Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«У людей должна быть уверенность, что предприятие разделяет их заботы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«У людей должна быть уверенность, что предприятие разделяет их заботы»

«У людей должна быть уверенность, что предприятие разделяет их заботы»

Беседа с Мухамеджаном ТУРДАХУНОВЫМ, человеком который более 17 лет стоял у руля Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, а сегодня возглавляет филиал партии «Нур Отан» на этом предприятии.

ССГПО - одно из с самых известных производственных объединений области. Здесь успешно реализуются многомиллиардные инновационные проекты. Конечно, мировой экономический кризис вносит свои коррективы и предприятию порой приходится непросто. И чтобы успешно его преодолеть, нужно главное - профессиональный трудовой коллектив. У ССГПО он есть. Существует здесь и одна из крупных в республике первичных организаций президентской партии «Нур Отан» (более двадцати тысяч человек). Сегодня она своеобразный мост между производством и людьми, первый помощник в реализации многих, прежде всего социальных, проектов.

- Мухамеджан Мамаджанович, какое событие этого года вы считаете для себя, вашей партийной организации знаковым?

- Таких было много. Последнее, пожалуй, это недавнее открытие в поселке Качар церкви. Очень красивой, построенной на средства нашей компании. Пусть этот факт никого не удивляет. Качар для ССГПО - очень важная территория. Сегодня на Качарском месторождении сосредоточено до половины запасов железной руды - больше миллиарда тонн. Максимальная годовая добыча - порядка 25 миллионов, это огромный объем. Можно сказать, что почти половину всей руды ССГПО уже сегодня получает оттуда. В Качарском рудоуправлении внедрены инновационные технологии, в карьере работает мощнейшее оборудование. Поэтому главное было сохранить там костяк производственного коллектива. Как в Рудном. А для этого требуется соответствующая социальная составляющая. Еще два года назад мы построили в Качаре мечеть. Было это сделано по просьбе оралманов, в поселке их 300 семей, порядка полутора тысяч человек. Большинство приехали из узбекского Учкудука, где есть горная промышленность. И у нас они работают хорошо, мы в курсе всех их проблем. Параллельно с мечетью построили в Качаре большой хороший спортивный комплекс. Своего рода спортивный городок. Вытащили из подъездов, дворов много молодежи. Ежедневно там занимается 300-400 человек, есть все условия для занятий, а поля - футбольное, волейбольное и другие - соответствуют всем стандартам, на них можно проводить соревнования самого высокого уровня. Люди были очень довольны. Но потом обратились ко мне работники комбината, экскаваторщики: население в поселке большей частью православное, надо бы и церковь построить. И вот недавно церковь в Качаре заработала. На ее открытие приезжал глава Православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

- Известно, что он наградил вас орденом Православной церкви в Казахстане «Алгыс», что означает «Благодарность». Хотя это не государственная награда (таких у вас много), что она для вас, Мухамеджан Мамаджанович, значит?

- Да, это высший орден духовенства. И он у меня не единственный. Когда мы в 2012 году построили церковь в Рудном, награда была от российской епархии. Конечно, это приятно. Но мы-то старались не ради этого. А чтобы люди чувствовали себя комфортно, чтобы у них была уверенность в том, что предприятие разделяет их заботы. Что будь то мусульмане или христиане, они всегда будут услышаны. А наградами просто отметили труд нашей компании. Теперь и мечеть, и церковь переданы на баланс духовенства, хотя мы и помогаем им в содержании зданий.

- А не получается ли партийная работа с неким религиозным уклоном?

- Все в меру. И светская, и духовная стороны. Как говорится, равновесие. Тут ведь главное люди, их потребности. ССГПО никогда не жалело денег на социальные программы. Вот и Качар зажил, можно сказать, по-другому. Там очень инициативный аким поселка, постоянно порядок наводит. Два года назад мы сделали в поселке некий «клуб притяжения интереса». Отремонтировали дом, двор, соорудили спортплощадку. Место получилось знаковым, таким, на которое надо равняться, стремиться обустроить так же и свою территорию. И качарцы, видя это, действительно стали подтягиваться. За год в поселке отремонтировали дороги, тротуары, дворовые площадки. И ведь в итоге получилось хорошо - отток населения из Качара прекратился. Это и есть главный результат социальной программы. Важный для предприятия, его развития. Важный и для поселка. Поэтому очень правильно глава государства, руководитель нашей партии ориентирует бизнес на социальное партнерство.

- Мухамеджан Мамаджанович, у работников СССПО действительно хороший социальный пакет?

- И он даже растет. Сюда входят, например, услуги лечебно-оздоровительного комплекса «Рассвет», дотации на питание, пособия на детей до года и многое другое. На ССГПО не осталось серьезных социальных проблем. Даже с жильем. В свое время, когда возник дефицит, мы запустили программу льготного, под один процент, кредитования. Она была очень востребована, особенно молодежью. И проблема потеряла актуальность. Но в коллектив приходят другие люди, молодые специалисты, рабочие, и потребность в жилье снова возникает. Сейчас, например, комбинат будет строить 76-квартирный жилой дом, чтобы обеспечить людей жильем. Компания очень четко следит за этим. А вообще на балансе предприятия очень много социальных объектов: учебный центр по подготовке кадров, культурно-развлекательный центр «Горняк» (таких в республике надо еще поискать), молодежно-спортивный комплекс, стадион. Каждый год подписывается меморандум о социальном сотрудничестве с местной властью. Знаете, что стало лакмусовой бумажкой в оценке того, что предприятие и наша партийная организация делают для своего коллектива и всего города Рудного? Что здесь работают все государственные программы? И на последних по времени президентских выборах никого не надо было уговаривать идти на избирательные участки, народ шел сам, явка была очень высокой, и абсолютное большинство проголосовало за Нурсултана Абишевича. Я возглавлял штаб Н. Назарбаева, видел цифры. Кто до сих пор сомневается в итогах выборов, пусть приедет в Рудный, поговорит с людьми. На фоне такой поддержки народа конечно же ответственность партийцев возрастает. Мы стараемся во всем поддерживать нашего Президента, и он, как мне кажется, ценит это. Я, например, получил от главы государства уже шестое благодарственное письмо. Такие же благодарственные письма за поддержку и участие в подготовке выборов получили еще несколько наших партийцев.

- А много ли на предприятии молодежи? Ведь это всегда показатель перспективности компании.

- Ее достаточно. Ведь молодежная программа всегда была на ССГПО одной из приоритетных. У нас много людей опытных, и молодые специалисты к ним подтягиваются. Я, например, считаю, что в объединении работают одни из лучших в стране горные специалисты. Есть целые династии, чем мы особо гордимся. Конечно, мы заботимся о том, чтобы готовить смену. Постоянно поддерживаем связь с профильными учебными заведениями. И ведем не просто профориентационные разговоры. Заказываем необходимые для производства кадры, и если нам говорят, что для их подготовки нет базы, лабораторий, выделяем на это деньги. Такой подход - во всем. В том числе в спорте. Наша хоккейная команда, например, заняла в чемпионате республики третье место. Мы этим гордимся, это большое достижение. Но ведь надо понимать, что не на пустом месте. Мы создали в городе великолепную детскую спортивную школу, ее представители уже есть в сборной Казахстана. И малышам (в школу принимают с четырех лет) есть на кого равняться, есть куда тянуться. На примере своих победителей мы растим новое поколение с новым отношением к образу жизни. Разве это плохо? И вообще, в Рудном, и в частности на нашем предприятии, на мой взгляд, успешно реализуются все предложенные главой нашей партии «Нур Отан» государственные программы.

- А ваша первичка, надо полагать, своего рода общественный двигатель такой работы?

- Не забывайте, что у нас очень много активных людей. В Рудном вообще живут высокообразованные, с большим интеллектом люди - горняки, шахтеры, железнодорожники. Если бы у нас были действительно острые вопросы, в первую очередь социальные, молчать бы не стали. В нашем районном филиале партии «Нур Отан» ССГПО работает общественная приемная, прием ведется дважды в неделю. Проводятся и тематические приемы, например, по вопросам трудоустройства и социальной защиты, развития бизнеса и другие. Да, в общественную приемную люди идут и с такими проблемами. И в основном это не работники предприятия, больше социально не защищенные люди: пенсионеры, инвалиды, безработные, малообеспеченные и многодетные семьи. Я и сам как депутат областного маслихата веду такие приемы граждан. На последний прием, например, приходили жители города по вопросу трудоустройства, был сирота, инвалид по зрению со своим патронажным воспитателем. Он уже давно стоит в общегородской очереди на жилье. Кому-то помогаем, чьи-то просьбы берутся на контроль, кто-то просто получает разъяснение. Самое же главное, у нас есть реальная картина жизни рудничан. Есть повод ставить вопросы перед местной властью. Реализуем мы и несколько партийных проектов. Например, «Счастливая семья», «Айкын тариф» по обсуждению вопросов тарифообразования. Проводим встречи в трудовых коллективах. Другими словами, контролируем, ведем с людьми диалог, ищем корень, откуда растет проблема. Главное - не прятаться от людей, работать с ними в контакте.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3883
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость