Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда кухня в удовольствиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда кухня в удовольствие

Когда кухня в удовольствие

Одни видят в приготовлении еды тягостную обязанность, другие - находят возможность для творчества и берегут национальные традиции. Как, например, пенсионерка из Костаная, председатель Совета старейшин татаро-башкирского культурного центра Венера БОНДАРЕНКО.

М ама Венеры Акремовны рано ушла из жизни, и кулинарным премудростям нашу героиню учила уже свекровь. А заодно передала ей любовь к кухне. Вы бы слышали, с каким увлечением Бондаренко рассказывает о новых блюдах, делится своими фирменными рецептами:

- Отличное дрожжевое тесто можно приготовить и без яиц. На пол-литра теплой кипяченой воды 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла. Замешиваем тесто. Оно за час поднимается. Можно пирожки с разными начинками. Сама я часто пеку по утрам маленькие беляшики.

В Венере Акремовне есть неудержимая тяга к аккуратности, изящности, миниатюрности. Пирожки – так очень небольшие. Пельмени – и вовсе проверка на глазомер. Ими она, похоже, прославилась на весь Костанай. По ее словам, даже аким области Нуралы Садуакасов, попробовав крошечные пельмешки на выставке национальных кухонь, заинтересовался рецептом.

- Это национальное татарское блюдо «Кияу пильмяны», - улыбается Венера Акремовна. - Готовите пельменное тесто, раскатываете, формируете маленькие кружочки, а в них кладете по маленькому комочку фарша. Подаются пельмешки в чашке с бульоном. Это блюдо особое. По традиции им угощают будущего зятя. Мать невесты пельмешками парня угощает, а сама глядит, как он ест. Если ложкой захватывает по 5-6 пельмешек, значит, любит покушать и жадноват. Если аккуратно ест, по одному-два - рачительный хозяин.

Лепить пельмешки-бусинки - удовольствие для Венеры Акремовны. В морозилке у нее всегда они есть, так что гости врасплох не застанут. Любит готовить и супы. Гороховый, борщ, лапшу. Но лапшу не покупает, делает ее сама. Домашнюю - тоненькую, нежную - с магазинной в ряд не поставить. Кстати, в уважающих себя ресторанах пасту (так в Италии называют макаронные изделия) готовят сами. А какие кыстыбаи она печет! Это татарское блюдо, похожее на чебуреки. Пельменное тесто раскатывается в тонкие лепешки, которые пекут на сухой сковороде. Потом лепешку смазывают с двух сторон маслом и выкладывают на одну половину начинку - картофельное пюре, а второй половинкой лепешки пюре прикрывают и складывают. Они вкусны как горячие, так и холодные.

И вареники у Венеры Акремовны непростые. Фигурные. А для начинки она берет капусту квашенную и свежую, обязательно ложечку павра (татарская заготовка из чеснока и перца). Умеет сало солить для своих мужчин. Знатный выходит у нее холодец.

В общем, и мужу Венеры Акремовны, с которым она уже 56 лет идет по жизни, и детям с внуками, повезло. У нас ведь какая традиция в обществе – в праздник стол от угощений ломиться должен. А в будний день уж как придется. Но в семье Бондаренко заведено - всегда завтрак, обед и ужин, причем готовится все на особицу, а не так, что остатки разогреть – и на стол. Скоро осень, и на зиму Венера Акремовна обязательно замаринует арбузы. Когда соленые огурцы надоедают, арбузы домочадцы сметают враз. Вместе с маринадом.

Маринованные арбузы
В 3-литровую стерилизованную банку положить нарезанные брусочками арбузы. Арбузы желательно брать местные, тонкокорые. Дважды заливать арбузы кипятком и сливать воду. На третий раз слить, закипятить, положить в воду 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, залить этим рассолом арбузы и добавить в банку 1 десертную ложку 70-% уксусной кислоты. Закатать.
Просмотров: 2797
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* шубу, цигейка, р. 54, нов. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость