Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
100 шагов до музеяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93100 шагов до музея

100 шагов до музея

К 100-летнему юбилею областного краеведческого музея здесь открылась выставка фарфоровых животных. Корреспонденты «КН» взглянули на нее внимательно — только так и надо смотреть на фарфор. Тогда многому можно научиться. Предстоящего дня города это тоже касается.

Пробитый жираф

- Наш фарфоровый зоопарк постоянно пополняется, люди приносят вещи из своих коллекций. Так что мы уже разделили их по тематике. Вот собачий двор — скотч-терьеры, дог, - показывает научный сотрудник отдела «Природа» Татьяна Иванова. - Африканское сафари — животные, характерные для этого континента. Видите, какой жираф. Здесь аквариум — морская тематика. Вот очень распространенный набор — кувшин в виде рыбы и шесть рюмок-рыбёшек. А это почти русский лес — рыси, медвежата, Олимпийский Мишка. Кстати, очень дорогой был сувенир, под пять рублей стоил. В то время - стоимость самой дорогой помады.

- Недавно видел фотографию в Интернете. Женщина на охоте убила жирафа и позировала, сидя под его шеей с ружьем. У вашего жирафа, похоже, шея выгнута.

- Это ужасно, отдельный разговор – это не ко мне, - Татьяна Иванова говорит быстро и конкретно, как командир.

- Просто вашему жирафу тоже кто-то шею пробил. Вон дырка.

- Этого разбитого жирафа собирали по кусочкам, - в разговор вступил Андрей Андрющенко, также научный сотрудник отдела «Природа». - А вот этих павлинов просто выкинули. Татьяна Львовна нашла и собрала их. Это к вопросу о том кто, к фарфору как относится...

- У нас как - разбилась вещь, надо выбросить – не к добру в доме держать, - продолжила Татьяна Львовна. - Но, вообще, фарфор не выбрасывают. Если есть возможность склеить – нужно склеить. Фарфоровая вещь — это ценность, память о предыдущих поколениях, о бабушках и дедушках. Эти собачки-болонки, например, мне достались от тети по завещанию. Дата изготовления - конец 40-х годов. Клеймо стерлось от времени, но, вероятно, это ЛФЗ.

Китаец

Два научных сотрудника говорили по очереди, и я крутил головой из стороны в сторону. Полярная сова (чучело), напротив, выпучила глаза и уставилась в одну точку — на полку с морской тематикой. Вообще, сова правильно делала. А я, когда пришел, за две минуты успел на всех посмотреть и, наверное, ушел, если бы не разговор с Татьяной и Андреем. Респект им. Все началось с китайского кролика — таких фигурок было несколько. У всех зверюшек было радостно-тупое выражение лица (морды). Я на это обратил внимание.

- Радостное, наверное, потому, что у кролика сзади дырка и в нее деньги кладут, - предположила Татьяна Львовна. - А, вообще, разрисован он грубо и небрежно. Где рот, где нос — бог знает…

- Это что! Он опошлен бронзовой краской. На фарфоре пишут только золотом. Роспись бывает надглазурная, подглазурная, а золото сверху, - добавил Андрей.

- Сравните этого кролика ЛФЗ 30-х годов и китайца. Поза, мышцы, жирок на брюшке, лапки — впечатление, что он сейчас сидит спокойно, но в любую секунду готов прыгнуть и убежать, как всякий добропорядочный кролик, - продолжила Татьяна. - Видно, что в него вложили душу, сначала художник, потом скульптор, формовщик, в общем, целая цепочка. Вот эта пара медвежат из фонда музея. Они вылиты с рисунка Евгения Чарушина, знаменитого иллюстратора детских книг. А если взять «китайца», посмотреть на него в анфас и не заметить уши, то непонятно, кто это. С тем же успехом может быть и мышь и крыса.

Я присмотрелся, согласился и после этого стал смотреть на зоопарк другими глазами.

Мелкая детализация, живые позы, сочетания и границы красок — где вы были раньше? На маленькую фигурку скотч-терьера я смотрел, смотрел и открывал все новые горизонты. Ну и самое главное — фарфор на некоторых фигурках как будто просвечивал.

- Фарфор получают высокотемпературным обжигом смеси каолина, кварца, полевого шпата и особенной глины. Не каждая глина годится для фарфора. Это не кирпич.

- Как у Тарковского в «Андрее Рублеве»: Бориска дольше всего искал особенную глину для колокола.

- Да, примерно также и с фарфором. В Китае, на его родине, долгое время хранили секрет состава. Как военную тайну. Хрупкий фарфор с самого рождения потребовал к себе особенного отношения.

Созерцания больше нет

Я снова взглянул на сову с круглыми глазами.

- А у посетителей при виде зоопарка такие глаза видели?

- Один человек звонил, коллекционер фарфора. Он предлагал часть своей коллекции для временной экспозиции, но хотел что-то иметь с этого, - почему-то вспомнил Андрей. - А когда я сказал, что музей не имеет такой возможности, сказал: «Это наводка для жуликов».

- Получается, он обиделся, - сделала вывод Татьяна.

- А с чего он обиделся? С того, что я не буду платить?

- Ну да.

- Я ему объяснил, что из музея украсть проблематично, если он опасается.

- Ну и проблематично продать потом все это? - спросил я.

- Продать не проблематично, особенно если не битые штучки. Любой коллекционер с удовольствием купит.

- Это если редкость какая-то, например?

- Особенных редкостей здесь нет. Здесь приятные для созерцания штучки.

- Угу. Только созерцания дефицит. Сейчас люди созерцают телевизор, монитор и свой мобильный. Я не исключение. Вот пришел к вам и стал созерцать. А до этого и не вспомню, когда что-то созерцал.

- Если люди приходят в музей, значит, собираются потратить какое-то время на созерцание. Тупо пробежаться по музею, глянуть, получить представление - где, что находится...

- ...а потом сказать, что здесь ничего нет, - перебила Татьяна Львовна.

- Да, или в таком варианте. Это несерьезно. В музей пришли, значит, извольте созерцать.

- В этом году 100 лет музею – сейчас видел на брусчатке нарисованные следы...

- ...Точно. 12 часов, извините, мне надо идти, - спохватился Андрей. - У нас мероприятие, я отвечаю за техническую часть. 100 шагов до музея — идея, в общем, такова, что до Лувра столько-то, до Эрмитажа столько-то, а до нашего музея всего 100 шагов... Кстати, у нас и фигурок уже 100 и даже больше.

100 шагов – это, конечно, такая метафора, быть может, образ близости человека к музею, о которой он, возможно, даже не подозревает, но которая существует и в какой-то момент вдруг проявляется. Как это случилось со мной.

Опрос

Вечером я встретил знакомую девушку, Анастасию Рожкову. Сейчас она учится в Санкт-Петербурге, а дома на каникулах не отдыхает. Ведет свой блог, в этот раз она на камеру просила костанайцев ответить на несколько вопросов. К счастью, у меня она ничего не спросила. В блоге я потом прочитал результаты опроса.

«Все началось с того, что я заметила странную закономерность - у нас в Костанае нет одного дня, который бы считался днем рождения, - написала Настя. - Раньше этот праздник отмечали в конце месяца - 25 или 28, чуть позже 18 августа. А в этом году торжество будет проводиться 14 и 15. Особой проблемы в этом, вроде, и нет, но только как жителям запомнить, когда же все-таки этот праздник, если он каждый год в разное время?»

Вопросы были простые. Например, сколько лет Костанаю? Как он назывался раньше? Как зовут акима города? В общем, если коротко — лишь один мужчина назвал имя акима. Ни количество лет, ни его прежнее название горожанам оказались неизвестны.

«Видя, что результат получается именно таким, я не стала спрашивать, как раньше назывался уезд, область и какие знаменитые люди родились в Костанае и Костанайской области. Просто не хотелось разочароваться еще больше».

Признаюсь честно, если бы Настя включила меня в свой опрос, я тоже бы не ответил. В общем, может читателям пригодиться такая информация - Костанаю исполняется 136 лет. Раньше город назывался Кустанай, а до этого - Николаевск. Аким - Ахметжанов Ахмедбек Масакбаевич.

Спасибо Насте — это ее 100 шагов…

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2779
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* ВАЗ-010, -015, учет KZ, в хор. состоянии, для себя. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, Соболь, УАЗ на з/ч и з/ч к ним; крышу заводскую на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* легковой а/м, в хорошем состоянии, недорого. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 

 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость