Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Цель одна – завоевать олимпийскую лицензию»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Цель одна – завоевать олимпийскую лицензию»

«Цель одна – завоевать олимпийскую лицензию»

В 20 лет она уже мастер спорта международного класса, бронзовый призер Азиатских игр-2014 по гандболу. Кроме того, Капралова вошла в десятку лучших спорт­сменов Костанайской области за 2014 год.

2015 год: теперь у нее цель –
попасть на Олимпиаду. Фото Аслана КУДАБАЕВА

Тем не менее, оценивая потенциальные возможности Кристины, можно предположить, что покорение основных спортивных вершин у нее еще впереди. Во второй половине июля Капралова отправилась на тренировочные сборы национальной команды страны, чтобы готовиться к отборочным лицензионным соревнованиям. Они пройдут в октябре в Японии и выявят участников Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Перед отъездом на тренировочные сборы спорт­сменка дала интервью «КН».

– Кристина, насколько реальны шансы нашей национальной сборной попасть на Олимпиаду?

– Уверена, что вполне реальные. И наша команда ставит только эту цель: завоевать олимпийскую лицензию. В отборочных соревнованиях в Японии будут участвовать только азиатские страны. А мы не раз одерживали победу над многими из них. К примеру, на тех же Азиатских играх выиграли у большинства из них и лишь в финальных матчах уступили команде Южной Кореи, а в битве за бронзу выиграли у Китая.

2011 год: чемпионкой страны Кристина
становилась еще будучи школьницей.

– Я слышал мнение, что в этом виде спорта мало привлекательного для девушки. Что привело тебя в гандбол?

– Гандболом я занимаюсь лет с десяти. К нам в школу на урок пришла тренер Вера Владимировна Андрейчик и предложила желающим поступить в спортивную секцию. У меня в тот период было много свободного времени, а поскольку я люблю проводить его с пользой, решила пойти посмотреть, что это за спорт – гандбол, попробовать в нем себя. Стала ходить в секцию и постепенно втянулась. А через год уже стала преданна этому спорту. У меня довольно быстро стало получаться, уже в шестом классе я в составе команды стала чемпионкой страны. И кстати, с тех пор каждый год сборная Костанайской области становилась чемпионом республики. Что меня привлекает в гандболе? Это не только быстрая, но и контактная, зрелищная игра, заодно позволяющая держать себя в форме. Но самое главное – это командный дух. В индивидуальных видах спорта если ты не пришел на тренировку, то просто пошел через день на другую. А если здесь ты не пришел на тренировку, то это подрывает настрой всей команды, вредит полноценной подготовке, то есть ты подводишь своих коллег. И это сплачивает. Мы все дружны и вне тренировок, и такое чувство локтя очень много значит. Вот что еще помимо спорта нравится мне в гандболе. В игре я правый полусредний. Что эта позиция означает? Мы основные игроки нападения. На игроках полусредней линии строится вся игра. И мне это очень нравится.

– Тяжело в двадцать лет, когда хочется развлечений, соблюдать строгий режим, держать спортивную форму?

– Уже нет. Когда ты тренируешься изо дня в день, все это происходит автоматически. Ты настолько привыкаешь, что и представить не можешь свою жизнь без регулярных занятий. Когда находимся в Костанае, мы проводим по одной тренировке в день, а когда в составе сборной, то по две тренировки общей продолжительностью восемь часов. Сначала, конечно, в сборной было очень тяжело тренироваться. Но со временем и к этому привыкаешь. Правда, такое ощущение, что это какой-то День сурка – почти всю неделю одно и то же. Но потом наступают выходные, мы их также проводим всей командой. Когда силы есть – гуляем, а когда нет, то просто отдыхаем.

– И как ты любишь просто отдыхать?

– Очень люблю читать книги. Больше всего что-нибудь психологическое, а также романы либо русскую классику.

– Сколько костанайцев, помимо тебя, входит в состав национальной сборной?

– В настоящий момент я одна, но у нас есть талантливые игроки. Другое дело, что касается уровня спорта, могу судить и по своему опыту, – у нас к гандболу отношение более чем прохладное. Те, кто занимается этим видом, словно жертвы – не могу подобрать иного слова. Порой бывало такое, что не могли даже форму для соревнований достать. В то время как представители многих других видов спорта даже не волнуются, где взять деньги для покупки билетов на поезд, для оплаты гостиницы. К ним другое отношение. А у нас приходится беспокоиться о тех вещах, о которых спорт­смены вообще думать не должны. Считаю, что так не должно быть. Тем более что у нас успехи как минимум на уровне Азии. В то время как тот же наш футбол не в лидерах даже в республике.

– Но где тренироваться, хотя бы есть?

– Да, мы тренируемся в спортивном зале ДЮСШ №1. Правда, этот зал не совсем подходит по стандартам – не хватает двух метров площадки. Но мы и в этом стараемся находить плюсы: если у нас пройдет комбинация на такой тесной площадке, то на более широкой она получится и подавно.

– Твои ближайшие планы?

– Конечно, прежде всего хочется попасть на Олимпийские игры. А в будущем – попробовать себя в качестве профессио­нала в Европе. Конечно, в гандболе и профи плохо спонсируют. Но если думать только о деньгах, то ничего не получится. Когда ты на площадке, то играешь за свою команду, за страну, а не за личные интересы. Конечно, большой спорт для игрока далеко не на всю жизнь. Сейчас, пока я играю в гандбол, учусь параллельно на спортивном факультете. А со временем, после ухода из спорта, подыщу себе такую работу, чтобы не сидеть на одном месте, может быть, это будет туризм или что-то в этом роде. Я бы хотела обратиться к молодежи. Сегодня многие дети и молодые люди практически ничем не заняты. Хотела бы пожелать, чтобы каждый нашел увлечение по душе. Пусть это будет не обязательно спорт, просто любое занятие, которое захватит вас и позволит проводить свое время с пользой.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3917
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В коммерческую компанию требуются специалисты с опытом работы на руководящих должностях (пенсионеры силовых структур, экономисты). Тел. 8-747-330-51-44.
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32. 
* администратор-консультант, вахтер-контролер, помощник по складу, подбор персонала, подготовка отчетности, опыт работы и возраст не ограничен. Тел.: 8-702-769-73-45, 8-705-635-56-01. 
* Заместитель руководителя коммерческого отдела, помощник в отдел документации, сотрудник с медицинским образованием, дежурный телефонист, лектор в офис, управляющий администратор. Тел. 8-775-530-97-08. 
 * Консультант в центр обучения, администратор по работе с персоналом, дежурный администратор, консультант-психолог. Тел.: 8-777-319-64-77, 8-777-245-93-16. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник администратора, помощник бухгалтера, оператор-регистратор, дежурный диспетчер, вахтер-оператор, помощник завскладом, оператор-контролер. Тел. 8-775-359-13-95. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощники руководителя, доход до 200 тыс. тг, диспетчера-оператора, доход до 120 тыс. тг, диспетчера-кадровика, доход до 120 тыс. тг, помощники вахтера, кладовщика, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-777-144-06-54. 
* помощники руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* Помощник руководителя с педагогическим образованием, 165 тыс. тг, вахтер-регистратор, обучаемость, ответственность, 75 тыс. тг. Тел. 8-747-160-75-02. 
 * Приемщик оптовых заявок, дежурный по приему звонков, ведущий администратор. Условия и оплата при собеседовании. Тел. 8-705-562-14-42. 
* управляющий администратор, приемщик заявок, заместитель руководителя коммерческого отдела, условия и оплата достойные. Тел. 8-747-694-43-25. 
* региональный представитель, доход до 180000 тг, администратор-секретарь, доход до 100000 тг, помощник бухгалтера, доход до 150000 тг. Тел.: 8-707-325-24-07, 8-775-410-29-79.
* Разнорабочие на стройку, р-н КСК, зарплата 100000 тг. Срочно. Тел. 8-777-373-60-80.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость