Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гражданин по кровиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гражданин по крови

Гражданин по крови

В Казахстане выросло количество доноров. Об этом специалисты сообщили на пресс-конференции в Астане. Между тем чуть раньше прошла информация о том, что в некоторых регионах с донорством складывается удручающая ситуация.

Несколько вопросов на эту тему корреспондент «КН» задал Тасбулату ДЮСЕБАЕВУ, заведующему отделением КГП «Областной центр крови».

- Есть стандарты Всемирной организации здравоохранения по числу донаций (добровольная сдача крови. – Прим. авт.) на тысячу человек населения. Наша цифра?

- Стандарты ВОЗ – 40 донаций. В некоторых странах цифра значительно выше. В Дании – 150, в США – 100. В Костанайском регионе – 22. Причем наши показатели – одни из лучших в стране. Средняя цифра по Казахстану – 18. Пусть никого не смущают эти цифры - мы с сегодняшними донациями выполняем план по обеспечению медицинских учреждений в области.

- Но ведь кровь нужна и для производства лекарственных форм.

- В тех же США, Дании число донаций высоко именно потому, что там велики мощности производства лекарственных форм на основе компонентов крови. Чего не скажешь о Казахстане. Для наших объемов производства доноров вполне хватает.

- Если план выполняете, то почему периодически СМИ бросают клич: «Срочно требуется кровь!»?

- Это естественно, когда случается дефицит той или иной группы крови. Но такие вопросы решаем быстро. Например, недавно в аварию попал мужчина. Мгновенно откликнулись несколько сотен костанайцев. У нас есть сайт, группы в социальных сетях, ВКонтакте… Отлично срабатывает.

- И какое количество костанайцев в этом году уже сдало кровь?

- Сходу цифру не назову. А объемы крови – закрытая информация. Скажу только, что было 9 тысяч донаций. Это меньше, чем в прошлом году. Но только потому, что и план уменьшился.

- А если завтра нужно будет довести донации до ВОЗовских стандартов.

- Такая задача поставлена на перспективу. Думаю, справимся.

- А благодаря чему в большей степени выполняется план: желающие приходят в центр, вы выезжаете в организации, предприятия?

- На 40 процентов - за счет наших выездов в организации и предприятия.

- Но ходит слух, что некоторые руководители не очень вам рады.

- Да, есть такая проблема. Хотя чаще руководители все-таки не возражают.

- На одном из сайтов заметила отзыв о нашем Центре крови. Мол, все хорошо, но хочется, чтобы и в субботу работал – не всегда начальство отпускает.

- Одно время мы начинали работать в субботу. Однако перестали, потому что посещаемость оказалось низкой. Если будет массовое обращение возобновить работу по субботам, сделаем это.

- Что положено донору?

- Выплата размером 0,25 месячного расчетного показателя (около 500 тенге). Финансирование идет из областного бюджета. Донору выдается справка, которая освобождает его от работы в день сдачи крови с сохранением заработной платы. Это определено законом.

- Чтобы стать донором нужно…

- Достичь 18 лет. Прийти к нам с удостоверением личности. Донор заполняет, в принципе, простую анкету. Сдает кровь на определение группы, резус-фактора, на клинический и биохимический анализы, на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.

- Многие боятся заразиться во время забора крови...

- Извините, это полнейшая глупость. Сегодня уже даже жгуты одноразовые. Так что смело приходите. Тем более что донорство – это и гражданская позиция, и для здоровья полезно.

Просмотров: 2754
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость