Павел ТЕНЦЕР: «Я буду последним, кто уедет из Казахстана»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Павел ТЕНЦЕР: «Я буду последним, кто уедет из Казахстана»

Павел ТЕНЦЕР: «Я буду последним, кто уедет из Казахстана»

Этим летом Павел вошел в десятку самых читаемых авторов крупнейшего в Казахстане и Средней Азии блог-портала Your Vision. Его пост о Шымкенте набрал более двадцати тысяч просмотров и собрал 1462 лайка. Поэтому теперь у автора есть грамота и фирменная футболка портала, а у вас - возможность познакомиться с деятельностью этого молодого человека, его блог-постами и образом мыслей.

-У меня второй раз в жизни берут интервью, - Павел смеется. – Первый раз было еще в юности, в «Зеленом яблоке» публиковали.

- О чем речь шла?

- Я в детстве жил в Аулиеколе. Писал иногда в «ЗЯ». И как-то к нам приехали журналисты – познакомиться с сельским юнкором, взять интервью – наш класс тогда только вернулся из поездки в Санкт-Петербург. Делился впечатлениями.

- Все вело в журналистику. Почему же не пошли по этой стезе?

- Было дело, думал об этом. Но потом любовь к компьютерам, новым технологиям победила. Мне и сейчас моя работа по душе. А еще нравится, что есть возможность писать свободно, не быть частью конвейера, не ограничивать себя, делать то, что хочется, а не то, что нужно, что диктуют обстоятельства или начальство. Кстати, знаете, как я вообще начал писать?

- И как же?

- Благодаря моей девушке. Пару лет назад я составлял жалобу. Ничего творческого вроде бы, официальный документ. Но она посмотрела и сказала, что мне обязательно нужно писать. Уговорила попробовать.

- Вот уж точно, женщины – двигатель этого мира. А вам в самореализации не хотелось никогда двигаться дальше? Расти профессионально? Уехать отсюда?

- Я буду последним, кто уедет из Казахстана. Люб­лю свою страну, считаю, что многие из тех, кто уезжает, просто надумывают себе проблемы. Ну, к примеру, говорят о том, что, может быть, придется учить язык. Ну и что? Это же не проблема, язык можно выучить. Гораздо хуже чувствовать себя чужим в другой стране, которая может стать родной для потомков, но не для тех, кто уехал…

- Отличная гражданская позиция! Но я немного о другом: в любые времена отток талантливых молодых людей был болезнью небольших провинциальных городов. Многие уезжают потому, что им кажется, что здесь они себя раскрыть не могут, реализоваться.

- Не согласен и с этим. Реализоваться можно где угодно. Взять великих казахских акынов – они жили в аулах, но тем не менее оставили след в веках. Для творчества не нужен большой город. Можно писать о любой травинке-кузнечике, было бы желание.

- Но ведь важно не только что ты пишешь, но и для кого. О кузнечике должен кто-то прочитать. А сегодня такое ощущение, что писателей больше, чем читателей.

- Ну... да. Вот и я тоже такой... писатель (с иронией в голосе). Но с другой стороны, я же не только пишу. Я и читаю. Впитываю. Учусь. В последнее время больше тяготею к классике, очень люблю Мураками. Мне кажется нормальным, что у много читающего человека рано или поздно возникает желание поделиться уже тем, что видит и замечает лично он, о чем думает...

- ...И этот человек начинает вести блог. А потом какая-то статья становится суперпопулярной... Понимаете, да, что я веду к разговору о вашем посте? О Шымкенте. Что в нем особенного? Почему он стал популярен?

- С популярностью вообще сложно все. Количество лайков не всегда отражает действительное положение вещей. Это скорее такие поглаживания, к которым приучили уже большую часть общества. Люди привыкают к тому, что их оценивают, делаются несчастными, если не получают свою порцию похвалы. Но, повторюсь, это просто видимость. К примеру, один из моих последних постов о казахстанском певце Ерболате набрал совсем не много лайков – один или два. Зато привлек внимание двоих продюсеров... Что же касается Шымкента, популярность была неожиданной для меня. Я просто описал свои впечатления – впервые побывал в этом городе, о котором раньше слышал много негативного, его просто превратили в пугач для северных регионов. Чего только не говорили – что там грязно, что там разговаривают только на казахском языке, что там базары прямо на улице... Но я побывал и был приятно удивлен – чистый город, доброжелательные люди, никаких языковых барьеров. У нас, пожалуй, даже больший барьер. Если не слишком хорошо знаешь казахский, то стесняешься говорить на нем, стесняешься показать свою некомпетентность. А там каждый говорит как может. Не стесняясь. Что еще особенно ощущается на юге - там никто не выпячивает свою национальную самоидентичность. Никто не делает показательных вещей в национальном стиле, все просто живут и думают о своих делах. И вообще, мне кажется, противопоставление «север – юг» отчасти искусственно нагнетается. Я объездил почти весь Казахстан, бывал в разных городах. И вижу, что в целом люди настроены доброжелательно. Хочу вот в Узбекистан съездить. Правда, мне сказали, что там не очень любят туристов из нашей страны. Вот хочу проверить, так ли это (улыбается).

- Вы много путешествуете?

- Из любого путешествия приезжаешь уже другим человеком. Я сейчас мечтаю съездить в Сербию. А так, да, был во многих местах в России, Турции, дважды в Америке по программе Work and Travel, в Киеве... Кстати, там тоже очень хорошие и доброжелательные люди живут. Очень жаль, что страна попала в такой переплет.

- Похоже, что вам всюду встречаются хорошие люди. Возможно, дело в вашем отношении к миру?

- Красота в глазах смотрящего? Может быть и так. Мы всегда видим картину целиком, но запоминаем, уносим с собой, делимся именно тем, что воспринимает наше внутреннее «я». При желании можно и в Нью-Йорке много чего неприятного найти: большой шумный город, грязно, бомжи на улицах, плитка на голову падает, много старых зданий. Но он хорош своей атмосферой, поэтому его любят.

- И вы его любите?

- Нью-Йорк мне понравился. А вот американская глубинка – дело иное. Странно, но Америка напомнила мне СССР. Я, конечно, недолго жил в Советском Союзе, но информации о нем много – и официальной, и личные рассказы. В США, по сути, тоже ограничен доступ к информации о мире, как это было когда-то в СССР… Только там другой подход. Очень развита пропаганда, воспитывается патриотизм. А информация о других государствах... Нет, ее не запирают. Просто делают так, чтобы у американцев не возникло желания узнавать что-то. Они, кроме США, Британии и Канады, мало чем интересуются. Сформировано общество, которое не выходит за рамки заданной программы. И конечно же, как и во всей Европе, они рабы. Рабы своей ипотеки, многочисленных кредитов.

- Думаю, не последнюю роль здесь сыграли те самые тесты, которыми с детства пичкают школьников. И которые мы так охотно взяли на вооружение…

- Скорее всего. Америка давно поняла, что государству не нужны умные граждане. Ими сложнее управлять, у них идеи какие-то, недовольство…

- Ну... Мне кажется, США все же дают возможность определенной части общества выходить за рамки ограничений и развиваться... Вот на прошлой неделе астрономы НАСА обнаружили экзопланету, которая по характеристикам во многом сходна с Землей. Как думаете, доберется ли туда человечество?

- Думаю, как минимум через десять тысяч лет. И хорошо. Если честно, я не хотел бы, чтобы ее заселили.

- Почему?!

- Вернее так: не хочется, чтобы она стала для человечества возможностью к бегству со своей планеты – истощенной, грязной, выжатой до последней капли. Не хочу представлять, что человечество, загадив и разрушив один дом, не попытается его восстановить, а будет искать новый. Для чего? Чтобы снова загадить?

- А потом искать виноватого. Просто вспомнила один из ваших постов, где речь идет о том, что нам, вместо того чтобы взять дело в свои руки, чаще свойственно искать виноватого. Как думаете, когда человек в первую очередь возлагает ответственность за ситуацию на себя – это признак зрелости?

- Скорее свободы. Раб задается вопросом, кто виноват. Свободный человек думает: «Что я сделал не так?» Ведь только так можно что-то исправить и изменить. А это и есть суть свободы.

- Напоследок задам вам традиционный вопрос про поколения? Не о конфликте поколений, а об условиях, в которых сегодня развивается молодежь. Они не жили во время переворотов, не терпели нужды. Такие несколько тепличные условия... Не опасно ли это для будущего? Ведь сложности закаляют, а комфортные условия расслабляют...

- Отчасти это верно. Нашим родителям, дедушкам и бабушкам досталось сполна. Теперь же и проблемы другие, и заботы. Не сказать, что все просто: если раньше проблемой было найти нужную информацию, то теперь проблема – выбрать ее в лавине всякого информационного мусора, который сыплется изо всех возможных источников. Нужно формировать в себе такое сито, которое поможет избавляться от спама. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с голодом и войнами. Но…. Когда обстоятельства закаляют – хорошо. С одной стороны. Но с другой – закаленные люди более зажатые, они будут стойко выполнять работу, но не смогут громко заявить о себе, рассказать об интересном проекте. А молодые, амбициозные и раскованные – смогут. У жизни не бывает одного знака. В любом обстоятельстве всегда есть баланс плюса и минуса. И благодаря этому все работает и движется.

P.S. А вот, кстати, ссылка на тот самый пост, который принес его автору столько славы: http://yvision.kz/post/508680.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА