Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ДОРОГА, Я, РодинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ДОРОГА, Я, Родина

ДОРОГА, Я, Родина

Костанаец Роман ГАЙДУК за месяц преодолел восемь тысяч километров по Казахстану и захватил часть территории Киргизии. Наш земляк путешествовал автостопом.

О красоте

- Только в дороге можно по-настоящему подумать, освободить мысли от всего лишнего, - говорит Роман. - Я впитывал впечатления, восхищался природой и старался купаться в каждой речке, в каждом озере, которые проходил.

Ему 21 год, закончил автодорожный колледж. Всегда мечтал путешествовать, причем необычным способом. Любит смотреть видео, которое в Интернет выкладывают российские автостоперы. В прошлом году побывал во Вьетнаме, Таиланде. Тоже прокладывал маршруты самостоятельно, правда, на автостоп в незнакомой местности не решился. А вот этим летом собрался и отправился.

Загорел почти до черноты, научился ставить палатку и выбирать верную тактику, останавливая на дороге машину. А еще теперь у Романа есть свой канал на популярном хостинге YouTube. И он уже выложил самые яркие моменты из путешествия. Снимал памятники, дороги, красивые места – в Бурабае, на Иссык-Куле...

- Там великолепно! Я просыпался рано, выходил и видел несколько рядов гор в дымке и снежные вершины.

Где, где... В Караганде!

- Мама, угадай в каком я сейчас городе?

Это был традиционный вопрос по телефону, который Роман задавал маме, когда добирался до очередного города. Молодой человек вышел в путь без карты и даже без GPS-навигатора. Двигался опираясь исключительно на познания в географии и советы водителей. Говорит, что это его ошибка. В путешествии, конечно, GPS-навигатор необходим.

- Однажды звонил ей из Караганды. Вспомнил старую шутку. Спросил: «Где я?» Но мама не догадалась дать классический ответ, - смеется Роман.

И рассказывает, что в каждом городе он непременно покупал билет на колесо обозрения. Чтобы для своего канала сделать видео города с птичьего полета. Теперь он знает, как выглядит большая часть городов Казахстана сверху. Долго, правда, нигде не задерживался. В Петропавловске остался на День города – ребята пригласили. А так старался рано утром, по холодку уже двинуть в путь. Потому что днем в южных регионах было очень жарко. В Туркестане, например, до 50 градусов. Причем местные жители улыбались и говорили, что это еще хорошо, сегодня похолодало...

Обычно переместиться из одного города в другой удавалось быстро. Самый длинный отрезок дороги был от Караганды до Алматы. Добирался три дня. Пришлось и в степи ночевать, и от жажды маяться. Когда уже подходил к Алматы, запас воды закончился совсем. Жара, пустые баклажки... Еле дошел до ближайшего озера. И понял, что ощущают путешественники, которые бредут по пустыне, изнемогая от жажды. А еще ночевал в степи. Говорит, что на самом деле это не так и страшно.

Дайте воды попить!

А то так есть хочется, что переночевать негде. Но он не просил, люди сами предлагали. Особенно ближе к югу, в Киргизии. Он подходил и просто просил воды. А местные жители уже сами старались зазвать домой необычного путешественника, накормить или хотя бы дать на дорогу овощей и фруктов.

Маршрут Романа (со 2 по 29 июля)
Костанай – Петропавловск – Кокшетау – Боровое – Астана – Караганда – Алматы – Шымкент – Туркестан – Чолпон-Ата – Иссык-Куль (объехал вокруг, 680 км) – Бишкек – Шу – Балхаш – Темиртау – Атбасар – Рузаевка – Костанай.

- Чем дальше от дома, тем добрее к тебе люди, - говорит Роман. - В Бишкеке ночевал два дня. Уже ночь была, я никак не мог выйти из города, чтобы поставить палатку. Ходил по улицам, спрашивал дорогу. Спросил у бабушки. А она позвала ночевать, не испугалась. Приглашала еще оставаться, если захочу. Про войну мне рассказывала, про свою жизнь.

А еще повезло в Туркестане. Была загвоздка: в каком направлении оттуда двигаться? Обратно на Караганду и Астану не хотел ехать, хотел вернуться домой другим путем. Шел по улице, увидел семью – мужчину и женщину. Спросил у них дорогу. А они мало того, что позвали домой, накормили, так еще и подсказали, что можно из Туркестана отправиться в Киргизию. Предложили переночевать и ехать с ними – они утром как раз отправлялись на Иссык-Куль, в курортную зону «Золотой песок». Так и доехал. Красиво там, но пафосно. Правда, песок уже не золотой.

Советы бывалого

- Во всем нужен опыт, - Роман обстоятельно рассказывает о важных в деле автостопа деталях.

Палатку он действительно ставил в парках, если была такая возможность. И даже ночевал в парке Горького в Алматы. Всё не так сложно – нужно только найти либо начальника охраны, либо подойти к кому-то из городской администрации. Ни разу ему не отказали. Наоборот, проникались историей путешествия, давали телефон и говорили: «Звони, если что!» Даже в курортной зоне на Иссык-Куле директор санатория разрешил поставить палатку на ночь.

Про дорогу – тоже важно. Во-первых, на ночь глядя никто автостопера подбирать не будет. И то, нужно выбрать участок дороги немного под уклон, встать в хорошо просматриваемом месте, желательно быть в яркой одежде и... улыбаться! Это на самом деле играет большую роль. Водитель издалека видит лицо голосующего. Если оно доброжелательное – шансов больше.

- Подбирают только мужчины, - делится опытом Роман. - Женщины, видимо, опасаются. Причем мужчины или на очень хороших авто, на «Лексусах», или на разбитых, стареньких. Дальнобойщики вообще не берут. Их можно понять – едут с грузом, дорога. Тревожно.

Чтобы путешествовать автостопом, много денег не надо:
 палатка - 4000 тенге
 надувной матрас - 3000 тенге
 ножной насос для матраса - 700 тенге
 горелка - 2700 тенге (но лучше брать дороже, у Романа отказала еще по дороге к Караганде)
 спальный мешок - 7000 тенге
 рюкзак - 7500 тенге
 и по мелочи: фонарик, тройник, чтобы с одной розетки можно было заряжать несколько средств, ложка, вилка, два контейнера для еды и чая, эмалированная кружка, кипятильник, аптечка, средства гигиены.
Итого: 24900 тенге.

Что еще? Душ он принимал на автовокзалах, просил разрешения. Там же заряжал планшет и фотоаппарат, пользовался бесплатной сетью Wi-Fi. А на дорогу с собой брал всего 20 тысяч тенге. Около шести из них потратил на флеш-карты для фотоаппарата.

- Хватило?

- Еще и тысячу назад привез, - смеется Роман. И говорит, что это, наверняка, не последнее его путешествие.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 3998
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость