаим. Он ведь раскручен в основном среди любителей эзотерики. А среди серьезных исследователей имеет рядовое значение. Таких городищ много на самом деле. Но чтобы объект узнали и приняли за рубежом, нужны пиар и научная экспертиза. Причем зарубежные туристы склонны доверять своим экспертам. Если этот проект с ЭКСПО получится, в Торгай приедут такие эксперты. И шумиха будет. Очень надеюсь, что все получится.

P.S. Если кто-то может принять финансовое участие в исследовании или как-то иначе помочь экспедиции, контакты Дмитрия на сайте www.turgay.kz

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 4354
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость