Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Денис КАЧЕЕВ: «Каждая семья принимает свою Конституцию»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Денис КАЧЕЕВ: «Каждая семья принимает свою Конституцию»

Денис КАЧЕЕВ: «Каждая семья принимает свою Конституцию»

В воскресенье Конституция Казахстана отметила круглый юбилей – 20 лет. Накануне праздника корреспондент «КН» встретился со старшим преподавателем кафедры философии КГУ им  А.Байтурсынова Денисом Качеевым.

Встреча состоялась в кафе. Здесь в неофициальной обстановке мы выпили чай, съели пиццу, а ещё я испытал своё право на тишину. Но, конечно, прежде всего, мы говорили о Конституции, стране и семье – маленьком государстве. Денис пишет монографию об истории государственности, в данный момент – об опыте Древнего Китая.

Исправление имён

– Денис, у тебя на обложке в социальной сети «Фэйсбук» флаг Казахстана и руки, сложенные сердечком. Это демонстрация патриотизма или какое-то послание тем, кто заходит на страницу? Что-то вроде: давайте любить страну, в которой живем...

– И то, и другое. Меня почему-то часто принимают за россиянина. А сейчас сразу видно, где я живу. И, конечно, это выражение моего патриотизма – не какого-то там официального, а человеческого, теплого.

– Патриотизм – это любовь к государству?

– Любовь – некорректное определение. Патриотизм, как мне кажется, это осознание причастности к целому – я бы так сказал. Не к аппарату насилия, как в ленинской формулировке. Нет. Государство есть единый организм, в котором ты – его неотъемлемая часть, орган, элемент. На мой взгляд, если есть такое ощущение – это и есть патриотизм.

– А к тебе уже пришло такое осознание?

– Как сказать – я вот сейчас китайцами занимаюсь. Есть у них такая концепция – чжэн мин, исправление имен. Каждому имени, каждому положению человека должно соответствовать его дело, его профессия. Если ты на своем месте и делаешь свою работу качественно и хорошо – это твой вклад в общегосударственное целое. А кроме того, ты любишь свое дело. Как говорил Конфуций: «Найди себе работу по душе, и ты никогда не будешь работать». Соответствую я этой концепции или нет, но я должным образом исполняю свои обязанности, несу студентам те знания, которые я могу им дать. Получаю от них, в том числе то, чего не знаю.

Работой я свою деятельность не могу назвать, думаю, это моя жизнь. Государство создало общие условия, в которых я сумел реализовать свои устремления. Почему мне не быть патриотом? Думаю, сила государства и складывается из числа людей, которые работают на своем месте. Если это соотношение большее к тем, кто равнодушен, работает ради галочки, спустя рукава, то и экономика, и общество будут здоровыми.

Эпоха перемен

– Если вернуться к «Фэйсбуку». Ты, как и многие, отметился постом о девальвации. Впрочем, просто запостил картинку без личного отношения. Вернее, даже написал в ответ комментатору: «А что, вешаться теперь что ли?» Этот оптимизм врожденный или ты что-то знаешь и понимаешь лучше других?

– Нет, конечно. Просто насколько мне известно, пока речь идет, скорее, о росте доллара, чем о девальвации тенге. Впрочем, я не экономист, конечно, чтобы детально рассуждать. Просто думаю, что нужно подходить не с такой степенью трагичности. Не знаю, как у других – у меня нет валютных депозитов. У меня ничего не сгорело, я ничего не потерял. Я как жил на зарплату, так и буду жить.

– Но цены повысятся, и это отразится.

– Да, цены повысятся и коммунальные услуги, конечно. Но это как бы перманентный процесс, постоянный. Не знаю, насколько сейчас повысится, но надеюсь, что социальная сфера не останется без поддержки и каких-то дотаций.

– А вообще в Конституцию неплохо было бы включить раздел о том, чтобы о девальвации предупреждали за месяц хотя бы.

– Ну, если бы она рассматривала такие частности, то почему бы и нет. Конституция – это не что-то застывшее, раз и навсегда данный документ. Она меняется и должна меняться вместе с миром.

– А в какие периоды истории Конституция имела более важное значение для отдельного человека? Имею в виду бурные и спокойные промежутки времени. Когда гражданин лучше чувствует ее эффект?

– Думаю, Конституция имеет значение всегда. Но здесь нужно избегать конституционного идеализма, например. То есть, не считать Конституцию чем-то запредельным. Я не идеалист и понимаю, что не все ее пункты соблюдаются на сто процентов. Мы в нашей жизни видим и довольно часто, когда те или иные ее положения нарушаются. К сожалению. Но без этого невозможно даже в самых прогрессивных странах – в США те же проблемы. Только у них другой менталитет, другое мировоззрение, другой опыт государственного строительства, нежели у нас. У нас еще молодое государство и есть над чем работать.

В общем, думаю, Конституция важна всегда, но в трудные времена – кризис, реформы – нужно придерживаться ее, а не сиюминутных порывов. Ведь так бывает: чтобы заработать политические очки, кто-то переступает главный закон.

– А у нас в стране сейчас какой период, по-твоему?

– Именно сейчас? Когда-то, будучи студентом, в 2002 году читал выступление нашего Президента. Он сказал, что залог сохранения независимости – это сильное государство в неспокойной внешней среде. Мы и сейчас остаемся тем участком покоя, но внешняя среда стала еще более агрессивной. Мы знаем, что происходит в России – санкционная политика, противодействие с Западом... Мы знаем, что происходит на Востоке – угроза экстремизма, терроризма. Внешних раздражителей становится всё больше, и мы находимся на пороге изменений, которые инициируются не внутри страны, а, скорее, внешним влиянием. Глобальный кризис повлияет и уже влияет на то, как изменится наша экономическая, социальная политика.

Евразийское сообщество, вступление в ВТО – и здесь ждут нас определенные изменения. Я сейчас удивляюсь людям, которые кричат: «Раньше я любил свою страну, потому что мне регулярно и хорошо платили. А теперь я лишился прежней стабильности...» Это ведь бред! Уверен, трезвая голова, спокойствие, внутренняя стабильность в религиозной, национальной сферах – лучший рецепт благополучия даже в эпоху грандиозных перемен.

Личный контакт

– Можно говорить, что Конституции одних стран лучше других?

– Скорее, у одних государств Конституция явилась плодом эволюции, а у других она еще тот идеал, к которому общество должно приблизиться. То есть ему нужно вырасти, нужно эволюционировать, стать более зрелым. Например, в 1815 году Александр I обеспечил Конституцию Польше, и у него, конечно, спросили: «А почему полякам ее дали, а России нет?» Я запомнил его интересный ответ: «Некем взять». Для Конституции нужна среда.

– А мы уже эволюционировали?

– Думаю, мы сейчас стремимся и растем к нашей Конституции. Развитие общества, всех его сфер, пробуждение гражданской активности – всё способствует тому, что Конституция не будет только формальным документом, идеалом, к которому мы движемся. Я, например, очень часто сталкиваюсь с тем, что люди знают о Конституции только то, что она существует. А ее положения для них – абсолютная терра инкогнита.

– Может, это от того, что гражданин не так часто вступает с ней в отношения. Если бы она имела непосредственное влияние на жизнь человека – он бы ее выучил, как ПДД, например.

– Обычно, когда что-то случается с человеком, он начинает кричать, что его конституционные права нарушены. Это как Бог, когда у тебя всё нормально – ты о нем не вспоминаешь. Когда припекло – начинаешь молиться. И, может быть, к счастью, что о Конституции не вспоминают каждый день, значит, сильно не припекает.

(В этот момент пришла официантка и принесла пиццу).

– Девушка, вы могли бы сделать музыку потише – я записываю нашу беседу на диктофон. Боюсь, потом ничего не услышу.

– Да, конечно! – ответила девушка, и через минуту музыки почти не стало слышно.

– Это сейчас мои конституционные права были удовлетворены?

– Думаю, нет. Нарушение тишины регулируется Административным кодексом. И, больше того, это, скорее, пример частных отношений. И, кстати, наша ментальность, из-за которой мы не можем абсолютно точно скопировать модель западного законодательства и государства. Ведь мы не всегда действуем согласно формальным юридическим положениям. Зачастую где-то договариваемся. У нас личный контакт и человеческое взаимодействие имеет большее значение.

Простой пример. Я прихожу в аптеку купить антибиотик. Рецепта у меня нет – я объясняю аптекарю, что весь день на работе, за рецептом нужно ехать на другой конец города, сидеть в длинной очереди и прочее. После этого я говорю, что всегда покупаю этот препарат, он мне знаком, помогает и прошу отпустить его без рецепта. Конечно, где-то не продадут, но где-то обязательно продадут. А на Западе нигде не продадут: следование юридическим формальностям там поразительное и даже какое-то механическое что ли.

– Если продолжить мысль, то ведь можно говорить, что в наших условиях человеку будет комфортно не только благодаря большой Конституции, но и множеству маленьких – имею в виду каждого человека, с которым ты сталкиваешься и входишь во взаимоотношения.

– Опять вернусь к Китаю. Конфуций считал, что семья – это маленькая модель государства. Низший относится с пиететом к высшему, как младший к старшему. И каждый глава выбирает свой путь – есть тираны, требующие слепого подчинения. Их инструмент – угнетение. Чего ждать от народа, то есть от ребенка, который растет в таких условиях?

Другой путь: любовь, забота, ласка – родители слышат своих детей. Также и в государстве. Когда есть контакт между теми, кто руководит и теми, кто подчиняется, тогда общество становится здоровым и крепким. Можно даже сказать, что каждая семья принимает свою конституцию, пусть маленькую, но очень важную для Конституции большой.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2608
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кровати, 2 шт., отл. сост., холодильник 2-камерный, стол раздвиж., шкаф плательный с антресолью, недорого. Тел. 50-11-67. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость