Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Их адрес не дом и не улицаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Их адрес не дом и не улица

Их адрес не дом и не улица

В Костанае можно сначала заселить отстроенную многоэтажку и только потом вводить дом в эксплуатацию. В такую историю попало около 150 семей. Они больше полутора лет живут в доме, который официально не существует.

Просим разобраться

Так было в тот момент, когда жильцы домов 116 и 116 А по улице Маяковского пришли в редакцию. Застройщик – ТОО «Компания Ерлан». Это те самые дома, к которым относится подземный паркинг. В него этим летом упал и сильно травмировался пятилетний ребенок. Как считают родители мальчика, трагедия случилась из-за нарушения норм строительства. Точку в этом деле поставит суд.

Из коллективного письма жильцов: «Вокруг дома все раскурочено…»

Тем временем жильцы домов тоже готовы обратиться к Фемиде. Потому что, выкупив и заселившись в квартиры больше года назад, до сих пор не могут оформить договоры купли-продажи, зарегистрироваться по месту проживания.

Вот что написано в коллективном письме, которое подписали владельцы почти 30 квартир. «У нас на руках есть договоры с ТОО «Компания Ерлан» о намерении купли-продажи квартир и парковочного места. И мы полностью оплатили сумму по этим договорам. В них значится, что дом сдадут в эксплуатацию в конце 2013-го начале 2014 годов, после чего станем полноценными собственниками, с нами совершат сделку по купле-продаже. Однако до сих пор этого не сделано. К тому же в квартирах и подъездах хватает недоделок. До сих пор не доведено до конца строительство: паркинг, детская площадка. Вокруг дома все раскурочено, высятся горы песка, брусчатки, арматуры, железных листов. Очень переживаем за безопасность детей».

Есть условие

А недавно, говорят жители, их уведомили, что заключать договор купли-продажи можно будет только на условии выкупа земельных долей. Цена вопроса для владельцев однокомнатных квартир – 75000 тенге, двухкомнатных - около 120000, трехкомнатных - в пределах 145000.

«Естественно, что мы возмутились. Ведь в договорах об этом нет ни слова. Компания среагировала: стала торговаться. Развесила объявления, что можно получить скидки, если поторопиться. Мы обратились в ТОО с просьбой обосновать законность требований о выкупе земельных долей, а также показать акт ввода наших домов в эксплуатацию. Пригласили на собрание жильцов. Никто не пришел. Позже нашу инициативную группу пригласили в офис. Но мы так и не получили удовлетворяющего нас ответа. На расстоянии работники компании показали документ... постановление о легализации нашего дома. Как так? Ведь это процесс признания недвижимости, которая не оформлена в соответствии с законодательством. Выходит, наш дом строился вне закона? Не представляет ли в таком случае опасности для жизни? Мы пробились к генеральному директору ТОО «Компания Ерлан» Тулегену Жайляубаеву. Но диалога не получилось. Он разговаривал с нами на повышенных тонах и вскоре указал на дверь». Это опять цитата.

Поэтому письма со своей историей и просьбой разобраться жители почти 30 квартир домов 116 и 116 А по улице Маяковского направили прокурору Костаная и в Департамент по делам госслужбы.

Вопрос - ответ

«Вот-вот закончим»

На вопросы «КН» ответил генеральный директор ТОО «Компания Ерлан» Тулеген ЖАЙЛЯУБАЕВ.

- По какой причине затянулся процесс сдачи многоэтажек по улице Маяковского, 116 и 116 А в эксплуатацию?

- Дом был готов еще в прошлом году. Но сначала случилась заминка со сдачей документов. Наша вина. А тут еще и арест начальника архстройконтроля. Потом еще одна проблема. Мы же первый этаж дома отвели под детсад: 10 групп на 250 мест. А оказывается, в таком случае даже в квартирах не может быть газа. Пришлось переделывать на электричество. После этого нам сказали, что нужно проект заново согласовывать.

- То есть не знали про условия строительства при наличии детсада? Про то, что и переделке должен предшествовать проект?

- Но всё ведь в порядке. И в доме-то уже живут люди. Поэтому пошли на легализацию, которую нам посоветовали.

- Выходит, что дом принимали упрощенным способом? Жители переживают за свою безопасность.

- Неправда. При легализации такие строгие условия, что второй раз бы на это не согласился. Нужны и техзаключение эксперта, и пожарные снова, и так далее. Замучились. Нам несколько раз отказывали.

- Так дом уже введен в эксплуатацию?

- Почти. В ближайшие дни жители смогут начать заключать договоры купли-продажи.

- Но только при условии, если выкупят земельные доли?

- Да. Но можно в рассрочку или в аренду взять.

- Почему при покупке дома жильцам не сказали, что в цену квадратного метра земля не входит?

- Они спрашивали. Это нужно быть наивным, чтобы думать, что в 650 долларов за квадрат может быть земля включена. Впрочем, я сам не думал о том, что людям надо будет выкупать землю. А потом узнал, что без земельной доли не получается оформлять квартиры. Земля наша. Дарить ее не собираюсь. Но предлагаю дешевле, чем купил. И даже меньше государственной стоимости. Иначе бы владельцам двухкомнатных квартир пришлось платить 250 тысяч. А так – 70 тысяч (цифры разнятся. – Прим. авт.). Большинство ведут себя спокойно. Только человек десять возмущаются. Пусть в суд идут. Как он решит, так и сделаю.

- Жителей возмущает и тот факт, что работы по благоустройству территории затягиваются.

– Закончим вот-вот. Но дорогу за территорией двора, подъезды к нему делать не буду. Этим обязано заниматься государство. Я и так много чего за свой счет сделал.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4626
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Леди С
03.09.2015 в 12:35:46
Согласно первоначальному договору, я так поняла намерения, предусмотрены сроки строительства и соответсвенно неустойка. На сегоднешний день взыскивайте с застройщика неустойку через суд, ведь в его интересах как можно быстрее оформить на собственника имущество. Я бы проучила, столь недобросовестнного застройщика. Главное не бояться, в суде их можно ох как проучить. И кстати в Гаск напишите, проверит пусть строительство, там сейчас новый начальник. И в прокуратуру напишите.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость