Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Талгат Какимов: «Люди зачастую сами виноваты в трагичном исходе»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Талгат Какимов: «Люди зачастую сами виноваты в трагичном исходе»

Талгат Какимов: «Люди зачастую сами виноваты в трагичном исходе»

О том, почему граждане гибнут в огне, кому проще объяснить меры противопожарной безопасности, как в регионе огнеборцы строят посты и есть ли от этого результат.

По прогнозам специалистов, нынешнее лето может поставить многолетний рекорд как по количеству пожаров, так и по числу утонувших людей. Одна из причин — продолжительная жара. По данным статистики, такой не было в наших краях с 1948 года. Но любые стихии природы — лишь вызов для тех, чья работа — предотвращение и ликвидация всевозможных чрезвычайных ситуаций. И многое в этом деле зависит непосредственно от того, кто руководит всей службой. Возглавляет Департамент ЧС по Костанайской области Талгат Какимов. Благодаря его инициативам, сейчас открывают противопожарные посты во всех отдаленных районах области. Как следствие, огнеборцы оперативнее ликвидируют пожары, а спасатели быстрее приходят на помощь людям в экстренных ситуациях.

Причины все те же

- Талгат Базарбаевич, какие самые злободневные проблемы у спасателей и пожарных?

- Больше всего нас сегодня беспокоит противопожарная обстановка. За пять месяцев этого года в Костанайской области произошло 447 пожаров, это на пять процентов больше аналогичного периода минувшего года. В огне погибло 18 человек. А вот это уже, по сравнению с первой половиной 2014-го, на девять человек больше. Больше людей погибли в огне в Рудном (7 человек. - Прим. авт.), Житикаринском, Карабалыкском и Мендыкаринском районах (по 2 человека. — Прим. авт.), Костанайском и Сарыкольском районах (по одному человеку. — Прим. авт.). Чаще мы стали фиксировать возгорания на сельскохозяйственных объектах, в административно-общественных зданиях, на предприятиях торговли. Наибольшее количество пожаров, как и в прошлые годы, произошло в жилом секторе – 312. Добавлю, что в городах и в сельской местности число пожаров примерно одинаково.

- Почему люди чаще стали гибнуть в огне?

- Семнадцать из восемнадцати человек погибли в жилых домах. Один человек в помещении автовокзала. Мы провели мониторинг и выяснили, что основные тому причины - паника, неправильные действия при возгорании, состояние алкогольного опьянения. То есть причины, как и прежде, бытовые. Люди зачастую сами виноваты в таком трагичном исходе. Основные причины возникновения пожаров из года в год не меняются. Около половины пожаров в этом году - из-за неосторожного обращения с огнем (210. — Прим. авт.). На втором месте - нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования (77. — Прим. авт.), на третьем - нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей (62. — Прим. авт.). И четвертая основная причина - результат поджогов (53 пожара. — Прим. авт). Еще одна особенность — чаще пожары происходят в неблагополучных районах, и нередко их виновниками становятся люди, ведущие асоциальный образ жизни.

С детьми проще

- Какие меры вы предпринимаете для предотвращения или хотя бы снижения числа возгораний?

- Поскольку главная причина большинства пожаров, особенно в которых гибнут люди, — человеческая халатность, упор приходится делать, прежде всего, на профилактику. Увы, в законодательстве не предусмотрено проведение проверок в жилом секторе. Потому основной упор - на агитационно–пропагандистскую работу с населением. Выступаем в СМИ, проводим месячники пожарной безопасности в жилом секторе и объектах образования, организовываем сходы с населением, распространяем агитационные материалы — листовки, памятки и так далее. И, поверьте, это большой пласт работы. Об этом красноречиво говорят цифры. К примеру, сотрудники департамента ЧС только за первое полугодие провели около шести тысяч обходов по домам частного сектора и профилактических рейдов, пообщались с 20 тысячами человек. Также мы 25 раз организовывали Дни открытых дверей. А еще уделили повышенное внимание работе с детьми и молодежью, которая участвовала в конкурсах, викторинах, экскурсиях. Вдумайтесь в две цифры: проведено 1243 подобных мероприятия, 30 тысяч детей встретились с нашими специалистами и в интересной, познавательной форме узнавали о правилах поведения в лесу, на воде, во время пожаров...

- До детей проще достучаться, когда речь идет о безопасности?

- Да, многолетний опыт говорит о том, что лучше всего правила противопожарной безопасности усваиваются в юном возрасте. Поэтому мы проводим среди детей уроки по пожарной безопасности в быту, использованию бытового газа и так далее. А еще на практике показываем, как, например, пользоваться различными огнетушителями.

Пост сдан, пост принят

- В этом году, несмотря на жаркое лето, стало меньше лесных пожаров. С чем это связываете?

- Это все благодаря всесторонним мерам, которые мы принимаем: следим за лесами и с земли, и даже из космоса. В текущем году мы заключили договор с АО «Национальный центр космических исследований и технологий». Теперь оперативно узнаем о возникновении лесных пожаров. К примеру, в этом году, благодаря наблюдениям из космоса и полученным данным дистанционного зондирования Земли, предоставляемых Центром космических исследований, на территории Костанайской области было зарегистрировано 153 очага высоких температур, по 84 очагам подтвердилась информация, что случилось возгорание.

Благодаря чему мы смогли, так сказать, предотвратить лесные пожары, которые могли возникнуть. Быстро выезжать к обнаруженным из космоса местам нам опять-таки удается благодаря предпринимаемым мерам. В сельской местности, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, создано 482 добровольных формирования. Причем на их вооружении 816 единиц пожарной техники. Число добровольных пожарных - почти четыре тысячи человек. Конечно, есть районы, где добровольных пожарных недостаточно - Тарановский, Карабалыкский, Амангельдинский, Карасуский, Наурзумский, Фёдоровский. Но постепенно ситуация меняется к лучшему.

- Вносят свою лепту и новые противопожарные посты в отдаленных районах, которые массово открывают в последнее время...

- Таких постов у нас все больше и больше. По программе Дорожной карты «90 дней развития» пост открыт, например, в селе Диевка Аулиекольского района, он защищает от пожаров три прилегающих населенных пункта и большой лесостепной массив. В этом же районе в июне был открыт еще один пожарный пост в селе Первомайском Чернышевского сельского округа. Недавно мы также открыли новые посты в селе Тимирязево Житикаринского района и в селе Московском Костанайского района. Все новые подразделения обеспечены пожарными автомобилями, оборудованием и снаряжением. И результат есть! К примеру, силами поста села Диевка ликвидировано три пожара. Сейчас решаем вопрос о создании пожарного поста в селе Веселый Подол Сарыкольского района, который позволил бы обеспечить защиту целого ряда прилегающих сел и лесостепного массива. Кроме этого, планируется создать пожарные посты еще в 38 селах, в которых проживает от одной до трех тысяч человек. Эти подразделения позволят прикрыть в общей сложности 150 населенных пунктов. До каждого из них от поста нужно будет ехать не более 20 минут. Добавлю, что мы также регулярно проводим всевозможные учения. В том числе с коллегами из России, отрабатываем действия огнеборцев на железной дороге, в здании аэропорта.

- Спасибо.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3446
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ali
04.08.2015 в 11:37:10
Какая жара ? Толком и не купались даже
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость