Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нектар божийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нектар божий

Нектар божий

Именно так называет варенье шеф-редактор радио «Караван новостей» Владимир МОТОРИКО. И между прочим, сам его варит дома.

Ну как не подарить такому человеку торт в виде банки
варенья? Если к тому же внутри подарка – его знаменитое
варенье из черной смородины.

Это только на первый взгляд мужчина и варенье несовместимы. Тут стоит вспомнить, что все известные кондитеры и кулинары – представители сильного пола. А если попробуете варенье Владимира Михайловича, то найдете еще одно тому подтверждение. Вкус, цвет, аромат!

Любовь к варенью у Владимира Михайловича началась, когда он затеял в квартире ремонт и отправил семью отдыхать. Пришлось самому себе готовить. А тут урожай поспел, девать его куда-то нужно было, вот и взялся он еще и за варенье. И так ему понравился этот творческий процесс, что уже тридцать лет варенье дома варит только он. И пользуется не только проверенными временем рецептами, но и постоянно экспериментирует. А еще ищет любопытные и оригинальные способы приготовления «нектара божьего».

Вы пробовали когда-нибудь варенье из тыквы с мандаринами? Оно родилось, потому что некуда было девать тыкву. Порезал тыкву мелкими кубиками, дольки мандаринов (на 1 часть мандаринов пять частей тыквы), засыпал сахаром в традиционной пропорции и сварил. Получается варенье вкусом один в один с китайским мандариновым джемом – деликатесом 1950-х годов.

В ход на варенье идет все. Даже засохший лимончик может пригодиться. Например, Владимир Моторико варит варенье из крыжовника с перемолотым, без косточек, лимоном. Получается вкусное лимонное варенье с наполнителем из крыжовника. Вместо лимона можно добавить апельсин.

– Самое лучшее варенье из яблок, из уралки, – считает Владимир Михайлович. – Правда, есть один нюанс. Нужно захватить уралку, когда она не распадается, но уже мягкая. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и сразу кидаем в готовый сахарный сироп, тогда яблочки не потемнеют. Один раз нагрел варенье – и готово. Можно еще в марлю завернуть горсточку вишен и выдавить в уралку сок. Получится красивый розовый цвет. А если вы в конце варки добавите еще и ванилина на кончике ножа – запах яблок усилится.

Есть у шеф-редактора радио свои принципы варки варенья. Он следит, чтобы оно не кипело, а медленно томилось, пропитывая сиропом ягоды, не теряя своего цвета, вкуса и запаха. Любимая его ягода – вишня. Владимир Михайлович специально ждет, пока вишня перезреет, станет мягкой, сочной, покроется пыльцой. Сладкая... 2-3 дня поварит: нагреет – отставит, а перед последним нагревом добавит пару ложек меда. Ммм, и в самом деле нектар получается.

Только красная полудикая сливка, растущая на многих дачах, долго не поддавалась экспериментам Моторико. Пока он не придумал делать из нее соус ткемали.

Варенье из черной смородины от Михалыча
Этот рецепт принесла в копилку Владимира Моторико его жена. И оно получается всегда.
8 стаканов черной спелой и сладкой смородины соединить с 2 стаканами малины или клубники. Влить 2 стакана воды и поставить на средний огонь. Закипело, огонь уменьшить и кипятить 10 минут. Убрать с плиты, добавить 12 стаканов сахара и мешать, пока сахар не растворится. Варенье готово! Вроде бы странный рецепт. Но и через 2 года варенье вкусное, как будто сварено вчера. Не закиснет, не засахарится.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4009
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость