Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Девушка, будьте моей... репкой!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Девушка, будьте моей... репкой!»

«Девушка, будьте моей... репкой!»

С таким предложением со слезами на глазах и стоя на коленях молодой человек обратился к первой встречной гражданке бальзаковского возраста. А корреспондент «КН» стал очевидцем постановки Театра вовлеченного зрителя.

Театрам надоело ждать манны небесной. Зритель в храм Мельпомены не торопится, билеты не раскупает. Потому и решили некоторые молодые служители этого храма шагнуть с большим искусством в массы. Для этого даже форма такая появилась - Театр вовлеченного зрителя.

- Какого зрителя? - донеслось с одного конца вагона.

- Вовлеченного! - ответ с другого.

Я слышал о таком новом формате в театре, но в основном в Западной Европе. Мне же недавно довелось побывать на необычной постановке такого уличного театра. Будучи в Москве, спустился в метро и... попал на спектакль. Прямо в вагоне электрички. Поначалу всё казалось обыденным: вместе с пассажирами зашла компания веселых молодых людей, 18-20 лет. И вдруг...

- Внимание, внимание! Вы попали в театр вовлеченного зрителя! Сейчас перед вами мы разыграем трагедию «Репка»!

Молодые люди стали передвигаться по вагону в поисках «жертвы». На каждую роль в постановке выбирали одного из пассажиров. Точнее, уговаривали. Бархатистыми голосами напевали комплименты, улыбались на все 32 зуба, заискивали как могли. И уговорили. Дедушку - на роль... мышки, бабушку сватали во внучки, девушку молили стать на время бабкой, её молодого спутника - дедом. В общем, эпатировали уже самим выбором. А вот даму кустодиевских форм уговаривали сыграть, правильно подумали, репку. Та долго не сдавалась, поэтому всем своим театральным коллективом они... встали перед ней на колени. И бастион пал.

Далее события развивались стремительно. «Посадил дед репку!» - голос ведущего подстраивался под стук колес, задавался ритм. За каждым из героев встал один из театралов, подсказывая, что нужно делать персонажу. Работали только на эмоциях и возгласах: «О! А! Ё! Ух ты!» Все вовлеченные в это действо зрители-артисты были довольны. Очень уж выразительной получилась версия узнаваемого всеми сюжета. Трагедия разыгралась не на шутку: дед собрался уйти от бабки к своей репке...

Со стороны могло показаться, что это очередные мошенники: мол, отвлекают внимание людей, пока другие чистят их сумки и карманы. Тем более и предводитель, парень что постарше, периодически раздавал незаметно задания своей группе. Я рискнул к нему подойти:

- А не боитесь, что полицию вызовут?

- Нет! Мы действительно из молодежного театра, студенты. Всё снимается на камеру, я - режиссер. Потом с преподавателями будем разбирать – какие ошибки сделали. У каждого своё задание – создать образ, не повторяясь в технике.

- Как-то от высокого искусства далеко получается!

- Зря вы так. Ведь таким образом и студенты учатся искусству сопереживания и погружения в образ. И сами люди, которые участвуют в нашем эксперименте, завтра придут в театр. Мы им напоминаем о том, что театр жив. Мы их вовлекаем в сам процесс и в конце приглашаем в наш театр. Кстати, сейчас и пригласительные будем раздавать.

- Так это рекламный ход?

- Не совсем. Билеты-то бесплатные.

Бурные аплодисменты под занавес «Репки» ввели в смущение новых пассажиров, заходящих на очередной станции метро в вагон. У театра вовлеченного зрителя был успех.

Перефразирую классика: мобильный век, мобильные сердца. Всё по-быстрому: дед влюбился в репку, кинул бабку на бабки, а репка развела деда и ушла к мышке. Всё как в жизни. Приближено настолько, что актеры готовы отдать свои роли зрителям. Правда, всего на пять минут. До следующей станции...

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 2825
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость